Пищеварение. Полость рта: анатомические особенности. Глотка, пищевод: анатомические особенности, страница 3

1.  Пепсин  А - эндопептидаза,  обладает  протеазным, пептидазным, транспептидазным  и  эстеразным  действием. Расщепляет  связи, образованные  карбоксогруппами  ароматических  аминокислот. Opt  pH = 1.5-2.0.

2.  Гастриксин - гидролизует  хромопротеиды, расщепляет  связи, образованные  карбоксогруппами  глутамата  и  аспартата. Opt  pH =3.2.

3.  Пепсин  В (парапепсин) - помимо  прочего, хорошо  растворяет  желатиназу.

4.  Реннин  (химозин) - створаживает  белки  молока  в  желудке  детей.

прочие:

1.  Желудочная   липаза,  opt  pH = 5.0.

2.  Желудочная  амилаза.

3.  ДНК- и РНК-азы.

4.  Лизоцим.

5.  Муколизин.

6.  Карбоангидраза.

7.  Уреаза.

и  т.д.

СЛИЗЬ  (МУЦИН): состоит  из  двух  фракций: нерастворимой  и  растворимой.

 Функции  слизи:

1.  Защитная  функция  (нерастворимой) слизи.

2.  Способна  изменять  активность  протеолитических  и  липолитических  ферментов.

3.  Способствует  усвоению  В 12 (за  счет  антианемического  фактора  Касла).

4.  Связывает  вирусы (сиаломуцин).

5.  Участвует  в  процессе  выведения  HCl, образуя  защитные  капсулы, для  капель  кислоты.

6.  Изменяет  активность  моторики  желудка.

Регуляция:

РЕГУЛЯЦИЯ  СЕКРКЦИИ:

1.  Активность  желудочной  секреции  зависит  от  характера  пищи  и  типа  питания; продукты  переваривания  белков - химические  стимуляторы  G-клеток.

2.  Секрецию  стимулирует  прием  пищи. Соответственно  расположению  чувствительных  образований, с  которыми  взаимодействуют  пищевые  вещества, различают  мозговую, желудочную  и  кишечную  фазы.

3.  Факторы, тормозящие  пищеварительный  центр  (см. выше) - тормозят  секрецию.

4.  Нервная  регуляция: парасимпатическая  иннервация - стимулирует  все  виды  желудочной  секреции; симпатическая  иннервация - тормозит  секрецию, однако  в  сочетании  с  факторами, стимулирующими  железы  желудка  усиливают  синтез  пепсиногена.

5.  Гормональная  регуляция: помимо  основных  гормонов  ЖКТ (см. выше)  на  желудочную  секрецию  влияют:

·  Гистамин - стимулирует  в  основном  обкладочные, меньше - главные  клетки, вызывает  выделение  большого  количества  сока  высокой  кислотности.

·  Гастрон (ЖИП, ВИП, энтерогастрон, бульбогастрон, секретин, глюкагон), серотонин - тормозят  секрецию  HCl  в  желудке.

·  Ацетилхолин - усиливает  высвобождение  гистамина (усиление  секреции  HCl).

·  Глюкокортикостероиды (ГКС) - стимулируют  секрецию  всех  пищеварительных  соков (в т.ч. - желудочного), но  тормозят  выработку  слизи.

РЕГУЛЯЦИЯ  МОТОРИКИ:

1.  Миогенная - перестальтические  сокращения  регулируются  датчиком  ритма (пейсмеккером), который  работает  автоматически  и  генерирует  медленные  электрические  волны, распространяющиеся  по  мускулатуре  желудка.

2.  Нервная  регуляция - парасимпатические  влияния  (n. vagus) - стимуляция  моторики, симпатические (plex. celiacus) - торможение  моторики.

3.  Гуморальная - многие  гормоны  и  БАВ  организма  человека  так  или  иначе  влияют  на  моторику  желудка  (усиление - гастрин, мотилин, серотонин, инсулин; торможение - гастрон и др.); нервные  влияния  осуществляются  здесь  посредством  ацетилхолина  и  адреналина.

Методы  исследований:

1.  Исследования  секреции  на  животных  по  Павлову (“мнимое кормление”, операция  изолированного  желудочка, фистулы  и  проч.).

2.  Зондовые  методы - позволяет  определить  кислотновыделительную, эвакуаторную  активность.

3.  Радиометоды.

4.  Электрогастрография - позволяет  определить  моторную  активность.

5.  Методы  эндоскопии - позволяют  оценить  состояние  слизистой.