Лабораторная работа № 5 .
Цель работы: изучение методов автоподналадки технологического оборудования, экспериментальное определение основных параметров подналадки.
1. Методические указания к выполнению лабораторной работы
Влияние систематических и случайных факторов в процессе обработки партии деталей на автоматическом оборудовании обуславливает необходимость периодической автоматической подналадки, поскольку затраты времени на ручную подналадку составляют около 20% рабочего времени или 75% времени простоя оборудования.
Работа технологического оборудования снабженного системой подналадки иллюстрируется с помощью рис. 5.1. Здесь параметры деталей нанесены на график в порядке хронологической последовательности обработки их на автомате.
Линия называется линией изменения усредненных погрешностей и характеризует систематическую составляющую изменения погрешностей деталей.
Отклонения погрешностей деталей центрированы относительно и характеризуются, как правило, нормальным законом распределения с дисперсией и среднеквадратическим отклонением .
При достижении определенного значения , срабатывает система автоподналадки, которая изменяет настройку оборудования на величину подналадочного импульса A. Во время подналадки изделия не обрабатываются.
Предельное значение меньше верхней границы поля допуска на , однако включить подналадку в этот момент невозможно, т. к. определение текущего значения производиться среднестатистическим методом по определенной выборке деталей. Поэтому точка срабатывания «b» (рис.5.1) располагается в некоторой зоне подналадки B , а период времени между подналадками является переменной величиной.
Рис. 5.1. Изменения выходного параметра в процессе обработки
Системы автоподналадки компенсируют лишь систематические составляющие погрешности и не устраняют влияние собственно случайных составляющих погрешностей. Анализ точности подналадочных систем производится на основе метода скользящей средней. При этом считают, что погрешности подчиняются нормальному закону распределения, а функция имеет линейный характер.
1.1. Метод автоподналадки по одной детали
Процесс подналадки в соответствии с данным методом реализуется следующим образом. Предельный датчик настроенный на уставку , последовательно контролирует все детали, сходящие с рабочей позиции автомата. Если величина параметра какой-либо детали превысит величину , то система перестраивается на величину подналадочного импульса A.
Оценим точные характеристики метода. Как следует из рис. 5.2, вероятность подналадки возникает практически при контроле - й детали, если пренебречь вероятностью меньшей 0,00134. Центр группирования в этот момент определяет положение нижней границы зоны подналадки . Так как события подналадки и неподналадки являются противоположными, то вероятность неподналадки в момент времени равна
,
где - номер детали; - часть площади дифференциального закона распределения отсекаемая на уровне .
Рис. 5.2. К определению вероятности подналадки по одной детали
Если подналадка в момент не произойдет, то вероятность неподналадок в моменты времени , , …, можно определить как вероятности сложных событий, используя закон умножения независимых вероятностей. Тогда вероятность неподналадки в момент времени можно выразить следующим образом
. (5.1)
Как следует из выражения (1), вероятность неподналадки при увеличении уменьшается. Поэтому определив , начиная с которого вероятность неподналадки практически равна нулю , а вероятность подналадки ,можно установить положение верхней границы зоны подналадки .
Если предположить, что систематическая составляющая погрешности изменяется линейно, причем величина изменения ее за время изготовления одной детали равна , то ширина зоны
(5.2)
Таким образом, зная величину приращения и определив по формуле (5.1) значение , можно вычислить ширину зоны подналадки .
Величины отношений можно определить по интегралу вероятностей табулированные значения которого приведены на лабораторном макете
.
Пример. Дано: . Определить ширину зоны подналадки . Практически вероятность подналадки возникает при , т.е. . Тогда . Рассчитывая последовательно значения , , …,в соответствии с соотношением (1) вычислим вероятность неподналадки для разных
Получим, что, , , , , , , т.е. начиная с , вероятность подналадки практически равна 1 , а искомая величина зоны подналадки .
При такой способ определения зоны подналадки становится трудоемким, так как с увеличением а растет . Поэтому на практике используют приближенное значение
(5.3)
где ; – выражается в единицах среднеквадратического отклонения .
При указанных ранее ограничениях суммарное распределение выходного параметра партии деталей будет представлять собой композицию законов Гаусса и равной вероятности (рис.5.1).
Величина подналадочного импульса определяется положением зоны подналадки , полем допуска контролируемого параметра , величиной среднеквадратического отклонения случайной составляющей погрешности и погрешностью измерительного прибора подналадочной системы .
При большом количестве подналадок величина подналадочного импульса определяется по методу максимума-минимума (рис. 5.3)
. (5.4)
Рис. 5.3. Структура суммарной погрешности обработки при подналадке
по одной детали
При небольшом числе подналадок и малом значении параметра на практике используют квадратическое сложение случайных погрешностей. Причем последние имеют нормальные законы распределения
. (5.5)
При небольшом числе подналадок и интенсивно изменяющейся систематической составляющей погрешности используют формулу квадратического сложения, но составляющая погрешности определения предельного значения не имеет нормального закона. Поэтому:
, (5.6)
где – коэффициент, зависящий от формы распределения суммарной погрешности.
1.2 Подналадка по положению центра группирования
В отличие от предыдущего метода здесь текущее значение определяют по выборке из N деталей. В данном методе различают подналадку по среднему арифметическому значению и подналадку по медиане.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.