· У доношенных новорождённых чаще всего поражаются ствол головного мозга, мозжечок, таламус (селективный нейрональный некроз), базальные ганглии [status marmoratus — мраморное состояние (полосатого тела)], как наиболее функционально зрелые, а следовательно и наиболее чувствительные к гипоксии части головного мозга. Также характерно поражение парасагиттальной коры и прилегающего белого вещества (парасагиттальный некроз), находящихся в наименее благоприятных условиях (кровоснабжаются концевыми ветвями артерий головного мозга).
· Для недоношенных детей наиболее характерны перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) и пери/интравентрикулярные кровоизлияния (ПИВК).
— ПВЛ — ишемический некроз белого вещества, расположенного вокруг боковых желудочков головного мозга. Поражение белого вещества может быть фокальным, с эволюцией в множественные полости и диффузным, исходом которого может быть формирование псевдокист.
— ПИВК — кровоизлияния в субэпиндимальное пространство и желудочки головного мозга. Основной источник кровоизлияния — сосуды зародышевой матриксной зоны, располагающейся преимущественно над головкой хвостатого ядра и представленной скоплением незрелых клеток — предшественниц нейронов. Сосуды зародышевого слоя обладают очень высокой чувствительностью к гипоксии, ацидозу и легко разрываются при повышении АД в связи с отсутствием стромы (глиальных клеток). Приблизительно в 40% случаев кровоизлияние ограничивается пределами зародышевой зоны, в 60% распространяется через эпендиму в полость боковых желудочков.
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина постгипоксических поражений ЦНС в неонатальном периоде характеризуется относительно небольшим разнообразием симптомов и определяется в основном обширностью очага поражения и его морфологическим субстратом. Наиболее частые клинические формы у недоношенных — ПВЛ и ПИВК, у доношенных — гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ). Обследование новорождённых в первые часы и дни жизни не всегда позволяет выявить чёткую и ясную картину неврологического дефекта. Принципы топической диагностики поражений нервной системы, принятые у взрослых и детей более старшего возраста, далеко не всегда применимы в неонатальном периоде. Это связано с недостаточной дифференцированностью ЦНС новорождённых, особенно недоношенных. В связи с неопределённостью клинической картины перинатальных поражений ЦНС важную роль в диагностике приобретают дополнительные методы исследования.
· Среди инструментальных методов наибольшее значение имеют нейросонография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), радиоизотопное сканирование, позволяющие в той или иной степени визуализировать морфологический субстрат повреждения головного мозга. Чаще всего используют нейросонографию (УЗИ головного мозга через большой родничок).
· Предложены биохимические и иммунохимические методы оценки структурно-функционального состояния ЦНС, основанные на выявлении в сыворотке крови и ликворе некоторых специфических для головного мозга биологически активных веществ (например, основной белок миелина), однако в клинической практике они пока не нашли широкого применения. Важное значение имеют исследования газового состава крови и КЩС, позволяющие оценивать степень тяжести состояния новорождённого и эффективность проводимых лечебных мероприятий.
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия
ГИЭ (церебральная ишемия) объединяет разнородные по тяжести синдромы поражения ЦНС у доношенных новорождённых, перенёсших внутриутробную/интранатальную гипоксию и/или асфиксию. В зависимости от выраженности клинических проявлений и результатов дополнительных методов исследования выделяют три степени ГИЭ.
· ГИЭ I степени (лёгкая) характеризуется преходящими симптомами дисфункции ЦНС (синдром угнетения в первые часы после рождения, сменяющийся затем повышенной возбудимостью). Неврологический статус нормализуется через 5-7 сут. При лабораторных исследованиях выявляют умеренные метаболические нарушения (снижение РаО2, повышение РаСО2, ацидоз). Нейросонография, КТ, МРТ какой-либо патологии не выявляют.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.