Как и всякое преступление, соучастие обладает всеми признаками состава преступления.
Объект преступления, совершаемого в соучастии, является единым для всех соучастников.
Объективная сторона преступления кроме выполнения исполнителем указанного в статье Особенной части деяния характеризуется также совершением специфических деяний иными соучастниками (см. виды соучастников).
Соучастие возможно в преступлениях, совершаемых путем как действия, так и бездействия. Само соучастие может также выражаться в действии и бездействии. Фактический объем действий соучастника значения не имеет.
Соучастие возможно на любой стадии совершения преступления до его полного завершения. После окончания преступления соучастие невозможно и речь может идти только о прикосновенности к преступлению.
Субъективная сторона соучастия характеризуется прямым умыслом на участие в совершении преступления совместно с другими лицами. При этом степень осведомленности о других соучастниках и их действиях значения не
125
имеет: достаточно знания о присоединившейся деятельности хотя бы еще одного лица, а также осознания конститутивных признаков состава совместно совершаемого преступления. Само же преступление может совершаться как с -прямым, так и с косвенным умыслом. Причинение вреда по неосторожности вменяется в вину только исполнителям преступления.
Мотивы, побудившие принять участие в преступлении,! и цели, к которым лицо стремится через такое участие, для} признания действий соучастием значения не имеют. Одна-1 ко мотивы и цели совершаемого преступления подлежат! обязательному учету при квалификации действий каждого] из соучастников.
Субъекты соучастия — лица, принявшие совместное! участие в совершении преступления, — должны обладать всеми признаками субъекта преступления и именуются все вместе «соучастниками», а по отдельности — «соучастники соответствующего вида».
10.2. Виды соучастников
В зависимости от того, какую роль выполняет тот или иной соучастник в совершении преступления, выделяют, четыре вида соучастников: исполнители, подстрекатели, организаторы и пособники.
Исполнителем преступления является соучастник, который полностью или частично лично либо с использова- нием невиновного или неосторожного поведения других лиц выполнил объективную сторону состава преступления.
Исполнитель должен соответствовать всем признакам субъекта задуманного сообщниками преступления, т.е. наряду с общими признаками (возраст, вменяемость) должен обладать и признаками специального субъекта, если таковые оговорены в качестве конститутивного признака состава преступления.
Исполнение преступления может быть непосредственным или опосредованным (посредственным).
Исполнение преступления будет непосредственным, когда соучастник лично один либо совместно с другими соучастниками выполняет деяние, являющееся признаком объективной стороны состава преступления.
126
Опосредованное исполнение (исполнение через посредство иных лиц) имеет место, когда кто-либо умышленно использует для выполнения объективной стороны преступления другое лицо, действующее невиновно либо по неосторожности:
1) лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности;
2) невменяемое лицо;
3) лицо, действующее при обстоятельствах, исключающих уголовную ответственность (например, при исполнении приказа);
4) лицо, действующее под влиянием обмана, если ошибка была извинительной;
5) лицо, действующее по неосторожности.
В этих случаях лицо, фактически исполнившее объективную сторону состава преступления, либо освобождается от уголовной ответственности (пп. 1—4), либо отвечает самостоятельно за неосторожное преступление. Все указанные случаи не образуют соучастия.
Организатором преступления признается соучастник, который:
* организовал совершение преступления;
* руководил совершением преступления;
* создал организованную преступную группу либо преступную организацию;
* руководил организованной преступной группой либо преступной организацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.