Учитывая роль гистамина в ульцерогенезе, в современной терапии ЯБ широко используют селективные блокаторы Н2- рецепторов гистамина и препараты, тормозящие работу протонно-калиевой аденозинтрифосфатазы.
Гастрин вызывает выделение желудочного сока с высокой кислотностью, но со сравнительно низким содержанием протеолитических ферментов. Соляная кислота по типу обратной связи тормозит образование гастрина: с понижением рН до 1 и ниже продукция гастрина прекращается, а при повышении рН - увеличивается. Высвобождение гастрина стимулируется посредством центральных механизмов, механическими и химическими раздражителями. Повышение продукции гастрина имеет патогенетическое значение у определенной части больных язвенной болезнью (генетически обусловленные формы, вторичные язвы желудка на фоне рубцово-язвенного стеноза привратника и др.).
В настоящее время кислотно-пептическому фактору отводят скромную роль в механизме язвообразования. Основное внимание уделяют защитным механизмам слизистой оболочки, обеспечивающим ее целостность при агрессивных влияниях. Показано, что фармакологическая коррекция данного звена позволяет значительно сократить вероятность развития язвы при сохранении исходного уровня секреции. Повреждения слизистой оболочки развиваются в результате ослабления местных факторов защиты.
Защитные механизмы слизистой оболочки желудка и 12 п.к.:
1. Слизе-бикарбонатный барьер.
2. Клеточные механизмы.
3. Состояние регионарного кровотока.
4. Гастродуоденальная моторика.
5. Простагландин-циклазная система.
6. БАВ, пептиды и опиоиды.
7. Местные иммунные механизмы.
Повреждение слизистого барьера возникает в результате ингибирования скорости продукции слизи и снижения щелочной секреции, что ведет к уменьшению толщины слоя слизи. Слизистый гель создает барьер на пути пепсина, защищая эпителий от ферментации. При повреждении слизистого барьера возникает обратная диффузия ионов H+, возрастает выход гистамина из тучных клеток, активируется холинергическая система, что ведет к стимуляции секреции кислоты и увеличению проницаемости стенки сосудов.
Защитные механизмы кровотока определяются доставкой кислорода, бикарбонатов и удалением протонов и токсичных продуктов. Слабое кровоснабжение предрасполагает к повреждениям. В настоящее время выделяют два механизма нарушения кровоснабжения желудка.
1. Уменьшение перфузии в антральном отделе за счет усиления кровотока в секретирующих областях в результате стимуляции кислотопродукции.
2. Выделение в зоне повреждения медиаторов и продуктов ПОЛ, вызывающих нарушение целостности эндотелия и повышение проницаемости сосудов.
Местная ишемия слизистой оболочки приводит к обратной диффузии ионов водорода и формированию острых повреждений слизистой оболочки. В последнее время трансформацию изменения кровоснабжения в дефект связывают не с обратной диффузией протонов, а с собственно ишемией стенки органа. Знание механизмов нарушения микроциркуляции при язвообразовании позволяет использовать фармакологическую коррекцию данных процессов.
Гастроинтестинальные пептиды имеют широкий спектр действия на функции желудочно-кишечного тракта и "работают" во взаимодействии с истинными гормонами, биологически активными веществами, нервной системой пищеварительного тракта. В настоящее время изучено значение гастрина, секретина и соматостатина в механизмах язвообразования.
В последнее время широко изучается роль простагландинов в патогенезе язвообразования. В экспериментальных исследованиях была установлена способность простагландинов предотвращать развитие язв, вызванных алкоголем, гистамином, нестероидными противоспалительными препаратами. ПГ (особенно ПГЕ-2) обеспечивают механизмы цитопротекции путем стимуляции выработки слизи и бикарбоната, угнетения кислородопродукции, усиления кровотока в слизистой оболочке, стимуляции пролиферации клеток эпителия.
Роль Helicobacter pylori в гастродуоденальной патологии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.