Пищеварение. Полость рта: анатомические особенности. Глотка, пищевод: анатомические особенности, страница 2

1.  Мастикациография - регистрация  движений  нижней  челюсти  в  процессе  жевания.

2.  Изучение  химической  активности  слюны  (забор  слюны - при  помощи  капсул-присосок  Лешли-Красногорского).

3.  Исследование  активности  слюноотделения  на  животных (методика  И. П. Павлова).

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД

          Анатомические  особенности:

ГЛОТКА (pharynx) - мышечный  орган, общая длина - 12-15 см. Имеет  части: носовую, ротовую  и  гортанную. Глотка - перекрест  дыхательных  и  пищеварительных  путей.

ПИЩЕВОД (esophagus) - полый  трубчатый  орган (длина - до 25 см.). По  ходу  имеет  три  отдела (шейный, грудной  и  брюшной), четыре  изгиба (два - в  саггитальной, два - во  фронтальной  плоскости), три  физиологических  сужения (глоточное, аортальное  и  диафрагмальное)  и  два  расширения.

Функции:

1.  Проведение  пищевого  комка  в  нижерасположенные  отделы  ЖКТ (моторная  ф-ция).

2.  Участие  в  глотании (глотание - три  стадии: ротовая  (произвольная), глоточная, пищеводная)

3.  Обеспечение  пищеводно-желудочных  (напр. - защитный: торможение  секреции  желудочного  сока, при  попадании  его  в  пищевод), пищеводно-кишечных  и  др. рефлексов  за  счет  термо-, механо-  и  хеморецепторов, находящихся  в  слизистой  пищевода.

Секрет:

Слизь

Регуляция:

РЕГУЛЯЦИЯ  ГЛОТАНИЯ:

Глотание - рефлекторный  акт. Центр  глотания - в  продолговатом  мозге, на  дне  IV желудочка.

Глотание  невозможно  при:

1.  Выключении  рецепторов  слизистой  корня  языка  и  глотки  (напр. с  помощью  кокаина).

2.  Перерезке  эфферентных  нервов  глотки.

3.  Отсутствии  пищи  или  слюны  в  полости  рта.

РЕГУЛЯЦИЯ  МОТОРИКИ:

1.  Парасимпатические  влияния - стимуляция  перистальтики, расслабления  кардия (переход  пищи  в  желудок).

2.  Симпатические  влияния - торможение  моторики, повышение  тонуса  кардия.

Методы  исследований:

Радиометод.

ЖЕЛУДОК

          Анатомические  особенности:

Желудок (ventriculus, s. gaster)- полый мышечный орган, способен значительно изменяться в объеме (норма - ок. 3 л.). Анатомически - имеет  три  отдела: кардиальный, тело (дно) и пилорический. Физиологически - два  отдела: фундальный (pH<7) и пилорический (pH>7). В  железах  желудка  различают  следующие  клетки:

1.  Главные - продуцируют  пепсиноген.

2.  Обкладочные (париетальные) - продуцируют  HCl.

3.  Мукоциты (добавочные) - выделяют  слизь.

4.  Эндокринные - выделяют  гормоны:

·  ЕС-клетки  выделяют  серотонин  (увеличивают  секрецию  ферментов)  и  мелатонин  (активирует  ферменты).

·  G-клетки  выделяют  энкефалин  и  гастрин.

·  D-клетки  вырабатывают  соматостатин.

·  D1-клетки  вырабатывают  ВИП.

·  A-клетки  вырабатывают  глюкагон.

·  ECL-вырабатывают  гистамин.

Функции:

1.  Продолжение  механической  и  химической  обработки  пищи.

2.  Депонирование  пищи  и  ее  постепенная  порционная  эвакуация  в  кишечник.

3.  Экскреторная  функция - выделение  гормонов, БАВ  и  других  соединений, участвующих  в  различных  этапах  обмена  веществ.

Секрет:

ЖЕЛУДОЧНЫЙ  СОК: pH 1.5-1.8; в  сутки  выделяется  2.0-2.5 л. Состав: соляная  кислота  (0.3-0.5%), белковый (ферменты; до  300  мг%), небелковый (мочевина, аммиак, мочевая и  молочная  кислоты, аминокислоты  и  проч.; 20-48  мг%).

Функции  HCl:

1.  Необходима  для  образования  активных  форм  пептидаз  желудка.

2.  Создает  opt  pH  для  пепсина.

3.  Денатурирует  пищевые  белки.

4.  Обладает  бактерицидным  действием.

Ферменты  желудочного  сока:

 основные: