Однако выпрямитель создает высокое постоянное напряжение, передача которого на пластины-электроды была бы опасной для пациента, в случае пробоя их изоляции. По этой причине пластины-электроды подключаются к основному контуру L0C0 через особый терапевтический контур L1C1, связанный с ним индуктивно . По законам электромагнитной индукции, через такую связь передается только переменное напряжение, а постоянное - нет!
После включения аппарата и установки пластин-электродов на пациенте, производится настройка аппарата. При этом вращением его ручки "настройка" добиваются наибольшего возможного тока в терапевтическом контуре, следя по встроенному амперметру(А).Рассмотрим, как регулируется этот ток. Ручкой настройки аппарата можно изменять емкость переменного конденсатора, а значит, и собственную частоту терапевтического контура. При равенстве этой частоты и частоты основного контура в генераторе, в терапевтическом контуре наступает резонанс - достигается максимально возможная амплитуда переменного тока, создающего электрическое поле между электродами аппарата.
Наличие электрического поля между пластинами-электродами проверяется с помощью индикаторной лампочки, заполненной неоном. Под действием электрического поля достаточной интенсивности в такой лампочке возникает газовый разряд и сопутствующее свечение.
29.Понятие ИЭВ сердца. Миокард (мышца сердца) состоит из огромного количества отдельных мышечных волокон, каждое из которых, как показано выше, может обладать дипольным моментом.
При распространении возбуждения по мышце сердца в каждый момент времени одни волокна приобретают дипольный момент, у других он изменяется, у третьих исчезает. Поэтому для описания электрической активности сердца целесообразно перейти от множества элементарных дипольных моментов к одному, результирующему.
Результирующий дипольный момент равен векторной сумме всех элементарных дипольных моментов. Вектор суммарного дипольного момента миокарда называется интегральным электрическим вектором сердца (ИЭВ).
Изменение ИЭВ в процессе сердечной деятельности отображает распространение возбуждения по миокарду. В каждый момент времени величина и направление этого вектора различны. Если начертить ИЭВ в каждый момент времени исходящим из центра генерации возбуждения (синоатриального узла), то его конец за один цикл работы сердца опишет замкнутую кривую.
Эта кривая состоит из трех петель, которые обозначаются буквами Р, QRS, Т и соответствуют работе различных участков сердца. Такая картина называется еще вектор-кардиограммой. Петля Р соответствует сокращению предсердий, петля QRS - сокращению желудочков сердца, а петля Т - фазе расслабления миокарда.
30.Отведения в электрокардиографии. Таким образом, работающее сердце можно представить как переменный электрический диполь. Электрическое поле этого диполя, распро страняясь по тканям организма, достигает поверхности тела и может быть зарегистрировано. Первым, кто представил электрическую активность сердца таким образом, был голландский физиолог Эйнтховен В.
Отведение в кардиографии - это любая пара точек на поверхности тела человека, в которых регистрируется электрическая активность сердца. С точки зрения учения об электричестве, в отведении измеряемся разность потенциалов в электрическом поле сердца.
Важная заслуга Эйнтховена состоит в стандартизации отведений. В электрокардиографии широкое распространение получили предложенные им отведения в форме равностороннего треугольника (рис. 4). Первое отведение (I) образуют точки на правой руке (ПР) и левой руке (ЛР), второе отведение (II) отведение - точки на правой руке (ПР) и левой ноге (ЛН), а третье отведение (III) - точки на левой руке (ЛР) и левой ноге (ЛН). Система этих стандартных отведений называется треугольник Эйнтховена.
Но главное состоит в том, что Эйнтховен указал на связь величины разности потенциалов в отведении с ИЭВ, а именно: в отведении регистрируется проекция ИЭВ. Точнее, разность потенциалов в отведении пропорциональна проекции ИЭВ на это отведение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.