Пищеварение. Полость рта: анатомические особенности. Глотка, пищевод: анатомические особенности, страница 4

6.  Рентгенография, УЗИ.

ТОНКИЙ  КИШЕЧНИК

          Анатомические  особенности:

Тонкая  кишка  (длина до  5 м.; диаметр 2.5-6 см. в  разных   отделах)  состоит  из  двенадцатиперстной  (duodenum), тощей (jejunum) и  подвздошной (ileum).Две  последние  составляют  ее  брыжеечный  отдел. Двенадцатиперстная  кишка  делится  на  четыре  части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную, восходящую. В  нисходящую  часть  открываются  протоки  печени и  ПЖЖ.

Функции:

1.  Основная  химическая обработка  пищи (химуса) (переваривание).

2.  Моторная  ф-ция. Различают  три  типа  движений: ритмические, маятникообразные, перестальтические (пропульсивные).

3.  Всасывание  некоторых  продуктов  переваривания.

Секрет:

КИШЕЧНЫЙ  СОК: pH =7.8-8.0; выделяется  либеркюновыми  железами  слизистой  тонкой  кишки. Состав: NaCl, углекислые  соли, ферменты. Ферменты  кишечного  сока (эрепсин): энтерокиназа, ряд  протеолитических  ферментов, нуклеазы, липазы, амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза, кислая  и  щелочная  фосфатаза  и  др. Большинство  этих  ферментов  действуют  пристеночно.

СОК  БРУННЕРОВЫХ  ЖЕЛЕЗ - густая б/цв жидкость; pH>7; содержит  аналог  пепсина, слабо  действует  на  крахмал  и  жир, активирует  поджелудочные  ферменты.

СЛИЗЬ (муцин).

Регуляция:

1.  Механические  и  нек. химические  раздражения  слизистой  вызывают  стимуляцию  выделения  кишечного  сока.

2.  Нервная  регуляция: парасимпатическая  иннервация - усиление  моторики  и  секреции; симпатическая - торможение  моторики  и  секреции.

3.  Гуморальная: осуществляется  основными  гормонами  ЖКТ (см. выше) и  нек.  др.  веществами  (напр.: ГКС - стимулируют  секрецию  кишечного  сока).

          Методы  исследования: 

1.  Зондирование.

2.  Эндоскопия.

3.  Радиометоды.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ  ЖЕЛЕЗА  (ПЖЖ)

          Анатомические  особенности:

Поджелудочная  железа (pancreas) - паренхиматозный  орган; длина  16-22 см., масса  60-80 г. Имеет  S-образную  форму, состоит  из  трех  частей: головка, тело, хвост. ПЖЖ - железа  смешанной  секреции. Морфо-физиологическая  единица  экзокринной  части - ацинус, эндокринной - островок  Лангерганса.

Функции:

1.  Экзокринная - выделение  панкреатического (поджелудочного)  пищеварительного  сока.

2.  Эндокринная. Клетки  ПЖЖ  вырабатывают  следующие  гормоны:

·  В-клетки  -  инсулин (понижает  уровень  глюкозы  в  крови).

·  А-клетки  -  глюкагон (повышает  уровень  глюкозы  в  крови).

·  D-клетки  - соматостатин.

·  D1-клетки  -  ВИП.

·  РР-клетки  -  панкреатический  полипептид  (стимуляция  секреции  панкреатического  и  желудочного  сока). 

Секрет:

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ  СОК: pH 7.8-8.4 (благодаря  наличию  бикарбонатов). Содержит  ферменты:

1.  Трипсин - эндопептидаза, расщепляет  связи, образованные  СООН-группами  аргинина  и  лизина, активирует  другие  пептидазы  сока  ПЖЖ.

2.  Химотрипсин - по  действию  аналогичен  пепсину.

3.  Эластаза - действует  на  связи, образованные  пролином.

4.  Коллагеназа - расщепляет  коллаген.

5.  Карбокси-  и  аминопептидаза.

6.  Липаза.

7.  Амилаза, мальтаза, лактаза.

8.  Нуклеазы.

и  т.д.

 Регуляция:

1.  Нервная: парасимпатические  влияния - стимуляция  секреции; симпатические - торможение.

2.  Гуморальная  регуляция: принимают  участие  такие  вещества, как  секретин  и ХЦК-ПЗ (стимулируют  секрецию  панкреатического  сока  бедного  или  богатого  ферментами  соответственно); кроме  того - усиливают  секрецию: гастрин, серотонин, инсулин, бомбезин, вещество П, соли  желчных  кислот;  тормозят: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП, соматостатин, ВИП.