1. Мастикациография - регистрация движений нижней челюсти в процессе жевания.
2. Изучение химической активности слюны (забор слюны - при помощи капсул-присосок Лешли-Красногорского).
3. Исследование активности слюноотделения на животных (методика И. П. Павлова).
ГЛОТКА, ПИЩЕВОД
Анатомические особенности:
ГЛОТКА (pharynx) - мышечный орган, общая длина - 12-15 см. Имеет части: носовую, ротовую и гортанную. Глотка - перекрест дыхательных и пищеварительных путей.
ПИЩЕВОД (esophagus) - полый трубчатый орган (длина - до 25 см.). По ходу имеет три отдела (шейный, грудной и брюшной), четыре изгиба (два - в саггитальной, два - во фронтальной плоскости), три физиологических сужения (глоточное, аортальное и диафрагмальное) и два расширения.
Функции:
1. Проведение пищевого комка в нижерасположенные отделы ЖКТ (моторная ф-ция).
2. Участие в глотании (глотание - три стадии: ротовая (произвольная), глоточная, пищеводная)
3. Обеспечение пищеводно-желудочных (напр. - защитный: торможение секреции желудочного сока, при попадании его в пищевод), пищеводно-кишечных и др. рефлексов за счет термо-, механо- и хеморецепторов, находящихся в слизистой пищевода.
Секрет:
Слизь
Регуляция:
РЕГУЛЯЦИЯ ГЛОТАНИЯ:
Глотание - рефлекторный акт. Центр глотания - в продолговатом мозге, на дне IV желудочка.
Глотание невозможно при:
1. Выключении рецепторов слизистой корня языка и глотки (напр. с помощью кокаина).
2. Перерезке эфферентных нервов глотки.
3. Отсутствии пищи или слюны в полости рта.
РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ:
1. Парасимпатические влияния - стимуляция перистальтики, расслабления кардия (переход пищи в желудок).
2. Симпатические влияния - торможение моторики, повышение тонуса кардия.
Методы исследований:
Радиометод.
ЖЕЛУДОК
Анатомические особенности:
Желудок (ventriculus, s. gaster)- полый мышечный орган, способен значительно изменяться в объеме (норма - ок. 3 л.). Анатомически - имеет три отдела: кардиальный, тело (дно) и пилорический. Физиологически - два отдела: фундальный (pH<7) и пилорический (pH>7). В железах желудка различают следующие клетки:
1. Главные - продуцируют пепсиноген.
2. Обкладочные (париетальные) - продуцируют HCl.
3. Мукоциты (добавочные) - выделяют слизь.
4. Эндокринные - выделяют гормоны:
· ЕС-клетки выделяют серотонин (увеличивают секрецию ферментов) и мелатонин (активирует ферменты).
· G-клетки выделяют энкефалин и гастрин.
· D-клетки вырабатывают соматостатин.
· D1-клетки вырабатывают ВИП.
· A-клетки вырабатывают глюкагон.
· ECL-вырабатывают гистамин.
Функции:
1. Продолжение механической и химической обработки пищи.
2. Депонирование пищи и ее постепенная порционная эвакуация в кишечник.
3. Экскреторная функция - выделение гормонов, БАВ и других соединений, участвующих в различных этапах обмена веществ.
Секрет:
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК: pH 1.5-1.8; в сутки выделяется 2.0-2.5 л. Состав: соляная кислота (0.3-0.5%), белковый (ферменты; до 300 мг%), небелковый (мочевина, аммиак, мочевая и молочная кислоты, аминокислоты и проч.; 20-48 мг%).
Функции HCl:
1. Необходима для образования активных форм пептидаз желудка.
2. Создает opt pH для пепсина.
3. Денатурирует пищевые белки.
4. Обладает бактерицидным действием.
Ферменты желудочного сока:
основные:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.