Анализ эффективности использования рабочего времени на предприятии, страница 6

3.3. Анализ ритмичности работ

Квартал

Объем выпуска продукции, т.р.

УД, %

база

факт

база

факт

Первый

3 219,79

1 765,55

25

10

Второй

6 439,58

7 062,22

25

40

Третий

9 659,38

6 179,44

25

35

Четвертый

2 146,53

2 648,33

25

15

ИТОГО

21 465,28

17 655,54

100

100

Кр = 10+25+25+15 = 75%.

Вывод: фактический объем коэффициента ритмичности на 25% отстает от базового, что свидетельствует о сокращении прибыли, приводит к потери деловой репутации, к сокращению ниши на рынке, к возникновению дополнительных непроизводительных затрат предприятия.

4. Анализ себестоимости продукции предприятия

4.1. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции

Затраты на производство продукции

Элементы затрат

∑, тыс.руб.

Структура, %

t0

t1

+/-

t0

t1

+/-

Материальные затраты

9299

9533

234

Затраты на оплату труда

5193

6896

1 703

Отчисления  на социальные нужды

1879

2371

492

Амортизация

685

723

38

Прочие затраты

641

840

199

Полная себестоимость

17697

20363

2 666

100

100

-

Вывод: На увеличение СБ повлияло увеличение всего перечня затрат, но большую роль сыграли затраты на оплату труда.

Затраты полные = ∑Vобщ · УДi · (bi + ai)

Исходные данные для факторного анализа полной суммы затрат

Вид продукции

Уровень себестоимости, руб.

Объем выпущенной продукции, шт.

Плановый t0

Фактический t1

всего

перем.

пост.

всего

перем.

пост.

t0

t1

Кирпич М-100

5,51

3,86

1,65

3,68

2,50

1,18

12 530 380,3

7 809 920,2

Кирпич М-125

10,24

7,17

3,07

14,72

10,01

4,71

25 856 330,7

34363650,8

ИТОГО

15,75

11,03

4,73

18,40

12,51

5,89

3 838 671

4 217 357

Полные затраты = ∑Vобщ · УДi · bi + А = ∑Vобщ · УДi · (bi + ai)

Условия расчета

Факторы

З, тыс.руб.

∆З, тыс.руб.

Vобщ

УД

bi

 ai

1) З0

0

0

0

0

33 381 120

2) З усл.1

1

0

0

0

37 201 306

3 820 186

3) З усл.2

1

1

0

0

39 196 115

1 994 809

4) З усл.3

1

1

1

0

476 308 29

8 434 714

5) З1

1

1

1

1

53 457 342

5 826 513