6. Рентгенография, УЗИ.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
Анатомические особенности:
Тонкая кишка (длина до 5 м.; диаметр 2.5-6 см. в разных отделах) состоит из двенадцатиперстной (duodenum), тощей (jejunum) и подвздошной (ileum).Две последние составляют ее брыжеечный отдел. Двенадцатиперстная кишка делится на четыре части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную, восходящую. В нисходящую часть открываются протоки печени и ПЖЖ.
Функции:
1. Основная химическая обработка пищи (химуса) (переваривание).
2. Моторная ф-ция. Различают три типа движений: ритмические, маятникообразные, перестальтические (пропульсивные).
3. Всасывание некоторых продуктов переваривания.
Секрет:
КИШЕЧНЫЙ СОК: pH =7.8-8.0; выделяется либеркюновыми железами слизистой тонкой кишки. Состав: NaCl, углекислые соли, ферменты. Ферменты кишечного сока (эрепсин): энтерокиназа, ряд протеолитических ферментов, нуклеазы, липазы, амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза, кислая и щелочная фосфатаза и др. Большинство этих ферментов действуют пристеночно.
СОК БРУННЕРОВЫХ ЖЕЛЕЗ - густая б/цв жидкость; pH>7; содержит аналог пепсина, слабо действует на крахмал и жир, активирует поджелудочные ферменты.
СЛИЗЬ (муцин).
Регуляция:
1. Механические и нек. химические раздражения слизистой вызывают стимуляцию выделения кишечного сока.
2. Нервная регуляция: парасимпатическая иннервация - усиление моторики и секреции; симпатическая - торможение моторики и секреции.
3. Гуморальная: осуществляется основными гормонами ЖКТ (см. выше) и нек. др. веществами (напр.: ГКС - стимулируют секрецию кишечного сока).
Методы исследования:
1. Зондирование.
2. Эндоскопия.
3. Радиометоды.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (ПЖЖ)
Анатомические особенности:
Поджелудочная железа (pancreas) - паренхиматозный орган; длина 16-22 см., масса 60-80 г. Имеет S-образную форму, состоит из трех частей: головка, тело, хвост. ПЖЖ - железа смешанной секреции. Морфо-физиологическая единица экзокринной части - ацинус, эндокринной - островок Лангерганса.
Функции:
1. Экзокринная - выделение панкреатического (поджелудочного) пищеварительного сока.
2. Эндокринная. Клетки ПЖЖ вырабатывают следующие гормоны:
· В-клетки - инсулин (понижает уровень глюкозы в крови).
· А-клетки - глюкагон (повышает уровень глюкозы в крови).
· D-клетки - соматостатин.
· D1-клетки - ВИП.
· РР-клетки - панкреатический полипептид (стимуляция секреции панкреатического и желудочного сока).
Секрет:
ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК: pH 7.8-8.4 (благодаря наличию бикарбонатов). Содержит ферменты:
1. Трипсин - эндопептидаза, расщепляет связи, образованные СООН-группами аргинина и лизина, активирует другие пептидазы сока ПЖЖ.
2. Химотрипсин - по действию аналогичен пепсину.
3. Эластаза - действует на связи, образованные пролином.
4. Коллагеназа - расщепляет коллаген.
5. Карбокси- и аминопептидаза.
6. Липаза.
7. Амилаза, мальтаза, лактаза.
8. Нуклеазы.
и т.д.
Регуляция:
1. Нервная: парасимпатические влияния - стимуляция секреции; симпатические - торможение.
2. Гуморальная регуляция: принимают участие такие вещества, как секретин и ХЦК-ПЗ (стимулируют секрецию панкреатического сока бедного или богатого ферментами соответственно); кроме того - усиливают секрецию: гастрин, серотонин, инсулин, бомбезин, вещество П, соли желчных кислот; тормозят: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП, соматостатин, ВИП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.