Обстоятельства, исключающие преступность деяния, также исключают уголовную ответственность, однако не в связи с последующим изменением оценки совершенного преступления или личности виновного, а в связи с тем, что деяние изначально не признается преступлением. Эти обстоятельства можно разделить на две группы.
К первой группе относятся обстоятельства, указывающие на отсутствие необходимых признаков преступления: отсутствие противоправности деяния (ч.1 ст.11 УК), малозначительность деяния (п.4 ст.11 У К), приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности (ч.2 ст.13 УК), невиновное причинение вреда (ст.26 УК), недостижение возраста уголовной ответственности (ст.27 УК), невменяемость (ст.28 и ч.З ст.27 УК), отсутствие требования потерпевшего (ст.ЗЗ УК).
Ко второй группе, которая и является предметом рассмотрения в данной главе, относятся обстоятельства, при наличии которых исключается преступность деяния в силу отсутствия в нем признака как общественной опасности, так и противоправности. Более того, формально сходное с преступлением причинение вреда при таких обстоятельствах считается правомерным и даже социально полезным.
Регламентации "условий правомерности причинения вреда посвящена глава 6 УК «Обстоятельства, исключающие преступность деяния». В этой главе содержатся следующие обстоятельства:
* необходимая оборона (ст.34 УК);
* задержание преступника (ст.35 УК);
* крайняя необходимость (ст.36 УК);
* пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию (ст.ЗЗ УК);
* обоснованный риск (ст.39 УК);
* исполнение приказа или распоряжения (ст.40 УК). Судебной практике известны и иные, аналогичные по правовому значению, обстоятельства:
* причинение вреда под влиянием непреодолимой силы, физического или психического принуждения;
* выполнение профессиональных обязанностей;
* осуществление субъективных нрав;
* согласие потерпевшего.
151
Уголовный кодекс не только определяет условия правомерности причинения вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния, но и устанавливает ответственность за нарушение этих условий. В случаях, прямо указанных в Особенной части Уголовного кодекса, превышение пределов допустимости вреда при рассматриваемых обстоятельствах признается преступлением с привилегированным составом. В иных случаях причинение вреда при нарушении условий его правомерности рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство (ст.63 УК).
12.2. Необходимая оборона
Необходимая оборона — это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему. В соответствии со ст.34 УК «Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого липа, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».
Закрепление в Уголовном кодексе права на активную защиту от общественно опасных посягательств является законодательной реализацией естественного права каждого человека на неприкосновенность жизни, здоровья, чести и достоинства личности, жилища, собственности и иных как частных, так и публичных интересов.
Активное осуществление гражданами права па необходимую оборону имеет важное значение для обеспечения эффективной борьбы с преступностью.
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от гражданства, должностного или служебного положения (работники милиции, рядовые граждане и т.д.), а также от наличия у них профессиональной, специальной или иной подготовки (владение навыками боевых искусств, бокса, борьбы и т.п.). Для рядовых граждан право па необходимую оборону является моральной обязанностью, если она может быть реализована без серьезной
152-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.