14.Фибрилляция сердца. Сокращение сердечной мышцы в норме есть довольно сложный автоволновой процесс, в котором распространение возбуждения по мышечным волокнам в отдельных частях сердца согласовано так, что это обеспечивает прокачивание крови по системе кровеносных сосудов. Однако при некоторых функциональных и тем более патологических изменениях в сердечной мышце может внезапно возникать опасные для жизни режимы сокращения сердечной мышцы. Самый опасный - это фибрилляция, когда вместо согласованного сокращения появляются частые, повсеместные и бессистемные сокращения мышечных волокон. Внешне это выглядит как случайные мелкие подергивания участков сердца. Методы дефибрилляции сердца: мощный электрический разряд в области сердца, который приводил все волокна одновременно в состояние рефрактерности. независимо от состояния, в котором они находились. После восстановления состояния покоя синусовый узел, если он работоспособен, запускает нормальную автоволну сокращений сердца. Метод, в основе кот. использ-ся св-во синхронизации: В сердечную мышцу через электрод подается периодический электрический сигнал с частотой около ста Герц - по сути высокочастотный кардиостимулятор. Оказывается, волокна мышцы сердца способны сокращаться и с такой частотой! Через некоторое время эти высокочастотные автоволны распространяются по всему сердцу и подавляют более низкочастотные нежелательные ревербераторы. В это время оказывается подавленным и основной ритм сердца. Но после отключения высокочастотного стимулятора основной ритм, если его механизм не поврежден, начинает излучать нормальные автоволны сокращения сердца.
.Первое начало термодинамики - это закон сохранения энергии в тепловых процессах и выражается формулой: Q = ∆U + A, где Q - количество теплоты, переданное системе; AU - изменение внутренней энергии, А - работа самой системы. Единица измерения количества теплоты джоуль (Дж).
Первое начало термодинамики применяется к нзопроцессам в газах часто в комбинации с формулами (PV=υRT), (U=(3/2)υRT) и (A= P∆V). Например, для идеального одноатомного газа первое начало даст следующее:
1) при Т=const: U=0; A=1∫2PdV=1∫2 (υRT/V)dV=υRT ln(V2/V1)→Q=A;
2) при P=const: (3/2)υR∆T; A=P∆V=υR∆T→Q=(5/2)υR∆T;
3) при V= const: ∆U=(3/2)υR∆T; A=0→Q=∆U=(3/2)υR∆T.
В адиабатичкском процессе, по определению: Q=0→∆U=-A.
Одной из тепловых характеристик вещества является удельная теплоемкость (с), определяемая формулой:
c = Q/(m*∆t), где Q - количество теплоты, необходимое для нагревания массы m на ∆t градусов. Удельная теплоемкость измеряется в Дж / (кг-град). Удельная теплоемкость зависит от процесса теплопередачи.
15.Второе начало термодинамики - это закон, определяющий направление тепловых процессов. Оно имеет несколько эквивалентных формулировок:
1) Невозможен самопроизвольный переход тепла от менее нагретого тела к более нагретому.
2) Невозможен периодический процесс с полным превращением теплоты в работу.
3) Энтропия в изолированной системе не убывает.
Энтропия - это мера неупорядоченности в какой-либо системе. Согласно термодинамическому определению энтропии, ее изменение при изотермической теплопередаче равно:
∆S≥Q/T, где Q - количество переданной теплоты при температуре Т; причем знак "=" относится к обратимому процессу, а знак ">" - к необратимому. Обратимый процесс - это процесс, при котором возможно возвращение системы в исходное состояние без изменений в окружающей среде.
Энтропия идеального одноатомного газа изменяется по-разному в различных обратимых процессах:
1)при Т=const это ∆S=Q/T=υ R ln(V2/V1);
2)при P=const получатся ∆S=1∫2(5/2 υ R dT)/T=(5/2) υ R ln(T2/T1);
3)при V=const имеем ∆S= 1∫2(3/2 υ R dT)/T=(3/2) υ R ln(T2/T1);
4)в адибатическом процессе ∆S=0
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.