Датчики подразделяются на генераторные и параметрические. Генераторные датчики это такие, у которых измеряемый параметр приводит к электрическому сигналу: термопары, пъезодатчики, тензодатчики, фотоэлектрические датчики, индукционные. Параметрические датчики это такие, у которых изменение измеряемого сигнала приводит к изменению какого-либо параметра. Это могут быть емкостные, индуктивные и реостатные датчики. Так температуру может измерять термоэлектрический и реостатный датчик; фонокардиограмму – пьезоэлектрический, индукционный, емкостной; артериальное давление – тензометрический и реостатный; баллистокардиограмму – индукционный и реостатный; давление в желудочно-кишечном тракте – индуктивный. У всех датчиков имеется две основные характеристики – это чувствительность Ч = Dy/Dx и зависимость чувствительности от скорости изменения переменной величины: Ч = f (Dx/Dt). Перечислим основные ошибки датчиков: температурная и временная зависимость измеряемой величины, гистерезис из-за необратимых процессов, обратное воздействие датчика на биологическую систему. Интересен датчик частоты дыхания, выполненный в виде реостата или резиновой трубки, заполненной мелким угольным порошком. Этим датчиком опоясывают грудную клетку, и при дыхании сопротивление R = rL/S меняется из-за изменения сечения трубки S и ее длины L. Частоту этого изменения легко зафиксировать.
26.Методы физиотерапии основанные на низкочастотных фак-х. Постоянный ток в биологических тканях представляет собой исток катионов и анионов и потому изменяет концентрацию ионов у клеточных мембран. Это, в свою очередь, изменяет электрическое поле в мембранах, что влияет на конформацию мембранных белков, например, К- и Na-каналов. В результате, оказывается стимулирующее действие, например, может происходить возбуждение клеток.
Метод воздействия постоянным током на биологические ткани с целью стимуляции процессов в них, называется гальванизация. В этой методике, для улучшения контакта электродов с кожей, под них кладутся марлевые салфетки, смоченные в физиологическом растворе.
При гальванизации используется ток менее 100 мА. Однако действие электрического тока во многом зависит не столько от величины тока, сколько от плотности тока, определяемой по формуле:
j = I / S, где I - величина тока, S - площадь электрода. При гальванизации плотность тока примерно равна 0,001 мА/мм2.
Если при такой же схеме воздействия салфетку под электродом нужного знака смочить лекарственным раствором с ионами, то под действием электрического поля лекарственные ионы соответствующего знака будут поступать в организм через поры кожи и образовывать кожное депо ионов, что способствует более длительному действию препарата. Такая процедура называется лечебным электрофорезом. Эффективному действию лекарства при электрофорезе способствует и стимулирующее действие на ткани самого постоянного тока.
При гальванизации со временем наступает адаптация, т.е. привыкание тканей к постоянному току, и его стимулирующее действие снижается. Поэтому более эффективно применение импульсного тока, т.е. последовательности электрических импульсов - всплесков напряжения и тока.
Физиологическое действие импульсного тока, конечно, зависит от параметров импульсов: формы импульса; амплитуды и длительности импульса; длительности фронта и среза импульса - а также от периода следования импульсов. Импульсные токи применяются для стимуляции:
а) центральной нервной системы (электросон, электронаркоз):
б) мышечной системы (микромассаж);
в) сердечно-сосудистой системы (кардиостимуляция, дефибрилляция).
Для стимуляции процессов в биологических тканях применяется также низкочастотная электротерапия. Это воздействие переменным током средней частоты с медленно изменяющейся (низкочастотной) амплитудой, которая и обеспечивает стимуляцию, в частности, ритмические сокращения мышц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.