Потеря экологического разнообразия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

нормированная величина относительной значимости видов рассматриваемого сообщества; s – число видов.

Оба показателя принимают максимальные значения при равенстве долей всех видов в сообществе, т.е. при p1= p2= ps= 1/s. Если же доля какого – либо одного вида стремится к 1, а всех остальных – к нулю. С увеличение числа видов в сообществе S значения показателей увеличиваются. Для получения не зависящих от числа видов характеристик прибегают к нормированию путём деления на максимальное значение показателя. В частности, принимающий значение  от 0 до 1.

Утрата видов

Эволюционные процессы, происходившие в различные геологические периоды, привели к существенным видового состава обитателей Земли. Около 65 млн. лет назад в конце мелового периода произошли наиболее крупные исчезновения видов, особенно птиц и млекопитающих. Полностью вымерли динозавры. Позже биологические ресурсы утрачивались быстрее, причём в отличие от великого вымирания мелового периода, вызванного скорее всего природными явлениями, утрата видов происходит вследствие деятельности человека.

По мнению экспертов, в ближайшие 20 – 30 под серьёзной угрозой исчезновения будут находится примерно 25% всего биоразнообразия Земли. Некоторые виды, послужившие базовыми при селекции для искусственного отбора, например, лошадь, корова, -- уже не существуют в природе.

Некоторые из предков домашних животных (свинья, кошка, собака) обитают в природе до сих пор. Между дикими видами и домашними формами в определённых условиях происходит успешная гибридизация с образованием плодовитого потомства. Известны примеры гибридов волка и собаки, кабана и свиньи, лесной и степной кошек и домашней кошки. Для Европы и России, в частности, эта проблема исключительно актуальна.

Опасность, грозящая биоразнообразию, постоянно нарастает. Между 1990 и 2020 гг. могут исчезнуть от 5 до 15% видов, причиной чего считают обезлесивание в тропиках. Это составит от 15000 до 50000 видов в год или от 40 до 140 видов в день. По – видимому, около 22000 видов растений и животных сейчас находятся под угрозой исчезновения. Из них 66% видов позвоночных животных являются обитателями континентов.

Выделяют четыре основных причины утраты видов:

утрата среды обитания, фрагментация и модификация;

чрезмерная эксплуатация ресурсов;

загрязнение окружающей среды;

вытеснение естественных видов интродуцированными экзотическими видами.

Во вех случаях эти причины имеют антропогенный характер.

Специалисты подсчитали, что каждый год на Земле погибают тропические леса на площади 11,1млн. га (т.е. 21 га каждую минуту). Сокрвщение же 70% трпических лесов ведёт не только к исчезновению тех видов, которые обитали на уничтоженных участках леса, но и к сокращению до 30% численности видов, обитающих на соседних участках леса.

Многие морские виды исчезают из – за коммерческой эксплуатации моря. Крупные наземные животные, в частности, африканский слон также находятся под угрозой исчезновения вследствие чрезмерной антропогенной нагрузки на зоны их естественного обитания.

Большую опасность антропогенного воздействия на окружающую среду представляет её загрязнение, особенно токсичными химическими веществами и ксенобиотиками. Пестициды, например, ДДТ, который давно был запрещён как экологически опасное вещество, до сих пор обнаруживается не только в почве, но и в составе тканей живых организмов. Причиной этого явления считают стабильность ДДТ ( как и других хлорорганических соединений), а также его перенос на большие расстояния с воздушными потоками, перелётными

Похожие материалы

Информация о работе