Собственно задача природопользования в эксплуатирующих режимах предусматривают оптимальное использование всех имеющихся в данном районе естественных ресурсов. Поэтому первоочередной задачей может быть стоимостная оценка отдельных природных ресурсов (почв, лесов, гидроресурсов и т.д.) и всего комплекса, т.е. установление объектной цены площади (объема) региона. Как отмечалось выше, стоимость единицы площади / объем определяется не только как физическая стоимость суммы приуроченных к ней природных ресурсов, но и предполагаемых эффектов от их использования, эстетической ценностью (возможность использования для рекреационных целей, сохранения уникальных природных, естественно-культурных и исторических комплексов) и вероятным экологическим ущербом от хозяйственной деятельности. Для определения подробной дифференцированной структуры стоимости единицы площади / объема в приведенном выше определении территории необходимо предусмотреть введение в создаваемую ГИС следующих тематических карт:
1. Современного состояния ландшафтов.
2. Современного состояния кормовых угодий с указанием продуктивности пастбищ.
3. Современное состояние лесов с указанием запасов древесины, состава и собственности лесов.
4. Современного состояния почв с указанием бонитета почв, степени подверженности эрозии, засоленности и заболоченности.
5. Современного состояния водных ресурсов с указанием качества и объема (дебита) источников и их типа.
6. Разведанных месторождений полезных ископаемых, в т.ч. строительных материалов с указанием состава, запасов, условий добычи, а также участков перспективных на поиски.
7. Участков и площадей, опасных для хозяйственной деятельности (сейсмоопасных, лавиноопасных, селеопасных, развитие карстовых процессов и т.п.).
Как показывает опыт, создание этих карт наиболее эффективно с использованием космической информации. Значение космической фотоинформаии для решения задач управления регионом особенно возрастает для исторически освоенных территорий; отмечаемая здесь сложность, как показывает опыт, обычно, кажущаяся, что в условиях нашей страны, состояния ее хозяйства, отсутствие стоимости и непосредственности самого понятия стоимости проистекает из противоречивости и многовариантности решения задач природопользования от глобальных: типа переброски северных рек (перебрасывать - не перебрасывать), перспектив развития энергетики, до локальных, касающихся планов жилищного строительства или благоустройства микрорайонов. Эта противоречивость и многовариантность обусловлены субъективностью используемых исходных данных, а также методов их получения и обработки, в частности, различных тематических карт, составляемых традиционными методами. В этом плане использование космической фотосъемки и специальных методов объективного извлечения тематической информации в качестве базовой тематической информации должно объективизировать, а также детализировать решение задач управления регионом (рационального природопользования).
- проведение многофакторного анализа территории с отображением результатов логических операций между слоями разнотипных данных и т.д.
Для обработки указанных запросов целесообразно применение существующих ГИС - программ нескольких типов от более простых с точечно-контурной атрибутикой внутренних баз данных (например Mapinfo) до достаточно сложных со средствами объектно-понятийного структурирования данных и с оверлейной техникой (например, Arcinfo).
3. Создание логико-понятийной модели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.