3. Рефлекторные возбудители секреции панкреатического сока - раздражение вкусовых и обонятельных рецепторов, жевание, глотание.
Методы исследований:
1. Выведение протока наружу и др. эксперименты (на животных) по Павлову, Орлову.
2. Зондирование и биохимический анализ полученного сока.
3. Эндоскопия.
ПЕЧЕНЬ
Анатомические особенности:
Печень (hepar) - самая крупная из пищеварительных желез. Размеры 26-30/15-22 см.; масса до 1500 г. Имеет две доли - правую и левую. Морфо-физиологическая единица печени - печеночная долька. Клетка печени - гепатоцит.
Функции:
1. Дезинтоксикационная - в печени обезвреживаются многие токсические продукты обмена веществ, инактивируются гормоны и лекарственные препараты.
2. Метаболическая - участие во всех видах обмена (более 500 метаболических ф-ций).
3. Синтетическая - синтез фибриногена, бета-глобулинов, альбуминов, протромбина и др. веществ.
4. Экзокринная - секреция желчи.
5. Особое участие в обмене холестерина, витаминов, в пуриновом обмене, в поддержании постоянного уровня глюкозы в крови (синтез и накопление гликогена) и т.д.
Секрет:
ЖЕЛЧЬ: opt pH для печеночной желчи - 7.3-8.0, для пузырной 6.0-7.0. Состав: вода (в печеночной - 97.4%, в пузырной - 86.65%), сухой остаток (26 и 133.5 г/л соответственно; соли желчных кислот, жирные кислоты и липиды, пигменты (билирубин, биливердин) и муцин, холестерин (в растворенном состоянии), неорганические соли), ионы (Na, Fe, Mg, K, Ca). Основные свойства желчи, как пищеварительного секрета определяют желчные кислоты: гликохолевые (80%) и таурохолевые (20%).
Функции желчи:
1. Активирует липазу поджелудочного и кишечного соков.
2. Эмульгирует жиры (т.о. способствуя их расщеплению).
3. Способствует всасыванию жиров (растворяя их).
4. Усиливает моторику и секрецию кишечника, желчеобразование, желчевыделение.
Регуляция:
1. Вид, запах, прием пищи - стимуляция желчевыделения
2. Характер пищи влияет на желчевыделение (яичные желтки, молоко, мясо, жиры - сильные возбудители).
3. Безусловнорефлекторные влияния с участием рефлексогенных зон полости рта, желудка, двенадцатиперстной кишки.
4. Условнорефлекторные влияния.
5. Нервная регуляция: парасимпатическая иннервация - усиление выделения желчи (особенно ее органических компонентов), слабое раздражение вагуса - расслабление сфинктера общего желчного протока и сокращение пузыря, сильное раздражение - обратный эффект; симпатическая иннервация - торможение желчеобразования и желчевыделения.
6. Гуморальная регуляция: усиление сокращений желчного пузыря - ХЦК-ПЗ, гастрин, секретин, бомбезин; торможение сокращений желчного пузыря - глюкагон, ацетилхолецистокинин, кальцитонин, ВИП, ПП; усиление желчеобразования: секретин, ХЦК-ПЗ, глюкагон, гастрин.
Методы исследований:
Эндоскопия, зондирование, УЗИ, эксперименты на животных.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
Анатомические особенности:
Толстый кишечник: длина 100-150 см., диаметр 4-8 см. Состоит из слепой (с аппендиксом), ободочной и прямой кишок. Заканчивается заднепроходным отверстием.
Функции:
1. Всасывание воды, витаминов, солей.
2. Расщепление целлюлозы.
3. Формирование и выведение каловых масс.
4. Сбраживание углеводов и гниение белков (богатая микрофлора).
Секрет:
СЛИЗЬ.
Регуляция:
Парасимпатическая иннервация - усиление моторики, ослабление секреции, симпатическая - обратный эффект.
Методы исследований:
Мазки, анализ содержимого, радиометод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.