В отдельных случаях у больных после введения ганглиолитиков может наблюдаться гипотония ниже 80 мм рт. ст. Обычно эта гипотония кратковременная и легко устранима. В большинстве случаев она свидетельствует о наличии у больных выраженной гиповолемии. Поэтому необходимо увеличить скорость инфузий, ввести внутривенно 10 мл. 10 проц. раствора хлористого кальция, 20 мл 40 проц. глюкозы. Только при неэффективности этих мероприятий используют сосудосуживающие вещества. Для этого внутривенно вводят 0,2-0,3 мл. эфедрина или мезатона в разведении на 10-20 мл. физиологического раствора или 5% глюкозы. Более высокие дозы сосудосуживающих веществ вводить не следует, т.к. это может вызвать чрезмерную гипертензию.
На фоне массивного кровотечения может возникнуть резкая гипотония, которая требует быстрого переливания в 2-3 вены крови и кровезаменителей. Опасность перегрузки правого желудочка при этом меньше, чем без ганглионарной блокады. Используется также внутривенное введение хлористого кальция, преднизолона (30-120 мг.), гидрокортизона (125-500 мг.), сердечных глюкозидов (строфантин или корклюкон 0,3-0,5 мл.), АТФ (2-4 мл.). При неэффективности выше перечисленной терапии внутривенно вводится 0,3-0,6 мл. эфедрина или мезатона в разведении.
Децентрализация кровообращения, возникающая после введения ганглиолитиков, может приводить к быстрому вымыванию кислых продуктов из тканей и поступлению их в кровоток. При этом, сдвиг реакции в кислую сторону будет тем сильнее, чем длительнее и выраженнее была централизация кровообращения до введения ганглиолитиков. Быстрое усиление метаболического ацидоза может вызывать сердечную, сосудистую недостаточность и ряд других неблагоприятных сдвигов в организме больных. Поэтому необходимо одновременно с введением ганглиолитков начинать внутривенное переливание 4% раствора бикарбоната натрия в количестве 100-250 мл с последующим контролем показателей кислотно-щелочного равновесия.
Нарушение выделительной функции почек, иногда наблюдаемое у больных с острой кровопотерей может способствовать накоплению ганглиолитков в организме и возникновению гипотонии. Поэтому у данных больных дозу ганглиолитиков следует уменьшить в 1,5-2 раза до нормализации диуреза. Следует также учитывать, что больные с гипертонической болезнью более чувствительны к гипотензивному действию ганглиолитиков.
У больных с сопутствующим сахарным диабетом при проведении ПРГБ следует в динамике контролировать содержание сахара в крови, а коррегирующую дозу инсулина уменьшить на 1/3-1/2 обычной дозы, т.к. ганглиолитики повышают активность эндогенного инсулина.
На фоне ПРГБ иногда может отмечаться мидриаз с расстройством аккомодации, что снижает остроту зрения. Это явление кратковременное и всегда устраняется после отмены ганглиолитков. В отдельных случаях может отмечаться сухость во рту - специального лечения это не требует.
Точное соблюдение методик ПРГБ в зависимости от тяжести кровопотери, детальные знания фармакодинамики ганглиолитиков, умение врача предвидеть, предупреждать и быстро устранят возможные осложнения, позволят снизить их число до минимума и с большой пользой для больных с острой кровопотерей использовать многие положительные стороны ганглионарной блокады без гипотонии. Широкое внедрение в практику метода ПРГБ без гипотонии позволит добиться более положительной динамики кровообращения, волемии и других показателей у больных с различной степенью исходной гиповолемии. Применение ганглионарной блокады по предлагаемой методике позволит (без существенного изменения общепринятой инфузионно-трансфузионной терапии) улучшить исходы консервативного и хирургического лечения больных с кровотечением и снизить у них летальность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.