показателях заболеваемости, рождаемости, смертности, продолжительности жизни, физического развития, инвалидности и др.
В настоящее время человечество уже не может развиваться без экологической ориентации всей медико-биологической науки. Актуальность и необходимость экологического подхода подтверждается выявленными зависимостями между здоровьем человека и состоянием биосферы, особенно ее техногенными загрязнением. Причины возникновения многих заболеваний связывают с ухудшением экологии.
20 век ознаменовался во всех странах появлением пандемий хронических заболеваний, несущих угрозу здоровью современному человеку.
Причиной их являются факторы современной цивилизации, психикоэмоциональные стрессы, нарушения питания вследствие загрязненности и причин социального характера, техногенных воздействий, информационных нагрузок, нарушение естественных биоритмов и т.д. Это так называемые болезни цивилизации, они имеют доминирующие значение в структуре современных процессов нарушения здоровья людей. К ним относится ряд инфекционных заболеваний: сердечнососудистые заболевания, иммунопатия, опухолевые процессы, психические заболевания, болезни обмена веществ и др. По данным ВОЗ ежегодный прирост больных раком на Земле составляет 7 млн. человек в год. Показатели общественного здоровья в бывшем СССР начали ухудшаться с 60-70 гг. и особенно усилились в 90-х гг. Обозначилась связь между такими показателями общественного здоровья как рождаемость, детская смертность и экологическое благополучие государств. В то же время в западной Европе и других развитых странах формируется другой процесс-постоянный рост продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в Беларуси менее 65 лет, тогда как в развитых странах примерно 76 лет. По показателям детской смерти Республика Беларусь намного опережает развитые страны.
Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется рост, профессиональных заболеваний. Наиболее опасна работа в нефтедобывающей промышленности, на предприятиях легкой промышленности.
В конце 20-го века появились самостоятельные области знаний: экология человека и экологическая медицина. В настоящее время термином экология человека обозначают комплекс полностью еще не очерченных вопросов, касающихся взаимодействия человека с окружающей средой. Главной особенностью экологии человека как самостоятельной области науки служит ее междисциплинарный характер, так как в ней сходятся социологические, философские, географические, естественно- научные, медико-биологические проблемы. Экология человека изучает закономерности возникновения, существования и развития антропологических систем, которые представляют собой сообщество людей находящееся в динамической взаимосвязи со средой и удовлетворяющее благодаря этому свои потребности.
Размеры таких систем различны в зависимости от численности и характера организации человеческих популяций. Это могут быть изоляты, демы, нации, наднациональные ассоциации, различающиеся по способу производства, укладу жизни, наконец, человечество в целом. Большое значение в определении размера антропологической системы имеют природные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.