В. С. ОВЧИННИКОВА. Как поставить перед учащимися учебную задачу// НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА, 2000.- №2- с.73-78.
Термин учебная задача учителя понимают сегодня по-разному. Одни, предлагая учащимся, например, повторить действие по образцу или решить текстовую задачу, считают, что поставили перед ними определенную учебную задачу (освоить новое действие или, соответственно, научиться решать задачу). Другие, опираясь на психологическую теорию учебной деятельности, полагают, что учебная задача поставлена лишь тогда, когда требование этой задачи (то новое, чем дети должны овладеть на данный момент обучения) — весьма значимая цель для учащихся. А ее значимость определяется познавательной потребностью, которая, как известно, зарождается в проблемной ситуации. Это значит, что, прежде чем ставить ту или иную учебную задачу, следует выявить противоречие, лежащее в основе испытываемой детьми в данный момент учебно-познавательной проблемы, а затем искать такие способы организации учебного процесса, которые, «заостряя» это противоречие, создают проблемную ситуацию и ставят перед учениками значимую для них учебную цель.
Автор данной статьи придерживается второй из указанных точек зрения и главной целью ставит намерение привлечь особое внимание учителей к этому вопросу и на примерах из практики обучения решению текстовых задач показать технику постановки учебной задачи перед учащимися, соответствующую такому подходу.
Пример 1
В процессе обучения решению текстовых задач учитель неизбежно сталкивается с проблемой, основанной на противоречии между уровнем наглядно-образного мышления и уровнем абстрактного мышления младших школьников.
Исходя из этого, учитель может планировать работу с определенным текстом задачи и ставить перед учениками соответствующую моменту цель. Например, рассматривая задачу: «Мама сварила 12 л малинового варенья. Из большого блюда она стала перекладывать его в двухлитровые банки. Сколько банок понадобилось маме?», учитель ставит цель - овладеть практическим методом решения текстовой задачи с помощью схематического рисунка как более абстрактной формы моделирования задачи. «Заострить» выделенное противоречие и сделать эту цель желанной для учеников можно с помощью такого методического приема, как противопоставление двух форм наглядной интерпретации задачи[1]. Как это можно осуществить?
Перед чтением текста задачи учитель просит учащихся подумать, какой рисунок мог бы помочь им решить задачу. Дав некоторое время на обдумывание, он предлагает показать на доске, кому и каким представляется такой рисунок. Один из учеников выходит к доске и старательно вырисовывает контуры блюда. Но другой ученик возражает:
- Для рисунка к задаче вовсе не обязательно показывать, как выглядит блюдо.
- Что же ты предлагаешь? – спрашивает учитель.
- Нарисовать большой прямоугольник вместо блюда и написать на нем 12 л, - отвечает тот.
Учитель обращается к учащимся с просьбой высказать свое мнение по этому предложению. Дети поддерживают такое решение и добавляют, что следовало бы нарисовать еще и маленькие банки в виде прямоугольников меньших размеров. Но тут слышно новое возражение:
- Мы не можем нарисовать маленькие прямоугольники, так как не знаем, сколько их рисовать, ведь в задаче не сказано, сколько двухлитровых банок.
- Действительно, - соглашается учитель. Наступает пауза. Затем одна из учениц предлагает:
- Надо нарисовать пару маленьких прямоугольников и поставить многоточие с вопросительным знаком.
Ее совет выполняется, и учитель спрашивает, найден ли ответ задачи с помощью этого рисунка. Дети отвечают, что нет. Тогда учитель обращает внимание класса на схематический чертеж.
- Яхочу предложить вам другой рисунок, такой:
Как вы думаете, что обозначает большой отрезок и каждый маленький, из которых он состоит?
Учащиеся оживляются и с радостью отвечают на этот и последующие вопросы:
А можно ли на этом рисунке показать, как мама раскладывала варенье в банки? Как это сделать?
Что стало видно на рисунке после того, как мы показали, что мама раскладывала варенье по 2 литра?
Помог ли этот рисунок найти искомое число? Как это показано на рисунке?
Можно ли сказать, что мы решили задачу с помощью этого рисунка? Почему?
Понравился ли вам мой рисунок? Почему?
Затем учитель вносит новое предложение - получше рассмотреть его: может, умение делать такой рисунок пригодится и для другой задачи.
Получив согласие, учитель советует сравнить рисунок, сделанный учащимися, с его рисунком и составить рассказ о каждом из них, пользуясь вопросами, которые он заранее приготовил на доске, и ответами на них: что изображалось: количество банок или количество литров варенья? С какой величиной производилось действие по условию задачи: с количеством банок или количеством литров варенья? На каком рисунке легче показать это действие: на первом или втором? На каком рисунке можно (нельзя) увидеть и результат действия с величиной: на первом или втором?
После самостоятельной работы обсуждаются ее результаты, и получается, что:
На этом рисунке изображено количество банок, а действие в задаче производилось с количеством литров варенья. На таком рисунке трудно показать это действие, на нем нельзя увидеть и результат действия.
На этом рисунке изображено количество литров варенья, и действие в задаче производилось с этой же величиной. На этом рисунке легче показать это действие и можно увидеть его результат.
Какой из этих рассказов подойдет вот к этому рисунку? - задает новый вопрос учитель.
Подводя итог, учитель уточняет, что же следует помнить о рисунке, который поможет решить задачу. В ходе обсуждения на доске составляется памятка. Учащиеся отвечают, что для составления такого рисунка надо:
1) воспользоваться какой-нибудь геометрической фигурой; изобразить величину, с которой по условию задачи производилось действие;
2) придумать способ показать на рисунке, как производилось действие с величиной;
3) посмотреть, как отразился на рисунке результат действия.
Пример 2
Учитель начальной школы особенно часто сталкивается с проблемой учащихся, в основе которой лежит противоречие между уровнем сформированности умения анализировать задачу. Проявлением этой проблемы, в частности, является неверное решение простых задач в косвенной форме. Дело в том, что учащиеся в процессе самостоятельного анализа такой задачи удовлетворяются тем, что выделяют в условии лишь термин, характеризующий отношения между величинами, но не заботятся об осмыслении истинного отношения между искомым и данными. Поэтому здесь уместно поставить перед учащимися цель, как научиться направлять свой анализ на выявление отношений, явно не отраженных в тексте задачи. Наиболее адекватным этой цели можно назвать прием противопоставления следствий, выведенных из двух посылок - истинной и ложной. Это может выглядеть так.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.