В стадии изъязвления отмечается сильная болезненность пораженного участка.
При поражении ипритом характерной чертой является чрезвычайная вялость репарационных процессов. Ипритные язвы протекают даже без осложнения вторичной инфекцией, торпидно, и, несмотря на поверхностное расположение, заживают очень медленно до 4–6 недель, как правило, вторичным натяжением с образованием стягивающих рубцов. Рубцы депигментированы, окружены по краям очагом депигментации. При осложнении язвы вторичной инфекцией процесс заживления значительно замедляется, а рубцы получаются массивные, келлоидные, обезображивающие.
Поражение глаз наблюдается как при воздействии как парообразного так и капельного иприта. После кратковременного (0,5–3 часа) скрытого периода возникают явления легкого раздражения: ощущение жжения и песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, гиперемия конъюнктивы и слизистой оболочки век.
Явления, не осложненного конъюнктивита в легких случаях, проходят через 6–15 дней.
Парообразный иприт в более высоких концентрациях или при более длительной экспозиции приводит к поражению средней степени тяжести: все указанные симптомы выражены более интенсивно, конъюнктива гиперемирована и окружает роговицу в виде отечного валика (хемоз), отек с конъюнктивы распространяется на кожу век.
Особенно тяжелая картина наблюдается при попадании жидкого иприта в глаз. Помимо конъюнктивы в патологический процесс вовлекается роговица, развивается кератоконъюнктивит. Эпителий и поверхностные слои роговицы некротизируются и отторгаются, вследствие этого появляются язвы и помутнение роговицы. Степень нарушения зрения зависит от локализации помутнения роговицы.
В случае присоединения вторичной инфекции образуются склерозирующие язвы, сопровождающиеся проникновением гноя в переднюю камеру (гипопион), воспалением радужной оболочки (ирит) или радужной оболочки и цилиарного тела (иридоциклит).
В случае прободения роговицы инфекция проникает в стекловидное тело (панофтальмит). Такое обширное поражение заканчивается гибелью глаза.
Поражение окружающих глаз кожных покровов и других мягких тканей с последующими рубцовыми изменениями может привести к значительной инвалидизации. При повторных поражениях глаз ипритом возникает стойкая сенсибилизация.
Поражение органов дыхания возникает при нахождении в атмосфере, содержащей пары иприта, без противогаза и защитной одежды. Непосредственно в момент воздействия иприт не оказывает раздражающего действия. Лишь при очень высоких концентрациях в момент контакта у пострадавшего может появиться позыв к чиханию. Продолжительность скрытого периода от 2 до 6 часов — при тяжелых поражениях и поражениях средней степени тяжести и более 12 часов при легких формах.
Вслед за скрытым периодом появляются признаки воспаления дыхательных путей, вначале верхних отделов, а затем и в более глубоких. Начало поражения характеризуется появлением насморка (ринит), затруднения при глотании, саднением за грудиной, осиплостью, а иногда и потерей голоса. В легких случаях поражение этим и ограничивается и острый риноларингофарингит через 10–12 дней проходит.
Поражение средней степени тяжести характеризуется появлением трахеобронхита: мучительный кашель, вначале сухой, затем с выделением гнойной мокроты, боли за грудиной. Такое состояние сопровождается повышением температуры тела до 39˚С. Выздоровление наступает через 30–40 дней.
При поражении тяжелой степени симптомы воспаления дыхательных путей значительно выражены уже на вторые сутки. При кашле отходит обильная слизисто-гнойная мокрота, в которой могут быть обрывки слизистой оболочки трахеи — псевдомембраны, состоящие из некротизированной слизистой, фибрина и форменных элементов крови. Их появление связано с некрозом слизистой дыхательных путей. Псевдомембранозное воспаление — характерный признак тяжелого поражения дыхательных путей, протекающего с высокими подъемами температуры тела, учащением пульса и дыхания, что свидетельствует о присоединении вторичной инфекции и развития бронхопневмонии. Нередко бронхопневмония переходит в абсцесс или гангрену легких. Иногда на 2-й день поражения наступает смерть вследствие обширного некротического процесса и связанной с ним интоксикации. Наибольшее количество смертельных исходов среди пораженных средней и тяжелой степени тяжести наблюдается на 7-й и 9–10-й день болезни в результате острой бронхопневмонии и сердечной слабости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.