Рабочая длина шпонки при скругленных торцах равна , где - ширина шпонки.
Допускаемые напряжения для шпонки назначают в зависимости от предела текучести материала шпонки или сопряженных деталей, если их прочность ниже прочности шпонки:
При нереверсивной мало изменяющейся нагрузке . Для шпонок выбираем сталь Ст6 с пределом текучести
Расчет шпонки на выходном валу:
Расчет шпонки на входном валу:
III. Расчет круглых штифтов:
Штифты удобно устанавливать с торца ступицы. Отверстия под эти штифты изготавливаются при сборке, в сопряжении обеспечивают посадку с натягом . Диаметр штифтов , где - диметр вала в соответствии с ГОСТ 3128-70. Размер . Число штифтов, необходимое для передачи заданного максимального момента, определяется по формуле:
, где напряжение смятия:
Выбираем для штифтов материал: сталь 45 с пределом текучести .
Коэффициент запаса при не реверсивной нагрузке при мало изменяющейся нагрузке .
Принимаем
Быстроходная ступень:
Принимаем количество штифтов равным
Тихоходная ступень:
Принимаем количество штифтов равным
Расчет муфт
II. Выбор муфты для соединения вала быстроходной ступени с валом приводного механизма:
Выбираем упругую втулочно-пальцевую муфту (ГОСТ 21424-75). Ее выбор производится в зависимости от диаметра вала и передаваемого крутящего момента: , где - наибольший длительно действующий момент, - табличное значение передаваемого крутящего момента и k - коэффициент, учитывающий режим работы. Для данного редуктора примем k=1,2; =175,18 Нм. Тогда .
По таблице 13.2 [6] подбираем муфту со следующими параметрами: , . Муфта упругая втулочно-пальцевая 250-32-I.2 – в соответствии с ГОСТ 21424-75.
Исходя из них, выбираем размеры и количество пальцев: .
При работе муфты в условиях смещений валов возникает радиальное усилие, нагружающее вал, принимаемое условно равным , где - окружное усилие, действующее на пальцы муфты, равное , тогда:
III. Расчет соединительной компенсирующей муфты:
Ввиду того, что мы имеем дело с нестандартной муфтой, диаметр ее зубчатого венца может быть найден по эмпирической формуле , где - крутящий момент, передаваемый муфтой, Нм, - отношение рабочей ширины зубчатого венца к расчетному диаметру (рекомендуется ), - коэффициент, зависящий от твердости активных поверхностей зубьев муфты.
По ГОСТ 92-8764-76: выбираем параметры зубчатой муфты по крутящему моменту:
Для быстроходной ступени:
Для нашего случая .
Для тихоходной ступени:
Для нашего случая .
IV. Выбор соединительной компенсирующей муфты для тихоходного вала:
Выбираем зубчатую муфту по ОСТ 92-8764-76. Размеры муфты выбираем по таблице 13.1 [6]. Ее выбор производится в зависимости от диаметра вала и передаваемого крутящего момента: , где - наибольший длительно действующий момент, - табличное значение передаваемого крутящего момента и k - коэффициент, учитывающий режим работы. Для данного редуктора примем k=1,2; =3500 Нм. Тогда .
Исходя из диаметра вала и величины момента передаваемой муфтой , диаметр окружности выступов муфты , впадин - . Длина зубчатой втулки ориентировочно определяется из соотношения , принимаем l=112 мм. При работе муфты в условиях смещений соединяемых валов возникает неуравновешенная радиальная сила и момент , нагружающие вал:
.
Имеем следующую систему сил и моментов:
составим расчетную схему (см. рис2.).
I. Определение внешних нагрузок, действующих на болт в групповом болтовом соединении
Считая, что предварительная затяжка одинакова для всех болтов и обеспечивает не раскрытие стыка при действии внешних нагрузок, и, предполагая, что нагрузка между болтами и по поверхности стыка изменяется по линейному закону, получают наибольшую растягивающую внешнюю силу, действующую на болт:
Исходя из схемы, произведем некоторые вычисления:
II. Определения силы затяжки и расчетной осевой силы болта группового соединения.
В расчетной практике принимают:
где - коэффициент затяжки при ; - коэффициент внешней нагрузки ;
Принимаем для нашего расчетного случая u=2,5, а c=0,25
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.