В связи с тем, что основной функциональной нагрузкой на ткани пародонта является жевательная, то с помощью реопародонтографии, фотопародонтографии, биомикроскопии десны и полярографии диагностируют функциональное состояние пародонта (перегрузку или недогрузку, иными словами гиперфункцию или гипофункцию). Выявление функциональных нарушений позволяет своевременно принимать меры по их устранению (избирательное пришлифовывание, протезирование, гнатотренинг, равномерное распределение жевательных нагрузок).
Развивающаяся под действием функциональной нагрузки функциональная гиперемия сопровождается расслаблением собственного миогенного тонуса регионарных сосудов, их вазодилятацией. При функциональных перегрузках она значительна по времени и величине. Поэтому диагностика функциональной травмы (перегрузки) основана на выявлении вазодилятации в пародонте (см. рис.37-2). Это имеет место на рабочей стороне при полных зубных рядах, а также при их частичной утрате - в области оставшихся зубов, при аномалиях прикуса, нарушениях окклюзионных контактов, при нерациональном пломбировании кариозных полостей. Эти условия часто сохраняются в течение многих лет, от чего возникает перегрузка, сопровождающаяся стойкой вазодилятацией.
Диагностика функциональной недостаточности пародонта основана на выявлении регионарной вазоконстрикции. Она развивается в пародонте в связи с постоянной малой функциональной гиперемией. Это постоянство обусловлено тем, что причины, вызывающие функциональную недостаточность (недогрузку) пародонта существуют длительное время, порой годами. Так, при полных зубных рядах и ортогнатическом прикусе на нерабочей стороне происходит снижение жевательных нагрузок. Также в области отсутствующих зубов, зубов с разрушенными пломбами и их антагонистов. Потребление пищевых продуктов, прошедших искусственную механическую обработку и потому не требующих больших жевательных усилий и времени для их жевания, приводит к гипофункции жевательного аппарата в целом и пародонта в частности (своего рода регионарная гиподинамия и гипокинезия). Поэтому при регистрации вазоконстрикции (или вазодилятации) обращается внимание прежде всего на лестные факторы и принимаются меры по их устранению.
По степени вазоконстрикции в пародонте диагностирует степень его функциональной недостаточности. Она бывает грех степеней, как всякая гипофункция. Для третьей, конечной, степени гипофункции характерной является потребность в восполнении функции с помощью искусственных вспомогательных средств. Для жевательного аппарата - это съемные и несъемные зубные протезы.
Диагностика степени функциональной недостаточности пародонта осуществляется с помощью функциональной пробы (см. рис.41), рассчитанной на сосудорасширяющий эффект (нитроглицерин, никотиновая кислота). По мере нарастания степени функциональной недостаточности пародонта конфигурации РПГ происходят изменения, свидетельствующие о нарастании степени вазоконстрикиии и появлении дензнаков склерозирования сосудистых стенок.
Для I степени функциональной недостаточности пародонта, характерным является высокое расположение на РПГ дикротической волны, которая после функциональной пробы опускается в среднюю треть катакроты. Кроме того, в 2 и болee раз возрастает амплитуда пульсовых колебаний кровенаполнения пародонта.
Для II степени функциональной недостаточности паро-юнта характерным признаком является излом анакроты, от него РПГ принимает вид "петушиного гребня". После функциональной пробы излом исчезает, но дикротическая волна остается высоко расположенной (близко к вершине).
При III степени функциональной недостаточности пародонта в конфигурации РПГ отсутствует дикротическая волна, и пульсовая кривая приобретает вид равнобедренного треугольника. После функциональной пробы конфигурация РПГ не изменяется.
ДО ПРОБЫ ПОСЛЕ ПРОБЫ
I СТЕПЕНЬ
II СТЕПЕНЬ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.