Для ПРГБ можно использовать не только пентамин, но и бензогексоний. При этом доза бензогексония для ПРГБ составляет 1/2 пентамина. Следует отдать предпочтение пентамину, который действует более мягко.
Применение наркотических веществ, анальгетиков и релаксантов на фоне пролонгированной ганглионарной блокады без гипотонии у больных с острой кровопотерей
У больных с острой кровопотерей для наркоза выбирают анестетики наименее токсичные и безопасные в плане возникновения неуправляемой гипотонии (закись азота, эфир, циклопропан, оксибутират натрия, центральные анальгетики, виадрил, кетамин, седуксен).
Преднаркозная премедикация назначается за 30-40 минут до наркоза. При этом внутримышечно вводятся анальгетики (промедол 2% - 0,5-1,0 мл.), холинолитики (атропин или метацин 0,2% - 0,5-1,0 мл.) и антигистаминные вещества (димедрол 1% - 1-2 мл.). У больных с тяжелой кровопотерей и резкими нарушениями периферического кровотока премидикация может быть сделана внутривенно за 5-10 минут до наркоза с уменьшением дозы вводимых веществ на 1/3-1/2.
Вводный наркоз проводят внутривенно кетамином, тиопенталом, гексеналом, седуксеном, виадрилом, оксибутиратом натрия или их комбинацией. Следует отдать предпочтение кетамину, оксибутирату натрия (2-6 грамм) с небольшим добавлением тиопентала или гексенала (1% раствор 100-150 мг.). Использование кетамина или оксибутирата натрия для вводного и основного наркоза уменьшает гипотензивное действие ганглиолитиков и расширяет показания к применению ганглионарной блокады у больных с острой кровопотерей. Методом выбора для вводного наркоза может быть сочетание введения седуксена (в дозе не более 10 мг.) с оксибутиратом натрия (2-6 грамм). Заметного влияния виадрила на гипотензивное действие ганглиолитиков не отмечается, обычно артериальное давление остается на цифрах близких к исходным.
У больных с выраженной кровопотерей вводный наркоз может быть проведен ингаляционно эфиром. При этом больные с гиповолемией быстро (3-4 минуты) входят в наркоз, у них не наблюдается выраженной стадии возбуждения и нарушений гемодинамики. При проведении основного наркоза эфиром в сочетании с ганглионарной блокадой, концентрация эфира для поддержания III1 стадии обычно составляет 2,0-3,5 об. %, а в комбинации с 50-70% закиси азота - 1,0-1,5 об.%. При этом ганглиолитки позволяют инвелировать отрицательный симпатомиметический эффект эфира.
Закись азота, циклопропан или их комбинация (смесь Шейн-Ашмана) практически не токсичны и не снижают артериальное давление у больных с кровопотерей. Применение ганглиолитиков при этих видах наркоза, позволяет усилить анальгетический эффект анестетиков и устранить адреномиметическое действие циклопропана на сердечно-сосудистую систему больных. Однако циклопропан в настоящее время в России не производится.
Методом выбора у больных с гиповолемией следует считать оксибутиратово (4-8 грамм) - закисно-кислородный (1:1) наркоз с фракционным введением фентанила (по 1-2 мл. через каждые 15-20 минут), а также атаралгезию с добавлением оксибутирата натрия или небольших доз кетамина.
Нейролептанальгезия с ганглиоплегией у больных, оперированных по поводу острого кровотечения, является одним из лучших методов анестезии. Отсутствие токсического влияния на организм больных и возможность получения хорошей вегетативной блокады, позволяет проводить операции со стабильными показателями гемодинамики у тяжелых больных. Однако необходимо помнить о синергизме гипотензивного действия дроперидола и ганглиолитиков. Поэтому во время анестезии количество вводимого дроперидола необходимо уменьшить в 2-4 раза по сравнению с его обычной дозой. У больных с тяжелой гиповолемией лучше вообще отказаться от применения дроперидола и использовать только введение фентанила в сочетании с закисью азота или другими анестетиками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.