Сразу после рождения ребенка вывих бедра встречается редко /у 2% детей с диагностированной дисплазией обнаружен врожденный вывих бедра - К.А.Круминь/, но уже в первые месяцы жизни в результате работы ягодичных мышц, на Фоне большего или меньшего недоразвития сустава у одной трети детей с дисплазией тазобедренного сустава происходит смещение головки бедренной кости кнаружи и кверху, а с началом хождения нагрузка на смещенную головку увеличивается и бедро, не имея опоры, вмещается еще больше.
Тазобедренный сустав - одним из самых стабильных в организме человека. Уже у детей в возрасте 5 лет и старше шаровидная Головка бедра глубоко располагается в вертлужной впадине, охватывающей ее почти полностью (на 2/3), плотная капсула, укрепленная связками /ligamenti iIiofemoralis, pubofemoralis, iechiofemo-ralis/, мощные мышцы, окружающие сустав, делают его практически неуязвимым к травматическим воздействиям. Однако у детей первого года жизни, особенно в первые месяцы и у новорожденных, отмечалось недостаточное внедрение головки бедра во впадину, особенно у девочек /Мирзоева/.
Все новорожденные появляются на свет с еще не полностью развитыми органами и системами. Это относится и к тазобедренному суставу. Так наклон крыши вертлужной впадины у здорового новорожденного бывает 20-30 градусов, подвздошная, седалищная и лонная кости, соединяющиеся в центре вертлужной впадины, разделены довольно широким у-образным хрящом, который полностью оссифицируется лишь к 15—18 годам. Ядро окостенения головки бедра отсутствует и появляется лишь к 4-6 месяцам, угол наклона шейки /ШДУ/ достигает 134 градусов /О.Барта/, а отклонение шейки и головки бедра кпереди от фронтальной плоскости /угол антеторсии/ бывает порядка 30 - 4О градусов.
С ростом ребенка сустав формируется и, наряду с развитием костной структуры, изменяются в сторону уменьшения угловые показатели: наклон крыши стремится к 12-15, ШДУ к 12О — 13О, УАТ к 8-11 градусам. Это доразвитие сустава а основном заканчивается к Ю годам жизни ребенка. Но у довольно большой частот «оворожденных /по данным разных авторов от 0,3 до 11%/ имеет место еще большее недоразвитие -всех элементов тазобедренного сустава , то, что сейчас мы называем термином "дисплазия тазобедренного сустава".
Анатомические изменения в диспластическом суставе характеризуются еще большими углами наклона крыши вертлужной впадины, шейки бедра и угла антеторсии.
Еще в 192О г. Lorena опубликовал работу "Die sogenannte angeborene Huftverrenkung" /так называемый врожденный вывих бедра/, имея ввиду то, что ребенок рождается только с дисплазией тазобедренного сустава, а вывих развивается в первые месяцы жизни. Однако в некоторых случаях уже у новорожденного находят симптомы вывиха и подтверждают их рентгенологически /так называемые тератологические вывихи, возникающие на ранних стадиях эмбрионального развития, в отличие от антропоидных, возникающих после рождения ребенка - le Damani, 19О8г. , Putti, 1927г./.
До настоящего времени дискутируется вопрос о первичности или вторичности костных изменении, наблюдающихся при врожденном вывихе бедра. Одни авторы считают их первичными, другие, напротив, отдают первенство нарушениям сумочно—связочного или нервно—мышечного аппарата. Большинство же авторов придерживаются точки зрения первичности дисплазии костно-хрящевой основы сустава и отрицают того, что развившийся вывих усугубляет изменения всех тканей и элементов сустава.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.