Пищеварение. Полость рта: анатомические особенности. Глотка, пищевод: анатомические особенности, страница 5

3.  Рефлекторные  возбудители  секреции  панкреатического  сока - раздражение  вкусовых  и  обонятельных  рецепторов, жевание, глотание.

Методы  исследований:

1.  Выведение  протока  наружу  и  др. эксперименты (на  животных)  по  Павлову, Орлову.

2.  Зондирование  и  биохимический  анализ  полученного  сока.

3.  Эндоскопия.

ПЕЧЕНЬ

          Анатомические  особенности:

Печень (hepar) - самая  крупная  из  пищеварительных  желез. Размеры  26-30/15-22 см.; масса  до  1500 г. Имеет  две  доли - правую  и  левую. Морфо-физиологическая  единица  печени - печеночная долька. Клетка  печени - гепатоцит.

Функции:

1.  Дезинтоксикационная - в  печени  обезвреживаются  многие  токсические  продукты  обмена  веществ, инактивируются  гормоны  и  лекарственные  препараты.

2.  Метаболическая - участие  во  всех  видах  обмена  (более  500  метаболических  ф-ций).

3.  Синтетическая - синтез  фибриногена, бета-глобулинов, альбуминов, протромбина  и  др. веществ.

4.  Экзокринная - секреция  желчи.

5.  Особое  участие  в  обмене  холестерина, витаминов, в  пуриновом  обмене, в поддержании  постоянного  уровня  глюкозы  в  крови  (синтез  и  накопление  гликогена)  и  т.д.

  Секрет:

ЖЕЛЧЬ: opt  pH  для  печеночной  желчи - 7.3-8.0, для  пузырной 6.0-7.0. Состав: вода (в  печеночной - 97.4%, в  пузырной - 86.65%), сухой  остаток  (26 и 133.5 г/л  соответственно; соли  желчных  кислот, жирные кислоты  и   липиды, пигменты  (билирубин, биливердин)  и  муцин, холестерин (в  растворенном  состоянии), неорганические  соли), ионы (Na, Fe, Mg, K, Ca). Основные  свойства  желчи, как  пищеварительного  секрета  определяют  желчные  кислоты: гликохолевые (80%) и  таурохолевые (20%).

Функции  желчи:

1.  Активирует  липазу  поджелудочного  и  кишечного  соков.

2.  Эмульгирует  жиры  (т.о. способствуя  их  расщеплению).

3.  Способствует  всасыванию  жиров (растворяя  их).

4.  Усиливает  моторику   и  секрецию  кишечника, желчеобразование, желчевыделение.

Регуляция:

1.  Вид, запах, прием  пищи - стимуляция  желчевыделения

2.  Характер  пищи  влияет  на  желчевыделение (яичные  желтки, молоко, мясо, жиры - сильные  возбудители).

3.  Безусловнорефлекторные  влияния  с  участием  рефлексогенных  зон  полости  рта, желудка, двенадцатиперстной   кишки.

4.  Условнорефлекторные  влияния.

5.  Нервная  регуляция: парасимпатическая  иннервация - усиление  выделения  желчи (особенно  ее  органических  компонентов), слабое  раздражение  вагуса - расслабление  сфинктера  общего  желчного  протока  и  сокращение  пузыря, сильное   раздражение - обратный  эффект; симпатическая  иннервация - торможение  желчеобразования  и  желчевыделения.

6.  Гуморальная  регуляция: усиление  сокращений  желчного  пузыря - ХЦК-ПЗ, гастрин, секретин, бомбезин; торможение  сокращений  желчного  пузыря - глюкагон, ацетилхолецистокинин, кальцитонин, ВИП, ПП; усиление  желчеобразования: секретин, ХЦК-ПЗ, глюкагон, гастрин.   

          Методы  исследований:

Эндоскопия, зондирование, УЗИ, эксперименты  на  животных.

ТОЛСТЫЙ  КИШЕЧНИК

 Анатомические  особенности:

Толстый  кишечник: длина 100-150 см., диаметр 4-8 см. Состоит  из  слепой (с  аппендиксом), ободочной  и  прямой  кишок. Заканчивается  заднепроходным  отверстием.

Функции:

1.  Всасывание  воды, витаминов, солей.

2.  Расщепление  целлюлозы.

3.  Формирование  и  выведение  каловых  масс.

4.  Сбраживание  углеводов  и  гниение  белков (богатая  микрофлора).

Секрет:

СЛИЗЬ.

Регуляция:

Парасимпатическая  иннервация - усиление  моторики, ослабление  секреции, симпатическая - обратный  эффект.

          Методы  исследований:

Мазки, анализ  содержимого, радиометод.