Косвенный умысел будет и в том случае, когда лицо не желает наступления последствий и далее сожалеет об их наступлении, переживает и т.п. Такое «небезразличное» отношение к последствиям относится к эмоциональночувственной, а не к волевой стороне психики. Аналогично оценивается и нежелание, связанное с расчетом на какиелибо случайные обстоятельства, которые, по мнению виновного, могли бы предотвратить наступление последствий. Такое отношение принято называть расчетом на «авось». Нежелание наступления последствий, которое ограничивается сожалением о причинении вреда или расчетом на «авось», свойственно косвенному умыслу.
Уголовная ответственность за деяние, совершаемое с косвенным умыслом по отношению к последствиям, наступает исключительно при реальном причинении общественно опасных последствий, если только само деяние, создающее опасность наступления вреда, не является уголовно наказуемым.
Отличие косвенного умысла от прямого по интеллектуальному элементу состоит в осознании степени вероятности наступления общественно опасных последствий: предвидение неизбежности наступления таких последствий свойственно только прямому умыслу.
По волевому элементу косвенный умысел отличается от прямого отсутствием у виновного желания наступления общественно опасных последствий и лишь сознательным их допущением либо безразличным к ешм отношением.
Есть различия и во влиянии этих видов умысла на квалификацию. Если совершено оконченное умышленное преступление, то вид умысла не изменяет квалификацию. Однако если преступление не было завершено, то при прямом умысле лицо привлекается к ответственности за покушение на преступление, а при косвенном умысле — ответственность исключается.
Иные виды умысла.
По времени возникновения выделяются:
* заранее обдуманный умысел (предумышлепие);
* внезапно возникший умысел (без прсдумышления).
Разновидностью внезапно возникшего умысла является аффектированный умысел.
Умысел будет заранее обдуманным, если имеется разрыв во времени между возникновением умысла и его осуществлением.
Внезапно возникшим является умысел, сформировавшийся как ответная реакция па определенную обстановку и реализованный непосредственно после его возникновения.
Аффектированным является умысел, сформировавшийся и реализованный в момент пребывания лица в состоянии сильного душевного волнения — аффекта.
Совершение преступления с заранее обдуманным или внезапно возникшим умыслом не влияет па квалификацию, но учитывается при назначении наказания.
По степени определенности осознания виновным количественных характеристик общественно опасных последствий выделяются:
* конкретизированный (определенный) умысел;
* неконкретизированный (неопределенный) умысел.
При конкретизированном умысле лицо предвидит причинение вреда точно определенного вида и размера.
Неконкретизировапиый умысел характеризуется предвидением лицом общественно опасных последствий не оп-
89
ределешюй точно степени тяжести. Ответственность наступает за фактически причиненный вред.
Альтернативный умысел имеет место, когда лицо предвидит и в равной мере желает или сознательно допускает:
* причинение вреда одному из двух объектов;
* наступление одного из двух конкретизированных последствий.
При альтернативном умысле ответственность наступает за фактически причиненный вред.
8.4. Неосторожная форма вины и ее виды
Неосторожная вина характеризуется невнимательным или недостаточно внимательным (безответственным) отношением лица к объектам уголовно-правовой охраны.
Выделяются два вида неосторожной вины:
*• преступное легкомыслие (преступная самонадеянность);
* преступная небрежность.
Легкомыслие. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело воз- можность наступления общественно опасных последствий своего 'деяния, по без достаточпых оснований рассчитывало \ на .их предотвращение.
Интеллектуальный элемент легкомыслия характеризуется тем, что лицо:
* предвидит абстрактную возможность наступления общественно опасных последствий;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.