ПИЩЕВАРЕНИЕ
Гидролиз делится на:
1. Аутолитический - посредством ферментов, входящих в состав пищи.
2. Симбионтный - посредством ферментов микрофлоры (симбионтов).
3. Собственный - посредством собственных ферментов макроорганизма.
Пищеварение бывает:
1. Внутриклеточное - в цитозолях или пищеварительных вакуолях за счет ферментов лизосом.
2. Внеклеточное :
¨ полостное (дистантное) - в полости ЖКТ, за счет ферментов, входящих в состав секретов.
¨ пристеночное (контактное) - на границе внутриклеточной и внеклеточной сред, за счет ферментов, фиксированных на клеточной мембране.
Функции ЖКТ:
1. Переваривание пищи.
2. Всасывание продуктов переваривания.
3. Участие в поддержании гомеостаза (экскреторная функция) - выделение гормонов, БАВ, продуктов обмена веществ стенками и железами ЖКТ, симбионтами.
Основные гормоны ЖКТ:
1. Гастрин - увеличение секреции желудка и ПЖЖ, усиление моторики желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.
2. Секретин - увеличение секреции бикарбонатов ПЖЖ, торможение секреции HCl в желудке.
3. Холицистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) - усиление сокращение желчного пузыря и желчеотделения, секреции ферментов ПЖЖ, торможение секреции HCl в желудке, усиление в нем секреции пепсина, усиление моторики тонкой кишки.
4. Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП) - глюкозозависимое усиление высвобождения инсулина ПЖЖ, торможение секреции и моторики желудка, торможение высвобождения гастрина.
5. Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) - снижение АД, торможение секреции желудка.
6. Мотилин - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции пепсина, синтеза белка.
7. Панкреатический полипептид (ПП) - антагонист ХЦК-ПЗ.
8. Соматостатин - торможение секреции желудочно-кишечных гормонов и секреции желез желудка.
9. Бомбезин - Усиление высвобождения энтероглюкагона, нейротензина, ПП, гастрина (стимуляция желудочной секреции) и ХЦК-ПЗ (усиление сокращений желчного пузыря и выделения ферментов ПЖЖ).
10. Энкефалин - торможение секреции ферментов ПЖЖ, усиление высвобождения гастрина.
11. Нейротензин - торможение секреции HCl, усиление высвобождения глюкагона.
12. Вещество П (Р) - усиление моторики кишечника, слюноотделения, торможение высвобождения инсулина, всасывания натрия.
13. Химоденин - стимуляция секреции химотрипсиногена в ПЖЖ.
14. Вилликинин - Усиление моторики ворсинок тонкой кишки.
ПОЛОСТЬ РТА
Анатомические особенности: Полость рта (cavum oris) открывается на лице ротовой щелью; при посредстве перешейка зева сообщается с глоткой.В полости рта расположены множество мелких и три пары крупных слюнных желез: подъязычная (gl. sublingualis), поднижнечелюстная (gl. submandibularis) и околоушная (gl. parotidea), мышечный орган - язык (осн. функция - перемешивание пищи), зубы (осн. функция - измельчение пищи)
Функции:
1. Механическая обработка пищи (перемешивание, измельчение, смачивание слюной) и формирование пищевого комка.
2. Первичная химическая обработка пищи (за счет ферментов слюны).
3. В ротовой полости находятся вкусовые, тактильные и температурные рецепторы, возбуждении которых приводит к стимуляции выделения слюны , желудочного и поджелудочного соков, осуществлению двигательных актов жевания и глотания.
Секрет:
СЛЮНА - opt pH=5.8-7.4, в сутки выделяется 1000-1500 мл.
Слюна содержит: вода - 99.4-99.5%, остальное - сухой остаток; в нем - органические вещества -60-75% (белки, свободные аминокислоты, некоторые углеводы, мочевина, аммиак, креатинин, муцин - придает вязкость, и др. вещества); неорганические вещества (хлориды, карбонаты, фосфаты Na, K, Ca, Mg, ряд веществ, которые могут выводиться со слюной (Hg, Pb) и т.д.).
Ферменты слюны:
1. Амилаза (гидролиз углеводов).
2. Протеиназы, липазы, щелочная и кислая фосфатазы, РНК-аза и пр. (действуют на соответствующие вещества).
3. Лизоцим (бактерицидное действие).
4. Калликреин (участвует в образовании кининов).
Регуляция:
РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ:
Возбуждающие влияния:
1. Прием, вид, запах пищи (безусловные рефлексы).
2. Раздражение слюноотделительного центра (в продолговатом мозге, ядра n. facialis, n. glossopharyngeus) некоторыми веществами (напр. угольной кислотой).
3. Парасимпатическая иннервация (из ядер продолговатого мозга).
Тормозящие влияния:
1. Факторы, тормозящие пищеварительной центр (боль, негативные эмоции, умственное напряжение, дегидратация организма).
2. Симпатическая иннервация (из боковых рогов Th II-IV).
Методы исследования:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.