электрического оборудования стана. Прокатка заготовок всего сортамента производится согласно заводским калибровкам валков. Прокатка заготовок в черновой группе и первой непрерывной группе непрерывно – заготовочного стана производится в системе ящичных калибров и ромб – квадрат. Запрещается прокатка заготовок в чрезмерно изношенных или с крупной сеткой разгара калибров, когда не выполняется профиль или получается профиль с дефектами прокатного происхождения. Режимы обжатия по клетям стана устанавливаются в соответствии с калибровкой валков. Схема калибров и переход из профиля в профиль: переход на новые калибры производится в пересмену по графику. Смена калибров ранее намеченного графиком срока производится при преждевременном износе калибров или образовании на их поверхности раковин, трещин и грубой рябизны. Перед переходом на новые калибра проверяется состояние калибров, вводной и выводной арматуры всех клетей линии, на которых должен быть сделан переход. Для удаления ржавчины и предотвращения пробуксовки, а также возможной остановки полосы в валках, поверхность калибров зачищают с помощью наждачных шкурок и шлифовальных камней с задней стороны очага деформации. Зачистка производится при минимальных оборотах валков во время профилактического осмотра.
Скоростной режим прокатки: скоростной режим прокатки на непрерывно заготовочном стане устанавливается в соответствии с калибровкой валков. Управляют скоростным режимом операторы постов управления станом, которые устанавливают число оборотов прокатных двигателей по клетям и корректируют их в процессе прокатки во избежание возникновения большого по величине подпора или натяжения, искажения профиля или возникновения аварии. После перевалки валков новые числа оборотов приводных двигателей по клетям назначают пропорционально диаметрам валков: п нов. = ×п ст, где п ст, п нов– числа оборотов двигателей при работе на новых и старых валках
Д нов. и Д ст. – диаметры новых и старых валков.
При переходе на новые, ранее не работавшие, калибры во время их прожигания корректируют обороты двигателя, вводя поправки на разрыв валков. Для получения стабильных размеров поперечного сечения профиля по длине не допускается рассогласование скоростей вращения валков чистовой и предчистовой клетей более 3%.
Температурный режим: температура поверхности раската перед первой группой клетей 1070ºС и перед второй непрерывной группой клетей не менее 1000ºС. Контроль температуры прокатки производится радиационными пирометрами, установленными перед первой черновой и второй непрерывной группами клетей непрерывного заготовочного стана. Правильность показаний рациональных пирометров проверяют ежесменно работники . При неисправности приборов, контролирующих температуру металла, оператор стана должен немедленно вызвать работника обслуживающих прибор, и сообщить об этом начальнику смены (мастеру). Если температура раската ниже установленной нормы, оператор стана обязан остановить прокатку и немедленно сообщить оператору ПУ − 5 и начальнику смены (мастеру). Попадание воды, охлаждающей валки, на поверхность раската должно быть сведено к минимуму.
Охлаждение валков: система охлаждения валков водой должна обеспечивать нормальные условия эксплуатации прокатных валков согласно инструкциям по эксплуатации и учёта стойкости валков обжимных и сортовых станов горячей прокатки, а также быстрое отсоединение и присоединение трубопроводов при ремонтах и перевалках валков. На калибры рабочих валков для охлаждения непрерывно и интенсивно подаются вода оборотного цикла после вторичных отстойников под давлением не менее 3 атмосфер. Температура рабочей части валков не должна превышать 60ºС. Не допускается перегрев валков. Контроль нагрева проверяется на ощупь при полной остановки стана. Рука свободно удерживается на поверхности – валок не перегрет. Рука не удерживается на поверхности – валок перегрет. При температурах валков выше допустимой и при прекращении подачи или резком сокращении количества подаваемой воды необходимо прекратить прокатку, выяснить причину чрезмерного нагрева валков, прекращение или резкого сокращения подачи воды. После прокрутки валков в течении первых 10 – 15 минут без воды и последующих 10 – 15 минут с подачей воды в небольшом количестве приступить к прокатке с нормальной подачей воды (3 атм.). При низких температурах в зимнее время, во время пауз при прокатке следует подавать воду на рабочие валки. Подача воды на валки прекращается при остановке стана более 1 часа. При застревании раската в валках подача воды немедленно прекращается, раскат извлекается из валков, валки проворачиваются в холостую, в течении первых 10 – 15 минут без подачи воды в небольшом количестве, а затем переходят к нормальному режиму работы стана.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.