Место экологии среди других биологических наук

Страницы работы

Фрагмент текста работы

определить достоверность тех или иных результатов и получить объективное представление о всей популяции.

Однако учитывая, что все биосистемы обладают способностью к саморегуляции, поэтому ограничиваться методами математической статистики невозможно. В современной экологии широко применяются методы теории информации и кибернетики, тесно связанные с теорией вероятности, математической логикой, дифференциальными и интегральными исчислениями, теорией чисел, матричной алгеброй.

В последнее время широкое распространение получило моделирование биологических явлений, то есть воспроизведение в искусственных системах различных процессов, свойственных живой природе. В различных областях биологии широко применяются так называемые живые модели. Чаще всего это простейшие. Сущность биомоделирования заключается в том, что вместе с оригиналом изучается его искусственно созданное подобие – модель. В сравнении с оригиналом модель обычно упрощена, но свойства их сходны. В зависимости от особенностей оригинала и задач исследования применяются самые разнообразные модели: реальные – отражают самые существенные черты оригинала (аквариум – модель естественного водоема), концептуальные – характеризуются подробным описанием системы (научный текст, схема системы, таблицы, графики и т.д.), знаковые – условное отображение оригинала с помощью математических выражений. Математические символы позволяют сжато описать сложные элементы, а уровнения дают возможность формально определить взаимодействия их различных компонентов. Процесс перевода биологических представлений о любой экосистеме в ряд математической зависимости и операций над ними называется системным анализом, а сама математическая система – моделью.

В современных условиях моделирование занимает основное место в работах по экологическому прогнозированию. В основу математического моделирования при экологическом прогнозировании положен принцип представления сложной биологической системы в виде отдельных подсистем (блоков, модулей, камер), связанных между собой функциональными связями. Например в водной системе выделяют подсистемы рыб разного возраста, разные виды фитопланктона, зоопланктона, бентос, донные отложения и т.д. Кроме того можно выделять и функциональные зависимости: плодовитость рыб в норме и при определенных воздействиях; плодовитость и продолжительность жизни фито- и зоопланктона, бентоса; зависимость температуры среды выклевывания мальков из икры, времени нереста и т. д.

Среди прогнозистов широко распространен термин «мониторинг». В понятие «мониторинг» включают наблюдение, а также контроль и управление состоянием окружающей среды. Схема мониторинга загрязнения природной среды и его экологических последствий подразделяется на геохимический, геофизический и биологический мониторинг.

Цель биохимического и геофизического мониторинга – получение

Похожие материалы

Информация о работе