Многообразие симптомов при врожденном вывихе бедра у ребенка после года не делает диагностику абсолютной. Дифференцировать врожденный вывих бедра приходится чаще всего с варусной деформацией шейки бедра, врожденной /соха vara congemita/ и приобретенной /coxa vara rachitica, coxa vara coli lisis/. Эти два сходные на первый взгляд заболевания /и там и там хромота, укорочение конечности, ограничение отведения бедра, положительный симптом Трендэленбурга, большой вертел выше - линии Роэер—Нелятона/ клинически помогает отличить симптом неисчезающего пульса. Если головка бедра находится в вертлужной впадине /coxa vara/, прижатие бедренной артерии в области Скарповского треугольника вызывает прекращение пульсации на a. dorsalis pedis, если же ее там нет /вывих бедра/ - пульс на периферической артерии не исчезает.
Другие заболевания, с которыми приходится дифференцировать врожденный вывих бедра у детей посла года это те же, что и на первом году жизни /ДЦП, патологический вывих/, а также другие виды приобретенного вывиха /паралитический, травматический/; болезнь Пертеса /асептический некроз головки бедренной кости/ и юношеский эпифизеолиз головки бедра.
Решающее значение приобретает рентгенологическое обследование. Оно не только уточняет диагноз, но и позволяет установить те диспластические изменения, которые требуют оперативной коррекции, а артрография дает возможность судить о состоянии вертлужной впадины, головки бедра, капсулы сустава. У детей после года при рентгенологическом обследовании кроме прямой проекции производят рентгенографию в аксиальной проекции /ребенок лежит на столе с отведенной ногой, луч идет параллельно столу и направлен на шейку бедра, перпендикулярно к ней. Эта проекция служит для выявления проекционного угла антеторсии. Для этой же цели предложены другие укладки и приспособления /например, подставка Рипштейна/.
Так как в возрасте после года окостенение вертлужной впадины и верхнего конца бедра уже достаточно выражено, судить об их взаимоотношениях довольно легко. Тем не менее для четкости и адекватности суждений при чтении рентгенограмм тазобедренных суставов детей после года принято пользоваться схемой Рейнберга. На прямой обзорной рентгенограмме тазобедренных суставов проводится /карандашом, мысленно или на скиаграмме/ горизонтальная линия через центры вертлужных впадин /через у—образные хрящи/. Проводится средняя линия /ось крестца/, перпендикуляр через наружный край вертлужной впадины здорового /или менее измененного/ сустава, и на расстояний, равном расстоянии от этого перпендикуляра по горизонтали до средней линии, проводится линия, параллельно перпендикуляру, с другой стороны. Таким образом, область каждого тазобедренного сустава двумя, взаимно перпендикулярными линиями, делится на 4 квадранта: верхне-внутренний, верхне-наружный, нижне-внутренний, нижне-наружный. В норме ядро окостенения головки бедра большей своей частью располагается в нижне—внутреннем квадранте. У старших детей, когда размер ядра окостенения больше и равняется диаметру шейки, головка частично /сегментом/ может заходить в верхне-внутренний и нижне-наружный квадранты. Линии Шентона /внутренний контур шейки бедра зрительно плавно в виде овала должен продолжаться в верхне-внутренний контур запирательного отверстия/ и Кальве / наружный контур крыла подвздошной кости зрительно плавно переходит в наружный контур шейки бедра/ подтверждают правильность положения головки во впадине. В нормально развитом суставе наклон крыши вертлужной впадины должен быть меньше 2О градусов и с возрастом стремиться к 15—12, головка должна быть правильной округлой формы, суставная щель равномерной. Степень покрытия головки бедра костной частью крыши определяется по углу Виберга /из центра головки восстанавливается перпендикуляр и проводится касательная к наружному краю вертлужной впадины/, который должен быть не менее 2О градусов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.