Именно здесь еще с третичного периода геологической истории Земли сохранилось очень редкое растение – линнея.
На территории заповедника 73 речки и ручья. Большинство их здесь же и берет свое начало, питаясь из обширных болот, занимающих около 46 тыс. га. В отличие от Беловежи здесь есть и озера. Самые крупные из них – Ольшица, Плавно, Манец, Домжерицкое – соединены между собой рекой Сергуч.
Полесский радиационно-экологический заповедник создан постановлением белорусского правительства 18 июля 1988 г. на площади 131,3 тыс. га белорусского сектора 30-ти километровой зоны ЧАЭС с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов с их уникальной ландшафтно-геоботанической структурой, подвергшихся воздействию радиоактивного загрязнения, с целью комплексного изучения и длительного ведения радиобиологического мониторинга. В состав заповедника были переданы сопредельные с ним загрязненные земли Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов Гомельской области общей площадью больше 130 тыс. га, из которых отселены жители (земли запаса, местного фонда Комаринского, Хойникского, Мозырского, Наровлянского лесхозов и дорожных организаций). В результате площадь заповедника возросла до 215,5 тыс. га. Административный центр ПГРЭЗ расположен в г. Хойники, а научный отдел и экспериментальная база – в выселенной деревне Бабчин.
Территория заповедника занимает восточную часть Полесской низменности. Главная водная артерия – река Припять, которая пересекает заповедник с северо-запада на юго-восток и имеет общую протяженность на этом участке более 120 км. Важнейшие ее притоки: Славечно, Брагинка, Вить, Жалонь, Несвичь, более 300 пойменных озер.
С точки зрения науки территория заповедника – своеобразная лаборатория, перед сотрудниками которой стоят конкретные цели: осуществление комплексных конкретных мероприятий по предупреждению распространения радионуклидов за пределы выделенной зоны, изучение состояния природных растительных и животных комплексов, ведение радиационно-экологического контроля, проведение радиобиологических исследований.
В настоящее время территория ПГРЭЗ является уникальным природным и природоохранным объектом, на котором сохраняются ранее существующие и появляются ранее исчезнувшие виды. В результате вторичного заболачивания территории создаются новые места обитания для животных и птиц, многие из которых занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу РБ.
Флора заповедника насчитывает около 1000 видов растений. Преобладают сосняки, есть также березовые, черноольховые, дубовые насаждения. Лесная и луговая флора богата на пищевые, лекарственные, технические и кормовые растения. Более 20 видов редких и исчезающих растений занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу РБ: водяной орех, шпажник черепитчатый, каменеломник болотный, козелец пурпуровый и др.
Имеется богатая фауна, среди которой 25 видов рыб, более 40 видов млекопитающих, более 180 видов птиц, около 40 из которых включены в Красную книгу РБ. Наиболее показательным примером может служить небольшой кулик авдотка, кроме ПГРЭЗ нигде в Беларуси не гнездящихся. Значительно увеличилась в заповеднике численность крупных млекопитающих, проведена интродукция зубра. Среди насекомых, по данным Института зоологии НАНБ, обнаружен ряд видов, новых не только для Беларуси, но и для Европы, а один – новый для науки.
Богатый растительный и животный мир заповедника заслуживает особого внимания. Радиационная обстановка на его территории сложная, и на улучшение ее рассчитывать не приходится. Научная часть заповедника, которая начала формироваться в конце 1990 г. и включает в себя сегодня 3 самостоятельные научные подразделения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.