Применение ганглионарной блокады в донаркозном периоде позволяет устранить отрицательное влияние психоэмоционального напряжения, вводного наркоза и интубации трахеи на гемодинамику больных. Так, в донаркозном периоде у больных с исходной гипотонией, после создания ганглионарной блокады систолическое артериальное давление увеличивается в среднем на 16 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 6 мм рт. ст., ЦВД увеличивается на 19 мм водн. ст., что связано с возрастанием УО сердца на 15 мл., МОС - на 1,5 л/мин. и редепонированием крови. Улучшается периферический кровоток (ПСС снижается на 435 дин.сек.см.5), кожа становится сухой и теплой, увеличивается диурез до 30-50 мл/час, появляется капиллярный пульс.
После интубации трахеи на фоне ганглионарной блокады систолическое и диастолическое артериальное давление достоверно не изменяются. Минутный объем сердца несколько увеличивается (на 19%), улучшается периферический кровоток со снижением ПСС на 12%.
На фоне ганглионарной блокады не проявляется отрицательное действие операционной травмы на гемодинамику больных. В отличии от больных контрольной группы, не отмечается уменьшения УО сердца, а МОС выше исходной величины на 21-26%. Устраняется централизация кровообращения и уменьшается ПСС на 17-25%. Учащение пульса у больных на фоне ганглионарной блокады значительно меньше, чем в контрольной группе.
В послеоперационном периоде ПРГБ позволяет избежать снижения УО сердца в первые дни, а с пятого дня он становиться достоверно больше дооперационной величины на 16-21%. На протяжении всего послеоперационного периода артериальное давление у больных сохраняется в пределах нормальных величин, ПСС меньше исходной величины на 12-30%. Улучшение периферического кровообращения подтверждается данными плетизмографии. На фоне ПРГБ амплитуда и площадь объемного пульса в 1,5-3 раза больше, а модуль упругости - меньше, чем у больных контрольной группы.
Веские данные в пользу применения ПРГБ у больных с кровопотерей получены при изучении объема циркулирующей крови и ее составных частей. Определение ОЦК показало, что в дооперационном периоде у больных имеется дефицит ОЦК и ГО с одновременным избытком ОЦП по сравнению с должными величинами. К концу операции у больных, не получивших ганглиолитики, происходит дальнейшее уменьшение ОЦК и ГО на 2,5% и 6,2%, несмотря на переливание крови в объеме превышающем операционную кровопотерю на 50 %. Это свидетельствует о депонировании крови под влиянием операционной травмы.
В первый день после операции у больных, оперированных без применения ганглиолитиков, ОЦК и ГО возвращаются к дооперационным величинам. В последующем до 10 послеоперационного дня у больных не отмечается достоверного улучшения показателей ОЦК и ГО, т.е. дооперационный дефицит остается не устраненным, несмотря на то, что им переливалась кровь в количестве 635 мл за послеоперационный период.
На фоне ганглионарной блокады дефицит ОЦК и ГО у больных к концу операции достоверно уменьшается на 3,7 % и 9,1 %. Благоприятные изменения ОЦК и ГО не связаны с переливанием больших объемов крови или более интенсивным темпом гемотрансфузий, чем у больных контрольной группы, а возникают в результате редепонирования крови под влиянием ганглиолитиков.
Вероятно, количество физиологически и патологически депонированной крови у различных больных колеблется в достаточно широких пределах, поэтому ошибочно было бы предпологать, что проведение ПРГБ гарантирует выход из депо и включение в кровоток 1-1,5 литров крови. У большинства больных это действительно так. Но у больных истощенных, с длительно протекающим заболеванием и кровотечением, с перитонитом и рядом других состояний количество депонированной крови может оказаться значительно меньше. Напротив, у некоторых больных, например, с циррозом печени, особенно со спленомегалией, и при предшествующей выраженной стресс-реакцией количество крови, могущее включиться в кровоток под действием ПРГБ, составляет иногда значительно большее количество. Ранее нами это было показано при консервативном лечении больных циррозом печени с исходной панцитопенией, когда в течение 5-7 дней на фоне ПРГБ без переливания донорской крови удавалось увеличить показатели красной и белой крови на 16,6 - 66,3%. Вышесказанное не освобождает автоматически врача от необходимости постоянного контроля показателей красной крови, ОЦК и гемодинамики. При наличии периферического спазма сосудов концентрационные показатели крови (Нв, Нt, количество эритроцитов), взятой из пальца, могут оказаться непомерно высокими из-за застоя, сладжирования и депонирования крови в капиллярном русле. В этом случае показатели, более соответствующие действительному состоянию ОЦК и ГО, необходимо определять в крови, взятой из вены или артерии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.