Большой вклад в гляциологические исследования внесли работы учёных России и бывшего СССР, которые занимаются оценкой глобальных запасов льда и снега, характеристикой их режима, изменчивости и других параметров. Коллективом авторов во главе с Академиком В.М. Котляковым составлен « Атлас снежно – ледовых запасов мира».
Трудно переоценить значимость загрязнения другой среды, обеспечивающей человеку возможность выживания, которую можно было бы сравнить с загрязнением воды.
Сброс недостаточно очищенных сточных вод в водоём непосредственно сказывается на качестве воды, используемой человеком, и влияет на его здоровье. Не менее важно, что это приводит к деградации водных экосистем, нарушению условий обитания гидробионтов, участвующих в формировании качества природных вод.
Загрязнение естественных водных экосистем приводит к потере в рыболовстве, причиняя экономический ущерб, что в особенности важно для стран, которые находятся в прибрежных зонах, и для островных государств.
Деградация водных экосистем происходит в следствии слияния двух основных факторов: токсического загрязнения, вызывающего гибель водных организмов, и поступление в водные объекты биогенных веществ, вызывающих усиление эвтрофикации, снижение концентрации кислорода. Оба фактора влекут за собой снижение самоочищающей способности водных экосистем.
К наиболее опасным веществам, загрязняющим водные экосистемы, сейчас относятся так называемые УОС. Эти вещества накапливаются в водной экосистеме и передаются по трофической цепи, попадая в конце концов в организм человека. Их «поведение» в окружающей среде всё ещё недостаточно изучено. В частности, сейчас вызывают большую тревогу возможность попадания в подземные воды в результате миграции опасных химических соединений используемых в агротехнике.
Так, глубина проникновения пестицидов (ДДТ, ДДЭ, ГХЦГЭ и др.) в почву, по данным Росгидромета, достигает 70 – 115 см. При этом отмечены существенные различия этого параметра не только для разных регионов, но и для идентичных почв под различными сельскохозяйственными культурами. Анализ данных за 1984 – 1996г. позволил заключить, что не один из этих пестицидов не «закрепляется» в пахотном горизонте почвы, а мигрирует на разную глубину: ДДТ и ГХЦГЭ – до 120 см., в ДДЭ и трефлан – до 200см., ТХАМ – до 150 см., фозалон – до 180-см. В отдельных регионах загрязнённые воды с поверхности (в зонах орошения) могут проникать на глубины 100 и более метров.
Исходя из важности проблемы, международное сообщество учредило Международную Гидрологическую программу (МГП) ЮНЕСКО. В течение 1996 – 2001 г. основными задачами МГП были обоснованное планирование и управление водными ресурсами, укрепление связей научных и прикладных исследований. Планирование на 2002 – 2007 г. отличается более интегрированным подходом, основанным на важности пресной воды для устойчивого развития, роли её как критического фактора для человечества и биосферы. Организуются национальные узлы в Интернет для распространения данных по водным ресурсам. Например, по адресу в Интернет http: //agrolink.moa.mv.htropiks/wetfiend.htmt можно найти данные для пяти стран Австралии, Кореи, Н. Зеландии, Японии и Малайзии.
Мировой океан играет ключевую роль в формировании глобальных круговоротов биогенных компонентов и продуктивности биосферы. В биохимических круговоротах Мировой океан функционирует как крупный резервуар биогенных компонентов. Суммарная биопродуктивность океана составляет значительную часть продуктивности биосферы.
Существование человечества всё больше связывают с использованием ресурсов Мирового океана. Океаны являются важнейшим источником продовольствия, энергии, воды, углеводородов и ископаемых. Биоресурсы океана используются в качестве продовольствия, кормов для скота, в фармацевтической и косметологической промышленности.
В обеспечении продовольствием населения Земли большие надежды связывают с марикультурой. Сейчас 80% продукции марикультуры приходится на Индо – Тихоокеанский регион, в частности на Индию, КНР, Республику Корея, Японию, Филиппины, и, кроме того, также на США и Францию. Считается, что к началу 21 века потребность в морепродуктах будет на 30 – 40% выше максимального разумного лова, а мировой объём марикультуры будет доведён до 40 – 50 млн. т. в год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.