Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Кузбасский государственный технический университет»
Кафедра автомобильных дорог
Основы проектирования
мостового
перехода и дорожных одежд
Методические указания по выполнению курсовой работы по
дисциплине «Основы проектирования автомобильных дорог» для
студентов специальности 291000 «Автомобильные дороги и
аэродромы» дневной формы обучения
С.В. Московцева
Рассмотрены на заседании кафедры
Протокол № 9 от 18.05.04
Рекомендованы к печати
учебно-
методической комиссией
специальности 291000
Протокол № 9 от 18.05.04
Электронная копия находится
в библиотеке главного корпуса
ГУ КузГТУ
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОСТОВОГО ПЕРЕХОДА
В состав курсовой работы входит: 1) расчет отверстия моста через большую реку; 2) проектирование продольного профиля мостового перехода; 3) назначение типов укреплений откосов и регуляционных сооружений.
2.1 Определение расчетных расходов и уровня воды
Расчетный уровень воды определяют графоаналитическим методом [1]. Для этого:
1) составляют ряд превышений уровней над нулем графика водомерного поста в убывающем порядке;
2) определяют эмпирическую вероятность каждого члена ряда по формуле (1.1);
3) на клетчатку вероятностей наносят ряд эмпирических точек и проводят кривую H=ƒ(p). При этом на оси ординат клетчатки откладывают превышения уровней;
4) кривую H=ƒ(p) графически экстраполируют до требуемой величины превышения;
5) определяют отметку расчетного уровня путем прибавления полученного превышения к отметке нуля графика водомерного поста.
Указанный способ в реальном проектировании применим для беспойменного створа или для створа, где измерениями охвачены высокие уровни воды, при которых затапливаются поймы, так как высота уровней зависит, помимо расходов, от формы живого сечения.
|
Номер в хронологическом ряду |
Год |
Уровень в хронологическом ряду, см |
Номер в ранжированном ряду |
Эмпирическая вероятность в ранжированном ряду |
Эмпирическая вероятность превышения каждого из максимальных уровней в ранжированном ряду определяется по формуле
%, (2.1)
где
– номер любого члена ранжированного
ряда уровней воды;
– общее число членов ряда
(лет наблюдений).
Если в задании категория дороги не указана, ее определяют по СНиП 2.05.02-85 [3, табл.1]. Для этого подсчитывают интенсивность движения на 20-й год эксплуатации дороги по формуле
(2.2)
где
– интенсивность движения на начало
1-го года эксплуатации дороги;
– среднегодовой прирост
интенсивности движения (см. задание).
Для определения абсолютной отметки расчетного уровня воды (РУВВ) к расчетному значению уровня (в отсчетах рейки водомерного поста) прибавляют значение отметки ″0″ графика водомерного поста (см. задание).
Величину расчетного расхода воды и его распределение между руслом и поймами находят морфометрическим расчетом. При этом по данным прил. 2 строят профиль реки по оси мостового перехода (морфоствор). Римские цифры варианта задания соответствуют номеру морфоствора. Схема морфоствора задана таким образом, что слева расположен левый, а справа – правый берег реки.
Морфоствор вычерчивается на листе миллиметровой бумаги формата А4 (210×297 мм). Для наглядности чертежа масштабы – вертикальный и горизонтальный – принимаются различные. В зависимости от размеров водотока могут быть приняты следующие масштабы:
|
горизонтальный |
1:10000 |
1:5000 |
1:2000 |
1:1000 |
|
вертикальный |
1:200 |
1:200 |
1:100 |
1:50 |
На чертеже проводят уровень меженных вод (УМВ), уровень воды, соответствующий расчетному расходу (РУВВ). Слева над графами ″Отметки″ и ″Расстояния″ указывают принятые масштабы. За образец оформления схемы морфоствора можно принять рис. 4 на с. 64 в "Наставлении" [5] или рис. 3.24 в пособии [6].
Выделяют русловой и пойменный участки с целью разграничения частей морфоствора с однородной шероховатостью. Под термином ″русло″ подразумевается часть речной долины, по которой происходит сток в период меженных вод. Обычно русло понижено по отношению к поймам, поэтому нетрудно провести границу между ними. Если визуально выделить русло невозможно, оно принимается по УМВ. Остальную часть речной долины, занятую водой в паводок, называют поймой (различают левую пойму и правую).
Последовательность морфометрического расчета:
1) по профилю морфоствора определяют площади живого сечения потока при РУВВ, проходящего в русле, по правой и левой поймам (отдельно), и средние глубины потока на этих участках;
2) вычисляют скорость течения воды на поймах и в русле по формуле Шези-Маннинга [4, формула (16.1)];
3) подсчитывают расходы потока на каждом участке;
4) находят расчетный расход, суммируя расходы, проходящие в русле и на поймах при РУВВ.
В процессе расчетов гидравлический радиус принимают равным средней глубине потока на рассматриваемом участке Hi, которая определяется путем деления соответствующей площади живого сечения (в пределах русла, левой и правой пойм) на ширину этого сечения. Если соотношение Bi/Hi менее 15, в формуле следует подставлять значение гидравлического радиуса. Считают, что створ перпендикулярен течению. Продольный уклон в русле и поймах принимают равным уклону дна реки (см. задание). Величины коэффициентов шероховатости даны в задании, они соответствуют данным М.Ф. Срибного [4, табл. 16.1].
2.2 Расчет отверстия моста и размыва в русле
Отверстие моста рассчитывают на основе баланса наносов [2], с учетом судоходных условий, равномерности размывов, желательных типов фундаментов, наличия материалов для укрепительных работ. Теоретические основы метода расчета изложены в работах [1, 4].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.