Типовые формы патологии желудочно-кишечного тракта. Роль Helicobacter pylori в гастродуоденальной патологии

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Содержание работы

(для внутрикафедрального пользования)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра патологической физиологии

Утверждено на заседании кафедры

протокол N  1_от"_31_"_08__2007г

Зав. кафедрой патофизиологии, доц.

 ___________________Т.С. Угольник

ТИПОВЫЕ  ФОРМЫ  ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО  ТРАКТА

Учебно-методическая разработка

Гомель  2007
ТИПОВЫЕ  ФОРМЫ  ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО  ТРАКТА

Автор: Т.С.Угольник

1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Функционирование пищеварительной системы обеспечивает поступление в организм пищи и воды, необходимых для снабжения его энергетическими и пластическими материалами. Если поступающая в организм пища не усваивается, развивается недостаточность пищеварения. Между различными отделами пищеварительной системы существует тесная взаимосвязь, которая в условиях патологии проявляется компенсаторными возможностями этой системы. Вместе с тем нарушение функций одного звена пищеварительной системы влечет за собой нарушение функций других. Последствиями недостаточности пищеварения являются нарушение обмена веществ, истощение, интоксикация, снижение реактивности. У детей нарушаются рост и развитие.

2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить этиологию и патогенез расстройств пищеварительной системы.

3. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

1.  Знать основные причины и механизмы развития типовых форм расстройств пищеварительной системы.

2.  Усвоить причины и механизмы язвообразования.

3.  Уметь интерпретировать количественные и качественные нарушения секреторной функции желудка.

4.  Знать и объяснить роль гастроинтестинальных гормонов в развитии патологии пищеварительного тракта.

5.  Уметь по данным анамнеза, характерным симптомам и лабораторным анализам распознать развитие у больного изученные заболевания желудочно-кишечного тракта (на примере ситуационных задач).

6.  Знать основные механизмы нарушений полостного и пристеночного пищеварения .

7.  Объяснить формирование компенсаторно-восстановительных процессов в системе пищеварения.

4. Основные учебные вопросы (план)

1.  Общая характеристика основных причин нарушения функций системы пищеварения.

2.  Характеристика типовых форм нарушений аппетита.

3.  Этиология и патогенез нарушения пищеварения в полости рта.

4.  Характеристика агрессивных и защитных факторов желудочного сока и слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

5.  Нарушение секреторной функции желудка. Типы патологической секреции, их характеристика.

6.  Нарушение моторной функции желудка. Связь секреторных и моторных нарушений.

7.  Характеристика гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы (ГЭП), ее роль в патологии пищеварительной системы.

8.  Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Роль Helicobacter pylori в гастродуоденальной патологии. Роль иммунных механизмов в развитии язвенной болезни.

9.  Нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

10.  Этиология и патогенез развития основных нарушений кишечного пищеварения.

4.1 При подготовке к теме повторить следующие вопросы с целью наиболее полного усвоения материала.

1.  Особенности строения слизистой оболочки различных участков пищеварительного канала.

2.  Морфо-функциональная характеристика эндокринного аппарата пищеварительного канала.

3.  Состав и свойства желудочного сока.  Фазы желудочной секреции, регуляция секреции.

4.  Секреторная деятельность поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

5.  Система "крипта-ворсинка" как структурно-функциональная единица. Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ в тонком кишечнике.

5. Вспомогательные материалы по теме:

Недостаточность пищеварения - состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором не происходит достаточного усвоения поступающей в организм пищи.

Желудочно-кишечная патология весьма многообразна, так как наряду с кожей и органами дыхания чаще других подвергается действию чрезвычайных раздражителей.

Основные причины нарушения пищеварения:

1.  Алиментарные факторы (качественный и количественный дисбаланс и т.д.).

2.  Биологические факторы (бактерии, вирусы, простейшие, гельминты).

3.  Действие ионизирующего излучения (инкорпорированные радионуклиды).

4.  Наследственные заболевания (энзимопатии и т.д.).

5.  Опухоли (желудка, кишечника, поджелудочной железы).

6.  Действие ядов, токсинов.

7.  Никотин и алкоголь (малые дозы никотина повышают кровенаполнение желудка, большие - вызывают ишемию желудка).

8.  Профессиональные вредности (работа на химическом производстве).

Информация о работе