Электропитание 3х фазных дуговых электропечей – ток от печного трансформатора к электродам подают с помощью медных шин, далее гибких медных кабелей, и далее медных водоохлаждаемых труб идущих вдоль рукавов электрододержателей. Гибкие кабели обеспечивают возможность наклона печи, а также подъем и отворот свода. Участок электропечи от трансформатора до электродов называют короткой сетью. Короткая сеть должна обеспечивать минимальные потери энергии и оптимальное распределение по электродам, 110-1000В 70-80кА.
Электроды – на дуговых печах применяют графитизированные электроды круглого сечения, диаметр зависит от допустимой силы тока, длина 2-3м. Электроды свинчивают в «свечи» необходимой длины. Электроды в зоне дуги обгорают и их удлиняют путем навинчивания сверху нового электрода. Электроды свинчивают посредством промежуточного вкладыша «ниппеля». Электроды изготавливают на специальных электродных заводах. Сырье – лучшие сорта углей и кокса. Исходное сырье дробят, прокаливают и смешивают со связующим веществом, в качестве связующего используют каменноугольный кек, далее прессуют, далее проводят их графитизацию при Т=2500-2600С. Сопротивлением служат сами изделия. В процессе графитизации изделие принимает кристаллическую структуру, это обеспечивает теплопроводность, теплостойкость и т.д. После графитизации электроды поступают в механическое отделение для придания необходимой формы и частоты поверхности и нарезания резьбы. Ниппель это графизированный 2х конусный элемент, служащий для соединения электродов в свечи необходимой длины. У электродов с двух сторон вытачивают ниппельные гнезда и электрод готов к эксплуатации.
Электрическая дуга – трансформация электроэнергии в дуговую происходит в электрической дуге. Электродуга возникает между торцом электрода и поверхностью металла. Дуговой разряд представляет собой разряд в газе. Концы электрода приводят к соприкосновению затем их разводят. При разведении электродов возникает электрическая дуга. При горении дуги электрод в течении определенного периода является то катодом, то анодом. Дуга горит на поверхности холодной твердой шихты, при этом поведение характеризуется нестабильностью. Такая дуга является источником шума 120-130 ДБ. По мере разогрева шихты и появления жидкого металла горение становится устойчивым. После расплавления шихты горение дуги стабилизируется и шум 50-60 ДБ. Тепло от дуг передается металлу, также стенам и своду излучением в месте горения 3000К. От этой зоны тепло передается вглубь металлической ванны.
Технология выплавки стали в электропечах – дуговые печи являются уникальными агрегатами для выплавки различных сортов стали, при этом есть возможность использования различных шихтовых материалов, однако, эти печи специализируются на небольшом диапазоне марок стали: 1.Высокомощные печи большой вместимости 80-180т, предназначены для выплавки углеродистых и низколегированных сталей 2.Печи средней вместимости 25-65т, предназначены для выплавки легированных конструкционных марок сталей 3.Малой вместимости 3-25т, эти печи используют для выплавки высоколегированных сталей технического назначения, а также для выплавки стали и чугуна для литья в литейных цехах. Для всех типов печей общими являются операции загрузки и плавления, после расплавления технология может отличаться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.