Условно можно выделить следующие три группы медицинских приборов и аппаратов.
1.Устройства для получения, передачи, и регистрации медико-биологической информации.
2.Электронные устройства, обеспечивающие дозированное воздействие на организм различными физическими факторами.
3.Кибернетические электронные устройства.
Надежность характеризуется критерием, называемым интенсивностью отказов l(t). Интенсивностью отказов называется коэффициент пропорциональности между числом отказов dN(t) и произведением полного числа работающих элементов N(t) на интервал времени dt : dN(t) = –l(t)N(t) dt
Знак минус в соотношении говорит о том, что число отказов со временем уменьшается, так как уменьшается число работающих элементов.
В зависимости возможных последствий отказа в процессе отказа медицинские приборы подразделяются на следующие четыре класса.
А – изделия, отказ которых представляет непосредственную опасность для жизни пациента или персонала. Вероятность безотказной работы изделий этого класса должна быть не менее 0,99 в течении установленного для них срока службы. К этим изделиям относятся аппараты искусственного дыхания и кровообращения.
Б – изделия, отказ которых вызывает искажение информации о состоянии организма или окружающей среды, не приводящее к непосредственной опасности для жизни пациента или персонала. Вероятность безотказной работы изделий этого класса должно быть не менее 0,8. К таким аппаратам относятся системы, следящие за больными, аппараты для стимуляции сердечной деятельности.
В – изделия, отказ которых снижает эффективность или задерживает лечебно-диагностический процесс в некритических ситуациях, либо повышает нагрузку на медицинский или обслуживающий персонал, либо приводит только к материальному ущербу. Наработка этих изделий должна быть не менее гарантии. К этому классу относится большая часть диагностической и физиотерапевтической аппаратуры, инструментарий и др.
Г – изделия, не содержащие отказоспособных частей. Медицинская аппаратура не относится к этому классу.
Какой бы не была изоляция м/у внутренними частями аппаратуры и ее корпусом, сопротивление приборов и аппаратов переменному току не бесконечно. Не бесконечно и сопротивление м/у проводами электросети и землей. Поэтому при касании человеком корпуса аппаратуры ч/з человека пройдет некоторый ток, называемый током утечки. Допустимые силы тока утечки зависят от степени защиты этих изделий. Степеней защиты всего четыре. Н – нормальная степень защиты, допустимый ток утечки 0,25 мА. В – повышенная степень защиты, допустимый ток утечки 0,1 мА. ВF – повышенная степень защиты с изолированной рабочей частью, допустимый ток утечки 0,1 мА. СF – наивысшая степень защиты с изолированной рабочей частью, допустимый ток утечки 0,01мА. К этим изделиям в частности относятся приборы, имеющие электрический контакт с сердцем. Для безопасности приборы обычно зануляют или заземляют. В зависимости от способа дополнительной защиты вся аппаратура делится на четыре класса. I – заземление в третьем проводе шнура. II – изделия. у которых кроме основной изоляции имеется дополнительная, у них нет защитного заземления. III – изделия. которые питаются от источника не более 24 В переменного напряжения и 50 В постоянного напряжения. У этих изделий также нет приспособлений для защитного заземления.
При порче рабочей изоляции (старение, влажность окруж. воздуха) возникает электр. Замыкание внутренних частей аппаратуры с корпусом, - «пробой на корпус» и внешняя, доступная для касания часть аппаратуры – корпус – окажется под напряжением.
22.Электроды и датчики. Электроды – это проводники специальной формы, соединяющие измерительную цепь с биологической системой. Датчик – это устройство, преобразующее измеряемую или контролируемую величину (давление, температуру, звуки сердца) в сигнал, удобный для дальнейшей регистрации и преобразования обычно в виде электрической или магнитной величины, которая легко записывается регистрирующим прибором.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.