Поэтому связывание гуанинов на обеих цепях ДНК приведет к выпадению гуанин — цитозиновых пар. Если выпадет гуаниновая пара в одной нити, то, хотя реакция и ограничивается одной нитью, при редупликации ДНК происходит восстановление нитей с потерей гуанин — цитозиновых пар. Для РНК реакция ограничивается алкилированием соседних гуанинов одной нити. Подтверждением этого механизма действия является то, что стимуляторы нуклеинового обмена (трансфузия ядерной фракции костного мозга, введение витамина В12, АТФ, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, нуклиновокислого натрия) нормализует уровни ДНК и РНК и благоприятно влияют на течение ипритной интоксикации.
Поскольку нуклеиновые кислоты обеспечивают синтез белков, в том числе ферментов, страдают все виды обмена веществ в организме. Следствием этого может быть повреждение хромосомного аппарата и изменение наследственности.
Это сближает ипритное поражении с радиационным (радиомиметическое действие иприта) и объясняет некоторые общие признаки (угнетение кроветворения, замедление репаративных процессов и др.).
Ряд исследователей (Гильман) связывают антиферментную активность ипритов с внутримолекулярной циклизацией их, в результате которой образуются цикличные ониевые соединения (этиленсульфоний, этиленаммоний):
Представляют интерес исследования Родневила, указывающего на образование при ипритной интоксикации оксониевых соединений (типа ОН3).Возможность образования последних предполагается и при развитии лучевой болезни.
Помимо блокирования гексокиназы и нарушения первичного фосфорилирования иприт угнетает диаминооксидазу, инактивирующую гистамин, снижает активность холинэстеразы и некоторых других ферментов (каталазы, липазы). Помимо превращений ОВ в организме, иприт, взаимодействуя с белками и ферментами вызывает наркотический эффект (сонливость, индифферентность к окружающему, апатию, продолжающаяся в течение нескольких суток, иногда стойкие расстройства в двигательной и чувствительной сферах).
Отсутствие субъективных ощущений при вдыхании паров иприта или при попадании капель на кожу можно связать избирательным парализующим действием на окончания чувствительных рецепторов.
Иприты оказывают также тератогенное действие: гибель плода, различные уродства (дефекты развития головного мозга и др.)
Кожно-резорбтивное действие иприта обусловлено взаимодействием ОВ со структурными белками клеточных мембран, которые катализируют некоторые реакции в клетке, являются рецепторами для гормональных и антигенных сигналов, выполняют функции узнающих элементов, а так же служат трансмембранными переносчиками низкомолекулярных веществ.
Извращение структуры мембранных белков ведет к нарушению клеточной проницаемости и пузыреобразованию вследствие выпотевания цитоплазмы под верхний слой кожи.
Таким образом, иприт является ядом, универсально поражающим в организме все системы и органы, вызывающим глубокие деструктивно – воспалительные изменения, как на месте внедрения яда, так и в отдаленных участках. Каким бы образом не поступал в организм иприт, всегда сохраняются характерные особенности биологического действия яда — медленность развития воспалительных явлений и чрезвычайная вялость репаративных процессов. Клетки и ткани, находящиеся на грани жизнеобеспечения, являются благоприятным субстратом для внедрения и развития инфекции; в то же время продукты распада таких тканей, всасываясь в кровь, создают условия для длительной интоксикации.
Таким образом, токсическое действие иприта является пусковым механизмом самых различных биохимических нарушений, которые лежат в основе своеобразного развития и течения ипритной интоксикации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.