Пищеварение. Полость рта: анатомические особенности. Глотка, пищевод: анатомические особенности

Страницы работы

Содержание работы

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Гидролиз  делится  на:

1.  Аутолитический - посредством  ферментов, входящих  в  состав  пищи.

2.  Симбионтный - посредством  ферментов  микрофлоры (симбионтов).

3.  Собственный - посредством  собственных  ферментов  макроорганизма.

Пищеварение  бывает:

1.  Внутриклеточное - в  цитозолях  или  пищеварительных  вакуолях  за  счет  ферментов  лизосом.

2.  Внеклеточное :

¨  полостное (дистантное) - в  полости  ЖКТ, за  счет  ферментов, входящих  в  состав  секретов.

¨  пристеночное (контактное) - на  границе  внутриклеточной  и  внеклеточной  сред, за  счет  ферментов, фиксированных  на  клеточной  мембране.

Функции  ЖКТ:

1.  Переваривание  пищи.

2.  Всасывание  продуктов  переваривания.

3.  Участие  в  поддержании  гомеостаза  (экскреторная  функция) - выделение  гормонов, БАВ, продуктов  обмена  веществ  стенками  и  железами  ЖКТ, симбионтами.

Основные  гормоны  ЖКТ:

1.  Гастрин - увеличение  секреции  желудка  и  ПЖЖ, усиление  моторики  желудка, тонкой  кишки  и  желчного  пузыря.

2.  Секретин - увеличение  секреции  бикарбонатов  ПЖЖ, торможение  секреции  HCl  в  желудке.

3.  Холицистокинин-панкреозимин  (ХЦК-ПЗ) - усиление  сокращение  желчного  пузыря  и  желчеотделения, секреции  ферментов  ПЖЖ, торможение  секреции  HCl  в  желудке, усиление  в  нем  секреции  пепсина, усиление  моторики  тонкой  кишки.

4.  Желудочный  ингибирующий  пептид  (ЖИП) - глюкозозависимое  усиление  высвобождения  инсулина  ПЖЖ, торможение  секреции  и  моторики  желудка, торможение  высвобождения  гастрина.

5.  Вазоактивный  интестинальный  пептид  (ВИП) - снижение  АД, торможение  секреции  желудка.

6.  Мотилин - усиление  моторики  желудка  и  тонкой  кишки, усиление  секреции  пепсина, синтеза  белка.

7.  Панкреатический  полипептид  (ПП) - антагонист  ХЦК-ПЗ.

8.  Соматостатин - торможение  секреции  желудочно-кишечных  гормонов и  секреции  желез  желудка.

9.  Бомбезин - Усиление  высвобождения  энтероглюкагона, нейротензина, ПП, гастрина (стимуляция  желудочной  секреции)  и  ХЦК-ПЗ  (усиление  сокращений  желчного  пузыря  и  выделения  ферментов  ПЖЖ).

10. Энкефалин - торможение  секреции  ферментов  ПЖЖ, усиление  высвобождения  гастрина.

11. Нейротензин - торможение  секреции  HCl, усиление  высвобождения  глюкагона.

12. Вещество  П (Р) - усиление  моторики  кишечника, слюноотделения, торможение  высвобождения  инсулина, всасывания  натрия.

13. Химоденин - стимуляция  секреции  химотрипсиногена  в  ПЖЖ.

14. Вилликинин - Усиление  моторики  ворсинок  тонкой  кишки.

ПОЛОСТЬ  РТА

          Анатомические  особенности: Полость  рта  (cavum  oris) открывается  на  лице ротовой  щелью; при  посредстве  перешейка  зева  сообщается  с  глоткой.В  полости  рта  расположены  множество  мелких  и  три  пары  крупных  слюнных  желез: подъязычная  (gl. sublingualis), поднижнечелюстная  (gl. submandibularis) и  околоушная (gl. parotidea), мышечный  орган  - язык (осн. функция - перемешивание  пищи), зубы  (осн. функция - измельчение  пищи)

Функции:

1.  Механическая  обработка  пищи  (перемешивание, измельчение, смачивание  слюной)  и  формирование  пищевого  комка.

2.  Первичная  химическая  обработка  пищи  (за  счет  ферментов  слюны).

3.  В  ротовой  полости  находятся  вкусовые, тактильные  и  температурные  рецепторы, возбуждении  которых  приводит  к  стимуляции  выделения  слюны ,  желудочного  и  поджелудочного  соков, осуществлению  двигательных  актов  жевания  и  глотания.

Секрет:

СЛЮНА - opt  pH=5.8-7.4, в  сутки  выделяется  1000-1500 мл.

Слюна  содержит: вода - 99.4-99.5%, остальное - сухой  остаток; в  нем - органические  вещества -60-75% (белки, свободные  аминокислоты, некоторые  углеводы, мочевина, аммиак, креатинин, муцин - придает  вязкость, и  др.  вещества); неорганические  вещества (хлориды, карбонаты, фосфаты  Na, K, Ca, Mg, ряд  веществ, которые  могут  выводиться  со  слюной  (Hg, Pb) и т.д.).

Ферменты  слюны:

1.  Амилаза  (гидролиз  углеводов).

2.  Протеиназы, липазы, щелочная  и   кислая  фосфатазы, РНК-аза  и  пр. (действуют  на  соответствующие  вещества).

3.  Лизоцим  (бактерицидное  действие).

4.  Калликреин (участвует  в  образовании  кининов).

Регуляция:

РЕГУЛЯЦИЯ  СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ:

Возбуждающие  влияния:

1.  Прием, вид, запах  пищи  (безусловные  рефлексы).

2.  Раздражение  слюноотделительного  центра (в  продолговатом  мозге, ядра n. facialis, n. glossopharyngeus) некоторыми  веществами (напр. угольной  кислотой).

3.  Парасимпатическая  иннервация (из  ядер  продолговатого  мозга).

Тормозящие  влияния:

1.  Факторы, тормозящие  пищеварительной  центр (боль, негативные  эмоции, умственное  напряжение, дегидратация  организма).

2.  Симпатическая  иннервация (из боковых  рогов Th II-IV).

Методы  исследования:

Похожие материалы

Информация о работе