Особым стимулирующим методом является дарсонвализация - воздействие высокочастотным током, который подается прерывисто, низкочастотными импульсами. При местной дарсонвализации высокое напряжение подводится к участку тела через специальный стеклянный электрод - между ним и кожей возникает искровой разряд. Этот разряд и возникающие аэроионы оказывают тонизирующее действие на нервные рецепторы.
Метод стимуляции биологических тканей постоянным электрическим полем называется франклинизацией. При этой процедуре пациент помещается на изолированной пластине-аноде, а над ним располагают катод в виде звезды с остриями, на которые подается высокое напряжение. У остриев катода, из-за большой напряженности электрического поля, происходит сильная ионизация воздуха. В результате, пациент попадает в поток легких анионов, которые оказывают стимулирующее, оздоровительное воздействие на организм, особенно при вдыхании воздуха, насыщенного этими ионами.
Воздействие постоянным магнитным полем на биологические ткани, с целью стимуляции процессов в них, осуществляется с помощью намагниченных накладных пластин - магнитофорных аппликаторов.
Как и в случае электрического воздействия, эффективность действия на биологические ткани магнитным полем должна повышаться, если поле изменяется с небольшой частотой.
Метод воздействия низкочастотным переменным магнитным полем на биологические ткани называется низкочастотная магнитотерапия и имеет тот же механизм действия, что и магнитные аппликаторы.
25.Методы физиотерапии основанные на высокочастотных фак-х Применение высокочастотного тока с целью теплового воздействия на биологическую ткань называется диатермия. Терапевтическая диатермия, служащая для прогревания тканей, в современной практике применяется редко.
При хирургической диатермии высокочастотный ток (v > 1 МГц) применяется для рассечения тканей - это электротомия, а также для их "сваривания" - это диатермокоагуляция. При электротомии действие тока сильнее, благодаря повышенной плотности тока. Это достигается, увеличением тока и уменьшением площади электрода. При диатермокоагуляции плотность тока примерно равна 1,0 мА/мм2 , а при электротомии - 4,0 мА/мм2.
Высокочастотное переменное электрическое поле вызывает в проводящих жидкостях малые колебания ионов среды с частотой внешнего поля. Из-за взаимодействия молекул, энергия этих колебаний постоянно переходит в тепло. В диэлектриках такое электрическое поле вызывает ориентационные (поворотные) колебания полярных молекул (диполей) с частотой этого поля. Энергия этих колебаний по той же причине постоянно переходит в тепло.
Метод воздействия электрическим полем ультравысокой частоты (обычно v = 40,58 МГц) на биологические ткани называется УВЧ-терапией. При УВЧ-терапии при частоте 40,58 МГц диэлектрические участки биологических тканей" прогреваются сильнее, чем проводящие.
Метод прогревания биологических тканей высокочастотным переменным магнитным полем называется индуктотермия (обычно применяются частоты v > 10 МГц).
Такое магнитное поле создает в биологических тканях, но законам электромагнитной индукции, вихревое электрическое поле. А последнее вызывает в проволящих средах вихревые переменные токи -токи Фуко, которые и прогревают ткани. При этом выделяется тепло, количество которого в единицу времени в единичном объеме равно: q = k vвBд2/p, где v - частота внешнего магнитного поля; ВД - его действующее значение; р - удельное сопротивление среды; k - коэффициент пропорциональности. Из этой формулы следует, что при индуктотермии сильнее должны прогреваться участки биологических тканей, хорошо проводящие электрический ток, поскольку у них р меньше.
При СВЧ-терапии поверхность тела облучают электромагнитными волнами сантиметрового или дециметрового диапазона с помощью специального излучателя-рупора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.