3-е – движение ракеты как ТВ. тела вокруг её ЦМ
4-5 и 5-е – скорость ЦМ в земной СК
6-е и 7-е – изменение угла отклонения газовых рулей
- сила веса ракеты, Р – сила тяги, Q – лобовое сопротивление (лежит в пл-ти местного гор-та), – проекция газодинам. силы на руль, – перпенд. пл-ти местного гор-та.
5. Основные уравнения движения баллистической ракеты (РН) на пассивном участке
Угол атаки = 0, криволин. СК.
6. Формула Мещерского и её вывод
Пусть относительно некоторой неподвижной системы координат движется точка переменной массы . В момент времени t абсолютная скорость этой точки , а количество движения - .
Предположим, что за время точка массы отделяет частицу массы , абсолютная скорость которой равна .
Вмомент времени количество движения системы (точка, отбрасывавшая массу, и отделившаяся частица) будет. .Движение точки переменной массы происходит под действие внешних сил, равнодействующая которых . Тогда изменение количества движения рассматриваемой системы за время
Пренебрегая слагаемыми второго порядка малости , разделив обе части равенства на и затем перейдя к пределу при —> 0, получим
где – относительная скорость отделяющейся частицы, - расход отбрасываемой массы в единицу времени. Тогда
Слагаемое имеет размерность силы — эта добавочная сила возникает вследствие отделения частиц от массы и называется реактивной силой.
После этого уравнение принимает окончательный вид:
Это уравнение принято называть уравнением И.В. Мещерского: для любого момента времени t при движении точки переменной массы произведение массы точки на ее ускорение равно геометрической сумме равнодействующей всех внешних сил и дополнительной реактивной силы .
7. Формула силы тяги и её вывод одним из существующих методов (методом
закрепления ракеты на стенде)
При работе двигателя закрепленной ракеты в стенде возникают силы, противодействующие тяге двигателя. Так как ракета неподвижна, ускорение равно нулю и уравнение движения точки переменной массы принимает вид:
, где
Sa – площадь сечения на срезе сопла, w - скорость истечения продуктов сгорания, pa – давление продуктов сгорания на выходе из сопла, а р – давление окружающей среды. Так как R=P, то
но так как имеют место разные условия обтекания, а так же ракеты летают на разных высотах, то будем считать ph – барометрическим давлением окружающей среды на данной высоте:
Обычно пустотная тяга отличается от стартовой примерно на 10-15%.
8. Влияние площади поперечного сечения сопла на силу тяги
Смотри седьмой вопрос)))
9. Формула Циолковского и её вывод
Идеальная скорость одноступенчатой ракеты. Скорость, развиваемая ракетой в безвоздушном пространстве в отсутствии гравитационных сил, называется идеальной скоростью .
Для определения идеальной скорости можно воспользоваться уравнением Мещерского, считая, что равнодействующая внешних сил (гравитационных и аэродинамических) равна 0. Тогда, с учетом того, что отбрасывание части собственной массы - рабочего тела - происходит со скоростью, называемой эффективной скоростью истечения(определяемой с учетом конструкции сопла ракетного двигателя), уравнение Мещерского можно записать как
откуда
Считая, что эффективная скорость истечения постоянна, а начальная скорость ракеты равна 0, проинтегрируем это уравнение с разделенными переменными. В результате получаем соотношение:
где - стартовая масса ракеты, — текущее значение массы ракеты.
Это соотношение было впервые получено Циолковским применительно к полету ракеты и позднее по предложению технического совета РНИИ получило название «формула Циолковского».
Отношение принято называть относительной массой ракеты, показывающей, какую долю стартовой массы сохранит ракета к рассматриваемому моменту времени. К моменту выключения двигателя это отношение принимает значение - относительная конечная масса ракеты (иначе - относительная масса конструкции, поскольку можно считать, что в момент выключения двигателя топливо ракеты израсходовано полностью). Поэтому наибольшая (идеальная) скорость ракеты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.