* предвидит наступление общественно опасных последствий, но не может их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам; .
* не предвидит наступление общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела либо не могло, либо не должно было их предвидеть.
В отношении преступлений с формальным составом невиновно действовало лицо, которое:
97 |
* по неосторожности совершило деяние, признаваемое преступлением только при умышленном его совершении;
4 Уголовное право
* не сознавало и по обстоятельствам дела не должно было или не могло сознавать общественную опасность своего деяния.
В более узком значении случай означает отсутствие в поведении лица признаков небрежности.
Случай граничит с небрежностью, общим с которой у него является непредвидение возможности наступления общественно опасных последствий. Отличие от небрежности заключается в том, что при случайном причинении вреда отсутствует хотя бы один из критериев небрежности: лицо либо не должно было, либо не могло осознавать общественную опасность своих действий либо предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий.
Не должен был предвидеть наступление общественно опасных последствий тот, кто не нарушал правил предосторожности.
Не мог предвидеть наступление общественно опасных последствий тот, кто не обладает субъективными способностями, достаточными для предвидения последствий в конкретной обстановке.
8.8. Факультативные признаки субъективной стороны преступления
Мотив — это внутреннее побуждение, которым руко- водствовалось лицо, совершая преступление. Б основе
всякого мотива лежит стремление человека к удовлетворению той или иной потребности, того или иного желания. Мотив объясняет, почему лицо совершает преступление.
Цель — это тот результат, к которому стремится лицо, совершая преступление. Как признак субъективной стороны цель представляет собой мысленный образ этого результата. Цель объясняет, для чего лицо совершает преступление.
Хотя мотив и цель сопровождают всякую осознанную деятельность человека, как признаки состава мотив и цель свойственны только умышленным преступлениям.
Виды мотивов и целей преступления:
* низменные;
* ненизменные (иные).
98
Уголовно-правовое значение мотива и цели заключается в том, что они могут:
* выступать в качестве конститутивного признака состава преступления;
* являться квалифицирующим либо привилегированным признаком состава;
* учитываться при определении меры наказания.
Из всех эмоций, которые испытывает лицо в процессе совершения преступления, уголовно-правовое значение имеет только состояние аффекта, возникающее на основе чувства гнева, возмущения неправедным поведением потерпевшего. Об аффекте можно сказать, что это возмущенная нравственность возмутила эмоции и замутила сознание (см. предыдущую тему).
8.9. Ошибка и ее виды
Ошибка — это неправильное представление (заблуждение) лица относительно общественной опасности или противоправности совершаемого деяния. В зависимости от того, в отношении какого признака преступления ошибалось лицо, выделяют два вида ошибки:
* юридическая ошибка;
* фактическая ошибка.
Юридическая ошибка — это заблуждение лица относи- тельно противоправности и юридических последствий свое- го деяния.
Различают следующие виды юридической ошибки:
1) ошибка в преступности или не преступности деяния;
2) ошибка в квалификации деяния;
3) ошибка в мере ответственности (наказания) за преступление.
Ошибка в преступности или не преступности деяния может выражаться в следующем:
* лицо считает свое деяние преступлением, хотя оно таковым не является (мнимое преступление). Ответственность при такой ошибке не наступает;
* зная о противоправности деяния, лицо не считает свое деяние общественно опасным. Ответственность наступает на общих основаниях;
99
* осознавая общественную опасность своего деяния, лицо считает, что ответственность за него в Уголовном кодексе не предусмотрена. Ответственность наступает на общих основаниях, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.