Особо охраняемые территории

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция №

Тема: Особо охраняемые территории.

Национальные парки и заповедник Беларуси – это крупные природные научные лаборатории. Штат научных сотрудников заповедника и национальных парков составляет 30 человек. Научно-методическое обеспечение деятельности ООПТ осуществляет Национальная Академия Наук Беларуси и вновь создаваемый Центр по проблемам ООПТ при Белорусском государственном университете. В последнее время активизировались научные связи национальных парков и заповедников с учреждениями высшей школы, прежде всего с Белорусским государственным университетом. Научными сотрудниками ООПТ проводятся всесторонние исследования по изучению флоры и фауны в рамках республиканских фундаментальных и научно-технических программ.

Активную общественную поддержку ООПТ оказывают неправительственные организации “Охрана птиц Беларуси” и “Белорусский эколого-информационный Центр охраны дикой природы (БелЦОДП)”.

1. Понятие об особо охраняемых территориях. История развития.

ГЛАВА 4

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОБЪЕКТЫ

4.1. Общее понятие, определения и классификация

На протяжении всей истории развития человечества охрана окружающей среды имела большое значение в жизни людей. Недаром они уже в далеком прошлом выделяли отдельные участки леса, рек и другие природные территории в зоны с особым режимом ведения здесь хозяйственной деятельности. Осуществлялось это в большей степени интуитивно с целью защиты отдельных видов от перепромысла, так как гибель некоторых видов животных и растений вызывала тревогу. В результате возникали различные формы заказников и иных резерватов.

В связи с этим позднее появилась идея необходимости ресурсоохраны. В этом случае предусматривается создание водоохранных, почвозащитных, склонозащитных и других участков.

Немаловажное значение имело стремление человека сохранить эстетическую ценность природы. Для охраны выделялись территории с незначительной традиционно-экономической значимостью для общества, но весьма значимые эстетически. Создавались охранные территории с рекреационной нагрузкой - национальные парки.

С учетом подходов к формированию системы природных территорий и их функций Н. Ф. Реймерс и Ф. Р. Штильмарк (1978) дали следующее определение охраняемых территории: «Природные особо охраняемые территории - объемные участки биосферы, включающие сушу или акваторию с их поверхностью и толщей, которые полностью или частично, постоянно или временно исключены из традиционного интенсивного хозяйственного оборота и предназначены для сохранения и улучшения окружающей человека

природной среды, охраны и воспроизводства природных ресурсов, защиты природных и искусственных объектов и явлений, имеющих научное, историческое, хозяйственное или эстетическое значение».

Эти территории создаются, прежде всего, для поддержания целесообразного экологического равновесия биосферы, а также среды жизни и здоровья человека. Несмотря на исключение их из интенсивных форм хозяйственной деятельности, уровень отдачи таких территорий довольно значителен. В первую очередь это проявляется в эколого-экономическом и социальном планах. По сути, на охраняемых территориях существенно изменяется лишь характер природопользования, приносящий не ущерб экономике, а прямо (туризм, научно-познавательная и воспитательная деятельность) либо косвенно (через влияние на окружающую среду) сказывающийся на ней с благоприятной стороны.

С момента создания природоохранных территорий встала и проблема их классификации. В настоящее время существует довольно много типов классификации

Похожие материалы

Информация о работе