Учение Вернадского о биосфере
В развитии биологии 20в. большой вклад внесли ученые Опарин, Вернадский, Дукучаев и др. Владимир Иванович Вернадский стал основоположником научного направления названного им био – химией, которое и легло в основу современного учения о биосфере.
Вернадский, уже учась в гимназии, проявлял большой интерес к естественным наукам. После окончания гимназии он поступил на естественное отделение физико – математическое отделение Петербургского университета. После окончания был оставлен для подготовки к профессорскому званию, и назначен хранителем минералогического кабинета университета. После двухлетней командировки по странам Европы в 1891 г. он защищает диссертацию на звания магистра на тему: «О роли глинозема в сипикатах». А в 1897 г. докторскую диссертацию на тему: «О явлении скольжения кристаллического тела». В начале XX века Вернадским были подняты проблемы современной эволюции человека и биосферы с позиции развития Земли, как космического тела. В 1926 г. опубликовал книгу «Биосфера». В этой работе биосфера впервые показана как единая динамическая система, населенная и управляемая жизнью, живым веществом планеты.
«Биосфера» - организованная, определенная оболочка земной коры сопряжённая с жизнью.
Таким образом, Вернадский в отличие от других ученных под термином биосфера понимал не только совокупность всех живых организмов на Земле, но и взаимодействие живых и неживых систем, сферу единства живого и неживого.
Основные положения учения Вернадского:
1.Вернадский впервые показал, что химическое состояние наружной коры нашей планеты всецело находится под влиянием жизни и определяется живыми организмами с деятельностью которых связан великий планетарный процесс – миграция химических элементов в биосфере.
Эволюция видов, отмечал ученный, приводящая к созданию форм жизни устойчива в биосфере и должна идти в направлении увеличения биогенной миграции атомов.
2.Биосфера представляет собой сложнейшую планетарную оболочку жизни населённую организмами, составляющими в совокупности живое вещество. Это самое крупная «глобальная» экосистема Земли – область системного взаимодействия живого и косного вещества на планете. Совокупная деятельность живых веществ в биосфере проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба.
3.На основе работ Вернадского и других ученных принято различать три основные формы биосферы планеты:
а) формы биологической систематики, включающие популяции, виды, роды, семейство и другие принятые в ботанике и зоологии определения;
б) биогеографические формы – это территории характеризующие географическое распространение и распределение растительного и живого, специфику флоры и фауны. Это биогеографические зоны, области и так далее;
в) экологические формы – известные под названием – экосистем (биогеоценозов, экотопов, биотопов и другие);
4.Вернадский разнообразил вещественный состав биосферы и включил в него семь разнообразных, но геологически неслучайных частей:
а) живое вещество;
б) биогенное вещество – рождаемое и перерабатываемое живыми организмами (горючие ископаемые, торф, известняки и др.);
в) косное вещество – образуемое без участия живых организмов (гора, песок);
г) биокосное вещество – это косное вещество преобразованное живыми
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.