3 – Заготовки осматриваются с четырех сторон контролером ОТК обжимного цеха. После осмотра, разбраковки и ремонта дефектных заготовок всей плавки металл подается для переката. По третьей категории подготавливается металл предназначенный для производства: кругов диаметром до 20 мм включительно из кипящей стали для холодной высадки по ГОСТу 10702 − 78, из углеродистой конструкционной стали по ГОСТу 4543 − 71, для внутрироссийского потребления, а также из углеродистой стали обыкновенного качества по заказам на экспорт, кругов из стали 10 для холодной высадки на проволочном стане, кругов на стане 500 из углеродистой конструкционной стали по ГОСТу 1050 − 74.
4 – Заготовки подвергаются сплошной зачистке с четырех сторон на шлифовальных и фрезерных станках и поштучному осмотру контролером ОТК обжимного цеха на специальных стеллажах. После обработки, осмотра и разбраковки металла передается на перекат. По четвертой категории подготавливается металл, предназначенный для производства из спокойных марок сталей для холодной высадки по ГОСТу 10702 − 78 проката на мелкосортных станах и спокойной стали 20 для стальной проволоки на проволочном стане. Осмотр, сортировку и зачистку производят поплавочно на специальных стеллажах адъюстажа обжимного цеха с поштучным осмотром, а также с измерением и контролем размеров поперечного сечения полупродукта. Проверку поперечного сечения полупродукта производят с помощью измерительных инструментов или шаблонов. На адъюстажах обжимного цеха применяются два вида зачистки: огневая и абразивная. Зачистка заготовок на наждачных станках производится согласно распределению заказов на зачистку по виду обработки заготовок.
Зачистка может быть сплошной или выборочной с предварительным светлением поверхности заготовки или без светления, а также шлифовка металла под ультразвуковой контроль. Вид зачистки определяется в зависимости от назначения металла.
Огневому способу зачистки подвергаются заготовки всех сечений и назначений. Не допускается при огневой зачистки искривление заготовок до степени, выводящих их по кривизне и за пределы установленных допусков. Очередность зачистки металла определяется бригадиром отделки. На стеллажи заготовки выставляются торцами с маркировкой в одну сторону. Бригадир огнерезчиков и контролёр ОТК по карточкам на плавку и заказам на поставку сверяют наличие металла, соответствие химического анализа, размер профиля, длины и клейма. Металл выставляется поплавочно. Отдельные плавки разрешается зачищать неполностью, если это обусловлено величиной заказа. Если не представляется возможным выложить на стеллажи для зачистки все заготовки данной плавки, то обработку такого металла разрешается производить по частям. При этом до окончания зачистки данной плавки на этом же стеллаже не должна производиться обработка заготовок другой плавки. Поверхностные дефекты удаляются в продольном направлении. Поперечная зачистка не допускается. Полное удаление дефектов допускается производить в несколько проходов. Острые гребни высотой более 3 миллиметров и острые края заготовок должны удаляться. Если при обработке металла удаляется и искажается маркировка, то она немедленно восстанавливается. Заготовки, имеющие поперечные трещины и рванины от пережога, не ремонтируются и подвергаются окончательному забракованию. Зачистка должна быть пологой, шириной не менее пятикратной глубины. Если зачистка дефектов начата, но по каким – либо причинам прекращена и заготовки убраны со стеллажей, то при повторной зачистке весь металл обрабатывается вновь полностью. После огневой зачистки на поверхности металла не должно быть шлака и наплавленного металла. Торцы окончательно забракованных заготовок маркируются по диагоналям крест – накрест краской, а на боковой стороне делается надпись “брак”[2].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.