Дуговые печи могут выплавлять сталь из шихты, из железного лома.
Сталь в виде определенного конечного продукта (листа, балок, рельса, ж\д колес, уголков, прутков, арматуры, проволоки и др.) улучшаемого после горячей или холодной пластической деформации получают на металлургических предприятиях: 1.Предприятия полного металлургического цикла 1.1Коксохимический 1.2.Агломерациооный 1.3.Сталеплавильный 1.4.Прокатный 1.5.Доменный цеха 2.Предприятия неполного металлургического цикла – сталеплавильные и прокатные цеха 3.Трубные заводы – производят трубы различного назначения, собственное сталеплавильное производство 4.Метизные предприятия – эти предприятия из закупаемой стальной заготовки производят металлургические изделия промышленного назначения (проволока, сетки, пружины, крепежные изделия).
Металлургия железа – производство из железной руды, агломерата или окатышей, губчатого железа. Далее просто прямовосстановленное железо (ПВЖ). Случай если губчатое железо или окатыши подвергаются горячему брикетированию, то получают горячее брикетированное железо (ГБЖ). И ПВЖ и ГБЖ являются шихтовым материалом для выплавки стали. При этом ПВЖ наряду с чугуном в отличии от металлического лома является первородным материалом без нежелательных примесей. ПВЖ является продуктом твердофазного восстановления железа из оксидов твердым углеродом или газообразным восстановителем при Т не выше 1100С, более высокие Т приводят к спеканию материалов а агрегате твердофазного восстановления. Одним из важных параметров является степень металлизации Фе,мет/Феобщ*100%. Со степенью металлизации связано содержание углерода, чтобы его было достаточно для восстановления оставшихся оксидов железа и частичного науглероживания расплава при переплаве в дуговых печах. ПВЖ если не принимать специальные меры склонно к самовозгоранию, это связано с высокой пористостью ПВЖ и способностью окислятся в присутствии влаги, в больших массах выделяющееся тепло накапливается, что и приводит к активации процесса окисления и самовозгоранию. Для того чтобы этого не происходило проводят его горячее брикетирование.
Благодаря горячему брикетированию ПВЖ уплотняется и ликвидируются поры, что убирает склонность к окислению, а поэтому безопасны при хранении.
Среди методов твердофазного восстановления оксидов железа с использованием природного газа преобладающее место занимают 2 процесса: 1.Процесс «Мидрекс» рис. 10 2.Процесс «Хил». В этих процессах используют железорудные окатыши или богатую кусковую руду.
1. Процесс разработан в 1966г. Главными агрегатами являются шахтная печь металлизации и реформер для получения газа восстановителя из природного газ. Природный газ напрямую не может служить восстановителем из него получают восстановительный газ путем конверсии. Конверсия природного газа заключается в разложении его не Н и С с последующем СО с помощью паров воды. Источником СО2 служит колошниковый газ выходящий из шахтной печи. Колошниковый газ после мокрой очистки и охлаждения в скруббере добавляют к природному газу. Смешенный газ поступает через рекуператор и далее поступает в реформер. В реформере природный газ разлагается и сжигается при помощи СО2 колошникового газа в результате получается восстановительный газ. Горячий восстановительный газ вдувают через сопла в шахтную печь на половину ее высоты. К восстановительному газу добавляют природный газ и кислород. В печи газ поднимается вверх на встречу окатышам, давление в печи 20 МПа. Колошниковый газ покидает печь с давлением 0,13МПа при Т=450С далее колошниковый газ очищают в скруббере. Отходящие из реформера дымовые газы проходят через рекуператор в рекуператоре подогревают смесь природного и колошникового газа а также воздух который необходим для сжигания природного газа в реформере.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.