Для количественной оценки динамики явлений применяются статистические показатели: абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста, которые могут быть цепными, базисными и средними.
В основе расчета этих показателей лежит сравнение уровней временного ряда. Если сравнение осуществляется с одним и тем же уровнем, принятым за базу сравнения, то эти показатели называются базисными. Если сравнение осуществляется при переменной базе, и каждый последующий уровень сравнивается с предыдущим, то вычисленные таким образом показатели называются цепными.
Абсолютный прирост Δу равен разности двух сравниваемых уровней.
Темп роста - Т, характеризует отношение двух сравниваемых уровней ряда, выраженное в процентах.
Темп прироста - К, характеризует абсолютный прирост в относительных величинах. Определенный в % темп прироста показывает, на сколько процентов изменился сравниваемый уровень по отношению к уровню, принятому за базу сравнения. В табл. 1 приведены выражения для вычисления базисных и цепных абсолютных приростов, темпов роста, темпов прироста.
Условные обозначения:
— уровни временного ряда;
n- длина временного ряда;
— уровень временного ряда, принятый за базу сравнения.
В работе за базу сравнения принято значение указанного показателя на август 1998 года.
Применение среднего темпа роста (и среднего темпа прироста) для описания динамики ряда соответствует его представлению в виде показательной или экспоненциальной кривой. Проведенной через две крайние точки. Поэтому использование этого показателя в качестве обобщающего целесообразно для тех процессов, изменение динамики которых происходит примерно с постоянным темпом роста.
Таблица. 1.
Абсолютный прирост |
Темп роста |
Темп прироста |
|
Цепной |
|||
Базисный |
|||
средний |
Для более качественного построения прогнозов используют другие методы.
Динамика ряда включает четыре компоненты: тенденцию (долговременное движение- тренд), кратковременное систематическое движение (сезонную составляющую), циклическую составляющую и несистематическое случайное движение (случайную составляющую). Цель работы по изучению динамических рядов — выявление основной закономерности развития явления в отдельные отрезки времени, т.е. выявить общую тенденцию в изменении уровней ряда, освобожденную от действия случайных факторов. Для этого ряд динамики необходимо подвергнуть обработке.
Существуют три основных способа обработки ряда:
Сглаживание путем укрупнения интервалов— простейший способ обработки ряда, заключающийся в определении итоговых или средних показателей для укрупненных интервалов времени.
Суть способа скользящих средних заключается в замене фактических уровней рядом подвижных (скользящих) средних, которые рассчитываются для определенных последовательно подвижных (скользящих) интервалов и относятся к середине каждого из них.
Например, для выравнивания с помощью 3- членной скользящей средней уровни ряда получаются следующим образом:
; ; и т.д.
Недостатком способа является то, что сглаженный ряд «укорачивается» по сравнению с фактическим на один член с одного и другого конца ряда. Сглаживание ряда удобнее выполнять с помощью программы функций Exсel.
Аналитическое выравнивание является более совершенным способом обработки динамических рядов с целью установления основной тенденции развития явления. Заключается в нахождении уравнения тренда.
В табл. 2 представлены данные об уровнях (индексах) спроса-предложения, и средних арендных ставок на рынке нежилых площадей (магазины, офисы, склады-производства). Поскольку перечисленные явления связаны между собой, то помимо их динамики необходимо оценить тесноту связи между их параметрами. При установленной тенденции найти значение параметров признака-фактора и признака-результата. Сопоставить прогноз, определенный по уравнению тренда (для признака-результата) с результатами оценки на основе корреляционного уравнения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.