Одной из причин загрязнения морских вод является сброс и захоронение отходов. Специалисты озабочены тем, что Северное море, примыкающее к промышленным странам (Великобритании, Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Нидерландам, Бельгии, Франции), практически превращается в «мусорную свалку» Европы. Сюда стекаются промышленные и сельскохозяйственные отходы, сбросы с судов, разливы нефти вследствие нефтедобычи, в результате чего ещё в 80 – х гг. концентрация токсичных веществ в воде превышала допустимые уровни более чем в 10 раз.
Несмотря на перечисленные проблемы, Экосистемы Мирового океана в целом можно считать относительно ненарушенными по сравнению с другими территориями мира.
Экологические проблемы прибрежных районов
Прибрежные зоны являются крупнейшим накопителем загрязнений.
Однако они привлекают внимание и вызывают тревогу экологов не только в связи с ростом загрязнения.
Ещё в 1973 г. резолюции 55 – й сессии Экономического и социального совета ООН подчёркивалось, что береговые зоны являются одним из наиболее ценных достояний многих стран, в особенности развивающихся. В 1992 г. на Коср – 2 внимание государств и правительств акцентировалось на глобальном характере проблем рационального использования и охраны природных ресурсов Мирового океана и прибрежных областей.
Сейчас природные ресурсы прибрежных территорий и акваторий в большинстве стран испытывают антропогенный стресс по многим причинам: от загрязнения, от зарегулирования стока рек, уничтожения макрофитов, которые приводят к снижению общей биопродуктивности, разрушению нерестилищ рыб, сокращению их кормовой базы, уменьшению и исчезновению ценных промысловых видов организмов.
Негативные последствия антропогенного характера весьма многообразны. Это размывы берегов и связанные с ними потери плодородных земель, разрушение сооружений, загрязнение, нарушение условий жизни людей, животных и растений, и связанные с этими событиями изменения в экосистемах, включая нарушения в пищевых цепях, снижение самоочищающей способности, снижение биоразнообразия и биопродуктивности.
В последние десятилетия 20 – го века во всём мире серьёзное внимание общественности начала привлекать проблема состояния и использования прибрежных областей Мирового океана как районов с уникальными природными свойствами, бесценным и невозобновляемым природным ресурсом, своего рода экологическим фильтром. В складывающихся условиях всё больше эксплуатации и истощение ресурсов суши их роль будет постоянно возрастать в связи с вовлечением в мировое хозяйство.
Одновременно возникли и проблемы рационального использования и охраны прибрежных зон от чрезмерной антропогенной нагрузки и загрязнения. Постоянно возникают конфликты как внутригосударственные, когда сталкиваются производственные, социальные и природоохранные интересы, так и межгосударственные, когда речь идёт о виновниках загрязнений и других нежелательных событий.
В последние десятилетия 20 – го века приняты важные документы ООН, Европейских сообществ и правительств многих государств, создан ряд международных организаций, разрабатывающих проекты по рациональному использованию прибрежных зон. Среди них комиссия по прибрежным системам Международного географического союза (Сomission on Coastal Systems of International Geographical Union), Европейская ассоциация по научным исследованиям и технологиям прибрежной зоны (European Coastal Association for Science and Technology – EUROCOAST), Европейский союз по охране побережий (European Union for Coastal Conservation – EUCC), Международный центр по исследования политики в отношении океана и прибрежных областей (A Centre for Coastal and Ocean Policy Studies – ICCOPS) проекты, выполняемые под эгидой ЮНЕСКО (проект COMAR), проекты по МГПБ (проект LOICZ) и др.
Актуальность проблемы прибрежных зон и превращение её в глобальную связаны с рядом причин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.