Вакуумирование порций металла – имеется 2 типа установок: 1.Для порционного вакуумирования 2.Циркуляционное вакуумирование. Установка для порционного вакуумирования имеет бочкообразную вакуумную камеру – вакууматор. В нижней части вакууматора размещен патрубок. Камера изнутри имеет огнеупорную защиту. Камера может осуществлять вертикальное движение. При работе засасывающий патрубок опускают в металл в ковше и сразу включают вакуумные насосы. В результате разницы давлений металл затекает в камеру и заполняет нижнюю часть вакууматора при этом высота металла 1,4м. При поступлении расплава в разреженное пространство начинает протекать реакция дегазации в зависимости от количества растворенных газов металл кипит более или менее интенсивно. После вакуумную камеру поднимают и это приводит к вытеканию стали в ковш. Подъем или опускание производится без полного вынимания патрубка из металла и нарушения вакуума в камере. Продолжают эту операцию до получения желаемой степени дегазации, 30-40 циклов. При этом весь металл 3-4 раза побывает в вакуумной камере. Продолжительность 15-30мин. После окончания обработки в вакуумную камеру напускаю азот, аргон а затем воздух до достижения атмосферного давления. Эффективно применять для обработки стали в ковшах большой вместимости 400т.
Разливка стали – после внепечной обработки жидкая сталь поступает на разливку. Разливка это завершающая стадия сталеплавильного процесса. На этой стадии сталь из жидкого состояния переходит в твердое и приобретает форму непрерывно литой заготовки или слитка определенных форм, размеров и массы. После разливки заготовки и слитки поступают на горячую пластическую деформацию – прокатку, в результате получают плоскую – листовую продукцию или длинномерную продукцию в виде круга, квадрата, уголка, балки, рельса. В общем случаи процесс перехода из жидкого в твердое называется отвердеванием. При этом твердое вещество может иметь кристаллическую структуру и тогда переход ж-тв называется кристаллизацией. Если твердое вещество в результате имеет аморфную структуру то такой переход называется аморфизацией. Расплавленные металлы и сплавы при обычно реализуемых в промышленности процессах отвердевают с образованием кристаллической структуры. 1.Непрерывная разливка на установках непрерывной разливки стали (УНРС) 2.Разливка в слитки.
Закономерности процессов кристаллизации – различают гомогенную и гетерогенную кристаллизацию. В первом случаи зародыши будущих кристаллов образуются самопроизвольно т.е. гомогенно в переохлажденной металлической жидкой фазе при Т ниже Т плавления. Во 2 случаи в качестве зародышей выступают твердые частицы того же расплава или другого вещества, либо стенки технологического оборудования.
Изложница - заполняемая жидким металлом форма в которой металл превращается в слиток определенной формы и массы.
Кристаллизатор – это водоохлаждаемая форма для ускоренного отвердевания расплавленного металла.
Усадка и усадочные поры – при Т отвердевания удельный объем жидкой стали на 3-4,5% больше удельного объема твердой стали, поэтому в момент перехода от жидкости к твердому происходит скачкообразное уменьшение объема металла это приводит к усадке металла и возникновению таких дефектов как усадочная раковина, поры и рыхлость. Хотя объем усадки 3-4,5% усадочные раковины, поры и рыхлости могут поразить значительную часть слитка или отливки. Для получения качественного слитка усадочные раковины следует сосредоточить в определенном месте. Далее головную часть при деформации отрезают и передают на переплав. Масса лома может достигать 12-25%. При отливки слитков головную часть слитка утепляют и обогревают путем засыпки зеркала металла экзотермическими порошками. Это позволяет длительное время поддерживать в головной части металл в жидком состоянии, благодаря этому жидкий металл, стекая вниз заполнит поры в теле слитка. При непрерывной разливке потери металла от усадки незначительны и усадочная раковина размещается только в конце последней заготовки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.