Для уменьшения размера каркаса индукционных тигельных печей применяют внешний магнитопровод из листовой трансформаторной стали. При этом 70...80 % всего потока индуктора будет проходить через магнитопровод, и каркас можно расположить в непосредственной близости к магнитопроводу. Потери мощности в магнитопроводе при частотах менее 2500 Гц обычно не превышает 0,3...0,4 % от подводимой мощности.
Для уменьшения потерь в каркасе или кожухе печи применяют также электромагнитные экраны в виде окружающего индуктор медного цилиндра.
Толщина такого экрана (D): D³ 1,3, b2, где b2 - глубина проникновения тока, м.
b2 = 1/2p (r2m / f4p 10-7)1/2, где r2 - удельное электрическое сопротивление, Ом м;f - частота переменного тока, гц; m - абсолютная магнитная проницаемость, равная отношению индукции магнитного поля к напряженности.
Нагревательные печи в литейном производстве используют для термообработки отливок, нагрева отливок перед исправлением дефектов заваркой.
По тепловому режиму печи подразделяются на камерные и методические, а также непрерывного и периодического действия. В зависимости от способа генерации тепла печи могут быть пламенными или электрическими.
Печи непрерывного действия имеют постоянный во времени температурный режим рабочего пространства. В печах периодического действия после окончания процесса термообработки выкатной под удаляется из печи. В этот момент температура печи значительно снижается. После загрузки новой партии изделий печь снова разогревается до рабочей температуры. График температурного режима такой печи аналогичен графику температурного режима печей, работающих по методическому режиму. Основные схемы камерных нагревательных печей приведены на рис. 5, техническая характеристика в приложениях 16, 17. Методические нагревательные печи разнообразны по конструкции и способу подвода тепла: многокамерные проходные толкательные с двусторонним нагревом изделий на водоохлаждаемых трубах с торцовыми горелками; двухзонные толкательные со сложным наклонным подом и торцовыми горелками; однокамерные двухзонные с подвижным подом и сводовыми горелками и др.
Исходной величиной для определения размеров рабочего пространства печи является масса садки, которая зависит от производительности печи и продолжительности нагрева:
Мс = Gt; где Мс - масса садки печи, т; G - производительность печи, т/ч; t - время нагрева, ч.
Рис. 5. Камерные нагревательные печи: а, б - периодического действия с выкатным подом и ручной (а) или механизированный (б) загрузкой; в, г - непрерывного действия, конвейерные (в) и толкательные (г)
Ширину пода печи при использовании поддонов, контейнеров или проволочных корзин прямоугольного сечения можно определить:
B1 = Мс /(а hr n) + с +2 l,
где B1 - ширина пода печи, м; а, h - длина и высота контейнера, м; r - плотность укладки изделий в контейнер, т/м3; n - количество контейнеров по ширине печи; с - свободные промежутки между контейнерами, м; l - свободное расстояние до стенки печи, м
l = (1...2)h.
Плотность укладки отливок в контейнер и на поддон зависит от материала отливок, конфигурации отливок, толщины стенки отливки. В приближенных расчетах эту величину можно принимать не более 1,5...2 т/м3.
Свободные промежутки между боковыми стенками и поддоном печи, а также между контейнерами или поддонами необходимыми для того, чтобы облегчить вход газов в дымовые каналы, улучшить нагрев крайних изделий, избежать повреждения стен.
Высота рабочего пространства над уровнем нагреваемых изделий зависит от температуры газов и ширины рабочего пространства:
Н = ( А + 0,05В1) t 10-3,
где Н - высота рабочего пространства над уровнем нагреваемых изделий, м; А - опытный коэффициент ( при t £ 900 А = 0,50...0,55; при t ³ 1500 А = 0,65); t - температура газов в соотвествующей зоне печи, 0 С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.