Более положительная динамика ОЦК и ГО отмечается у больных, получавших ганглиолитики и в послеоперационном периоде. Уже в первый день ОЦК и ГО достоверно превышают дооперационные величины, а к пятому дню дефицит ОЦК уменьшается с 17,2 проц. до 11,8 проц., ГО - с 47,2 проц. до 34,5 проц. Изучение динамики ОЦК в зависимости о тяжести дооперационной кровопотери выявило положительное влияние ПРГБ при всех степенях гиповолемии. Наиболее выраженное положительное влияние ПРГБ отмечается у больных с тяжелой и крайне тяжелой кровопотерей.
Хочется подчеркнуть, что ПРГБ показывает принципиальную возможность «переливания», если можно так выразиться, аутокрови без извлечения её из сосудистого русла, путем перемещения из депо в зону активной циркуляции. Это позволяет снизить объем или исключить переливание донорской крови, увеличить эффективность гемотрансфузий. На основании многолетнего опыта, считаем, что «гемотрансфузии» аутокрови без извлечения её из сосудистого русла, это перспективное и действенное направление в инфузионно-трансфузионной терапии и интенсивной терапии кровопотери.
У многих больных с гиповолемией в дооперационном периоде отмечается метаболический ацидоз, который усиливается под влиянием операционной травмы и требует проведения коррекции бикарбонатом натрия. На фоне ПРГБ расход бикарбоната натрия необходимый для устранения метаболического ацидоза в 2-2,5 раза меньше, чем у больных не получавших ганглиолитики. Это связано с более быстрой нормализацией микроциркуляции крови и улучшением кровообращения в почках. При этом диурез у больных быстро достигает нормальных величин и превышает таковой у больных контрольной группы.
В послеоперационном периоде у большинства больных, не получавших ганглиолитики, уже с первых суток развивается метаболический алкалоз в сочетании с гипокалиемией, достигающей максимума на 5 сутки. Отмечается также снижение артерио-венозной разницы по кислороду до 1,2-1,8 об %, что связано с уменьшением рО2 в артериальной и повышением - в венозной крови. Резко ухудшается усвоение кислорода тканями - КУО2 в 4-5 раз ниже нормальной величины.
В послеоперационном периоде у больных на фоне ПРГБ метаболический алкалоз и гипокалиемия встречаются в 2 раза реже, показатели кислородного баланса удерживаются на цифрах, близких к нормальным.
Послеоперационное применение ганглиолитиков способствует более быстрому устранению пареза желудочно-кишечного тракта больных. К 3 суткам на фоне ПРГБ перестальтика восстанавливается у всех больных, а отхождение газов - у 96 проц. В то время как у больных, не получивших ганглиолитики, к этому сроку перестальтика отсутствует у 23% больных, а отхождение газов - у 44%.
Активация моторики желудочно-кишечного тракта под влиянием ПРГБ одновременно способствовала и освобождению его от излившейся в просвет крови, что немаловажно для уменьшения аутоинтоксикации и предупреждения печеночно-почечной недостаточности, особенно у больных циррозом печени. Послеоперационная ганглиоплегия помогает также предупредить гиперкоагуляцию крови и последующую коагулопатию потребления, которая может явиться причиной повторных тяжелых кровотечений. Это положение справедливо и в отношении консервативной терапии эзофагогастродуоденальных кровотечений.
Более положительная динамика кровообращения, волемии и других показателей на фоне ПРГБ без гипотонии позволяет увеличить эффективность гемотрансфузионной терапии, уменьшить количество осложнений у больных с исходной гиповлемией и снизить у них летальность на 5,3 проц.
Возможные осложнения при использовании пролонгированной ганглионарной блокады без гипотонии у больных с острой кровопотерей
Во избежание ортостатического коллапса, транспортировка больных в операционную и обратно должна осуществляться с осторожностью в горизонтальном положении на каталке. Для предупреждения постуральных реакций, перед транспортировкой показано внутривенное введение больным кардиамина (2-3 мл.) или хлористого кальция (10% раствор 5-10 мл).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.