Клиническая картина. С первых часов или суток жизни у пострадавших детей возникают мышечная гипотония с арефлексией, более выраженные в нижних конечностях и с переменным вовлечением верхних конечностей, нарушения чувствительности ниже области поражения, диафрагмальное дыхание с «парадоксальными» дыхательными движениями. Возможен парез кишечника, переполненный мочевой пузырь. Если ребёнок остаётся жив, в дальнейшем развивается спастический нижний парапарез или тетрапарез. При вовлечении в процесс сегментов С8 и Т1 или соответствующих корешков возникает синдром Клода Бернара-Хорнера (птоз, миоз и энофтальм), обусловленный поражением тел нейронов цилиоспинального центра в боковом роге серого вещества или их аксонов соответственно.
Диагностика: КТ, МРТ.
Лечение в остром периоде сводится преимущественно к поддерживающим, а в дальнейшем — к реабилитационным мероприятиям.
Изучают возможность применения в остром периоде метилпреднизолона.
Прогноз часто неблагоприятный — при массивных поражениях наступает летальный исход в первые сутки жизни. В менее тяжёлых случаях в дальнейшем происходит частичное восстановление двигательных функций.
Повреждение плечевого сплетения
Частота поражения плечевого сплетения в родах (акушерских параличей) составляет 0,5-2,6 случая на 1000 живорождённых. В основе лежит повреждение корешков спинного мозга (С5-С8 и Т1) и/или первичных пучков плечевого сплетения. Акушерские параличи обычно возникают у доношенных новорождённых. Повреждение обусловлено растяжением плечевого сплетения и образующих его корешков, фиксированных к шейному отделу спинного мозга, вследствие чрезмерных боковых тракций головки. Может сочетаться с переломом ключицы и плечевой кости. Выраженность поражения варьирует от лёгкого растяжения корешков, отёка и кровоизлияний в окружающие ткани до разрывов пучков сплетения и отрыва корешков от спинного мозга, что может сопровождаться повреждением последнего.
Клиническая картина представлена парезами/параличами мышц плечевого пояса и руки. Распределение парезов зависит от уровня поражения. Выделяют три типа акушерских параличей: проксимальный (Дюшена-Эрба), дистальный (Дежерин-Клюмпке) и тотальный. Наиболее распространён проксимальный тип (90%), остальные случаи представлены преимущественно тотальным параличом, изолированный паралич Дежерин-Клюмпке наблюдают редко. В 5% случаев акушерские параличи сопровождаются параличом диафрагмы.
· Паралич Дюшена-Эрба развивается при поражении верхнего первичного пучка плечевого сплетения или корешков С5-С6. Нарушаются отведение и наружное вращение плеча, сгибание и супинация предплечья, разгибание запястья (рука принимает позу «официанта, просящего чаевые»). На стороне поражения нарушается рефлекс Моро (из-за недостаточного отведения плеча, хотя движение руки присутствует). Хватательный рефлекс сохраняется.
· Паралич Дежерин-Клюмпке обусловлен поражением нижнего и среднего первичных пучков плечевого сплетения или корешков, С7-С8 и Т1. Нарушается функция дистального отдела руки (сгибание предплечья и пальцев). Часто наблюдают синдром Клода Бернара-Хорнера (поражение аксонов нейронов цилиоспинального центра, проходящих в корешках С8 и Т1). Рефлекс Моро сохранён, хватательный нарушен.
· В случае тотального паралича паралич охватывает практически все мышцы руки. Рефлекс Моро и хватательный отсутствуют. В одной трети случаев возникает синдром Клода Бернара-Хорнера.
Диагностика основывается преимущественно на клинической картине. Высокой информативностью обладает электромиография. Для выявления возможных переломов ключицы и плечевой кости необходима рентгенография.
Лечение: ортопедические укладки поражённой конечности для профилактики контрактур (плечо в положении наружной ротации и отведения на 90°, предплечье супинировано и согнуто на 100-110°), массаж, физиотерапия, ЛФК, лекарственная терапия (витамины группы В, в дальнейшем — антихолинэстеразные препараты).
Прогноз зависит от тяжести поражения. В большинстве случаев возможно практически полное выздоровление при условии своевременного и адекватного лечения. При грубых повреждениях (отрыв корешков) прогноз в плане функционального восстановления неблагоприятный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.