УО Мозырский государственный
педагогический университет
ПРОБЛЕМЫ
ГИДРОСФЕРЫ
Мозырь 2003г.
План
1. Пресная вода и санитария.
2. Мировой океан.
3. Экологические проблемы прибрежных районов.
Пресная вода является органическим и уязвимым ресурсом. Доступ к чистой и безопасной воде относится к основным и универсальным потребностям человека. Согласно некоторым оценкам, 1млрд человек в развивающихся странах не имеют доступ к чистой воде. В настоящее время в эмиратах Персидского залива обмен литра сырой нефти на литр питьевой воды считается выгодной сделкой.
Известно, что 20% населения Земли испытывает нехватку чистой питьевой воды. Нехватка воды возникает тогда, когда нет возможности удовлетворить все существующие потребности и эксплуатация ограниченных водных ресурсов приобретает конкурентный характер.
По данным экспертов ВМО, в середине 90-х годов около 1,11 млрд. жителей развивающихся стран страдали от её недостатка.
К странам, страдающим от недостатка воды, относятся государства Северной Африки, Ближнего Востока, Азии. Недостаток воды и водных ресурсов является ключевым лимитирующим фактором будущего развития в Южной Африке. Огромное количество воды потребляет Европа.
Здоровье человека непосредственно зависит от наличия чистой воды и её использования для создания надлежащих санитарных условий проживания.
Доступ к чистой воде и приемлемые санитарные условия наиболее ощутимо влияют на уровень заболеваемости и смертности, а также на способность к производительному труду. По существу, бедные люди в развивающихся странах – те, кто не имеет возможности потреблять питьевую воду в достаточном количестве и живёт в антисанитарных условиях. Недостаток воды в купе с ростом населения часто приводит к серьёзному водному кризису.
В настоящее время почти 2 млрд. человек не имеют доступа к канализации, 5 млн., в том числе 2 –3 млн. детей, ежегодно умирают от болезней, так или иначе связанных с водой. Почти 50% населения Земли вынуждено жить в плохих санитарных условиях в связи с нехваткой чистой воды.
Несмотря на усилия, предпринятые с целью обеспечения населения чистой водой за период Международного десятилетия по снабжению питьевой водой и улучшению санитарных условий (1981 – 1990 гг.), рост численности населения практически свёл на нет успехи этого проекта к 2000 г.
Вода, находящаяся вне водопроводных сетей, является природным ресурсом, который находится в общественной собственности. Развитие, эксплуатация водных ресурсов и контроль за их потреблением выходят за рамки национальных интересов и требуют разработки принципов международного сотрудничества. На национальном уровне эти задачи также достаточно сложны, и к решению вопросов водопользования привлекаются потребители, планирующие органы и политические учреждения всех уровней.
На первый взгляд, имеющиеся на земле запасы пресной воды кажутся достаточными. Общий годовой сток всех рек мира составляет в среднем 426000 км3, и , по состоянию на 1995 год., это соответствует 7600 м3 на душу населения. Однако в результате роста численности населения эта доля постоянно уменьшается: в 1970 г. она составляла 12900 м3, а к 2025 г. может упасть до 5200 м3. Фактически жители многих районов земного шара получают значительно меньше воды. Часто источники пресной воды находятся далеко от тех мест, где есть потребность в них или воды не бывает в те сезоны года, когда она необходима.
Всё больше водных объектов становятся загрязнёнными и из – за этого непригодными для использования без специальных мер, что ведёт к дальнейшему обострению проблемы нехватки воды.
Сток рек не полностью отражает ситуацию с обеспечением пресной водой. Значительная доля стока приходится на наводнения, когда разлившуюся воду нельзя собрать и использовать для хозяйственных нужд, если не построить крупные водохранилища. Кроме того, в реке всегда должно оставаться такое количество воды, которое обеспечивает нормальное состояние и функционирование водной экосистемы.
Общий мировой забор воды составляет около 4 км3 в год, что, по некоторым расчётам, соответствует примерно половине той доли глобального стока, которая доступна для использования с географической и временной точек зрения.
Часть воды, забираемой из природных водных объектов, возвращается обратно, но когда речь идёт об ирригации, вода испаряется либо теряется другими путями и не возвращается обратно в водную экосистему.
Крупнейшим потребителем пресной воды является сельское хозяйство.
Проблемой стала и неравномерность распределение водных ресурсов как в глобальном масштабе, так и внутри каждой страны. Многие страны видят решение проблемы пресной воды именно в перераспределении водных ресурсов. Примером этого может быть Китай.
В Китае живёт 22% населения Земли. По общим запасам воды страна занимает шестое место в мире, но доля воды на одного жителя здесь в четыре раза ниже общемировой. Здесь находится только 7% мировой пашни, к тому же только четвёртая часть её полностью застрахована от засух или наводнений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.